Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уровень зарплат жителей Эстонии местами разнится в несколько раз

По статистике, в прошлом году средний брутто-доход наемных работников в Эстонии составил 9111 крон, при этом житель самой бедной волости — Пийриссаар — зарабатывал в три и житель самого бедного города — Нарвы — в 2,5 раза меньше, чем житель волости Виймси.

Средний брутто-доход жителя волости Виймси составил в прошлом году 14 702 кроны*, это выше среднего показателя по стране, при этом нар­витянин зарабатывал в среднем меньше, чем житель самых окраинных волостей Эстонии.

Месячный брутто-доход жителя Нарвы — самого бедного города и самоуправления, занимающего третью строчку с конца, — составил в прошлом году 6154 кроны. Меньше нарвитян зарабатывали в прошлом году только жители Пийриссаарской и Пейпсияэреской (Причудской) волостей, их средний брутто-доход составил, соответственно, 5045 и 5998 крон.

Специалиста по экономической географии и руководителя Пярнуского колледжа ТУ Гарри Раагмаа столь значительная разница не удивляет.

«Следует учесть распределение экономических секторов. Там, где финансы и коммерческие услуги, там и зарплаты выше», — сказал Раагмаа. По его словам, самые низкие зарплаты в сельском хозяйстве и сфере обслуживания.

«В волости Пейпсияэре в незначительной степени представлены рыболовство, сельское хозяйство и сфера обслуживания, т.е. те области, где самые низкие зарплаты», — пояснил Раагмаа.

Не удивляет Раагмаа и то, что Нарва — самый бедный город. «Положение Нар­вы было бы еще хуже, если бы там не было энергетиков, поскольку у них зарплаты довольно хорошие, за их счет и средний показатель получается выше», — отметил он.

В то же время Раагмаа подчеркнул, что доходы человека не обязательно совпадают с зарплатой, часть доходов жителей Эстонии относятся к незарегистрированным.

«Когда мы в середине 1990-х годов изучали удельный вес теневой экономики, т.е. соотношение реального дохода и зарплаты, то в Ида-Вирумаа доля остального дохода была относительно невелика, — сказал он. — В Пылвамаа она составляла половину дохода от зарплаты: кто занимался сбором ягод, кто выращивал картофель, кто вязал рукавицы».

В сельских районах, по словам Раагмаа, люди получают доход за счет хозяйства, и этот доход нигде не отражается.

Раагмаа затруднился сказать, увеличится ли разрыв между волостями в будущем, поскольку на показатели влияют как структурные изменения экономики, так и мобильность населения.

Брутто-доход

* Департамент статистики, анализируя положение волостей, опирался на данные Налогово-таможенного департамента. Средний брутто-доход наемного работника был получен путем деления средней суммы выплат за месяц на среднее количество получающих выплаты.





http://rus.postimees.ee/051207/glavnaja/estonija/26471_foto1.php#33

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2007 01:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.