Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Награжденный орденом «Белой Звезды» (1) 1101 0

В театре «Эстония» 23 февраля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручил высшие награды страны – орден Белой Звезды - 342 гражданам Эстонии. Нарвитян из них пятеро. Это директор швейной фабрики Кренгольма Надежда Синякова, бывший директор ткацкого производства Кренгольма Константин Горлов, член общества «Memento» Евгений Смирнов, член правления Александровского прихода, основатель Эстонского дома в Нарве Юло Корьюс, а также сотрудник Пограничного департамента Северо-Востока Ахто Выхма. В гостях у «ВП» Юло Корьюс.

Новость изнутри

Представление к награждению Юло Корьюса орденом «Белой Звезды» V степени инициировал пастор Александровской церкви Юло Юрье. В этом году исполнилось 50 лет работы Юло Корьюса в качестве председателя правления Александровского прихода. Заметим, что в жизни Юло Корьюса было немало серьезных переживаний, связанных с проблемами Александровской церкви. Во время Второй мировой войны храм сильно пострадал во время бомбежки (одна из бомб влетела внутрь церкви, но не взорвалась). Удивительно, но даже в военное время в храме сохранились 8 церковных люстр! После войны прихожане своими силами отремонтировали здесь крышу и возобновили службу. В 1958 году Юло Корьюс успел в Александровской церкви обвенчаться со своей Тийу. Позднее Александровскую церковь у лютеран городские власти отняли, предложив взамен совершенно запущенный дом на ул. Креэнхольми, 22. Прихожане и его привели в порядок. Но в течение всех последующих лет общиной предпринимались попытки вернуть храм и добиться помощи по его возрождению.

- Заметили, какими быстрыми темпами сегодня идут работы по реставрации Александровской церкви? - Спрашивает Юло Корьюс. - Этим мы обязаны пастору Юло Юрье. Признаюсь, его появление в Нарве позволило мне как председателю правления общины вздохнуть с облегчением. До него священнослужители, за исключением пастора Эльмара Кулля, человека с удивительной судьбой, часто менялись или появлялись в Нарве лишь для проведения служб.

Кто есть кто

Юло Корьюс родился в Нарве 1 января 1932 года и разделил судьбу своего поколения. Его отец был сослан в Сибирь - за участие в «Кайтселийте». В феврале 1944 года, когда немцы велели жителям покинуть Нарву и отвели на сборы всего два часа, Юло было 12 лет. Вернуться же в Нарву он смог в 18-летнем возрасте.

- У Юло живы в памяти впечатления не только о войне, но и о советских репрессиях. Он помнит, как с другими мальчишками совершал вылазки на нарвский вокзал, где увидел отправление репрессированных в Сибирь. Особенно ему памятно, что люди в вагонах плакали и просили воды.

Закончив после войны в Таллинне электро-механический техникум, Юло в 1950 году вернулся в Нарву. Как устроился работать на Кренгольм в отдел главного механика и энергетика (был дежурным инженером, начальником смены), так и на пенсию ушел с этого же предприятия. На Староткацкой фабрике трудились также его жена и теща. Сегодня Юло Корьюс с сожалением наблюдает за тем, как сдает позиции Кренгольм, к развитию которого приложила руки и его семья.

Другая жизнь

По мнению председателя Эстонского общества Нарвы, городского секретаря Нарвской управы Антса Лийметса, Юло Корьюс из тех людей, на которых всегда можно положиться. Наверное, поэтому он член правления многих общественных организаций. Например, Eesti maja – эстонского дома в Нарве, где собираются люди, представляющие различные организации, люди, которым важно сохранить в Нарве эстонский язык, культуру и национальные традиции.

Говоря о разнообразии интересов Юло Корьюса, можно заметить, что в свое время он охотно пел в эстонском мужском хоре, а сейчас, в 75 лет, руководит тем отрядом «Кайтселийта», который объединяет ветеранов.

Три простых вопроса

- Какое из наблюдений военного времени поразило 12-летнего мальчика?
- Случай, когда немец стал палкой сталкивать с тротуара еврея, посмевшего пройти по тротуару, а не по дороге.

– Кто для вас самые желанные гости?

– Мы рады всем, но особенно - внукам. Семья Корьюс пополняет население Эстонии сыновьями: я в семье был единственным сыном, у нас с женой их двое, а у наших сыновей их уже пятеро.

– Какая из следующих юбилейных дат станет поводом для сбора семьи и друзей?

– В 2008 году мы с женой отметим золотую свадьбу.


Нина Антонова

antonova@prospekt.ee


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2007 23:02

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 28 февраля 2007 г. 23:20:51 Ссылка

    хех, вот такие знач у нас понятия о высших наградах..
    342-м гражданам.. по-моему, так награда теряет свою ценность и значимость.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.