Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для нарвитян напланированы сотни новых квартир

Вчера на конференции по недвижимости в Нарве прозвучали доклады о ряде проектов строительства жилья. Суммировав их, можно здраво предположить, что примерно в течение пяти лет город получит порядка 500 новых квартир. О массовом коттеджном строительстве речь практически не ведется.
Специалисты по недвижимости отмечают, что сейчас в Нарве практически не ведется строительство нового жилья. Исключение составляют единичные проекты, которые можно отнести, скорее, к капитальной реновации старых строений.
Итальянцы намерены предложить что-то новое

Ряд пока готовящихся проектов также опирается в буквальном смысле на фундаменты прежних недостроек или руин. Например, основанная на итальянском капитале фирма "EREL Group" близка уже к началу жилищного "перестроительства" по трем нарвским адресам. Член правления Рикардо Лелми (Riccardo Lelmi) - итальянец, десять лет живущий в Эстонии, рассказал, что стратегия его фирмы в том, чтобы находить на карте такие места, куда еще не приходили крупные фирмы по развитию недвижимости.

- Мы хотим принести в Эстонию что-то новое, что умеем и делаем в Италии, - говорит Лелми. - В частности, повысим уровень качества квартир, сохраняя доступные - по эстонским меркам - цены.

Лелми сообщил на конференции: практика показывает, что в эстонских условиях малым городам предстоит более интенсивное развитие, чем центру. В частности, Нарва ценна приграничным положением и еще более будет ценна после присоединения страны к Шенгену.

Банки, по словам Лелми, тоже "подбивают" развивающих недвижимость на большую смелость.

- Банки - основные партнеры, поэтому мы, слушая их, соглашаемся рисковать, - признает он.

Политика - один из рисков

По оценке Рикардо Лелми, в сфере развития эстонской недвижимости сейчас главный риск - растущая цена строительства, с этим сталкиваются все игроки рынка. Однако данный аспект положительно влияет на качество. Еще риск - общий экономический рост и рост зарплат. Второе уменьшает шансы нанять лучших специалистов.

Потенциальным риском Рикардо Лелми назвал и вероятность того, что в один "прекрасный" момент эстонские власти примут какой-нибудь закон, ухудшающий положение иностранных инвесторов. "Надеюсь, что сохранится такое же отношение эстонского правительства, как и сейчас", - сказал итальянский специалист.

Словно вторя итальянцу, член правления АО "Silport Kinnisvara" Тынис Сеэсмаа, занимающийся развитием Силламяэского порта, отметил, что проблема таллиннского "Бронзового солдата" действительно очень угрожает портовому бизнесу. С недавних пор это признают уже и в Таллиннском порту.

- Лояльный к нам российский бизнес сейчас занял позицию выжидания: что произойдет с памятником и как отреагирует официальная Москва, - сообщил Сеэсмаа на конференции.

Нарва - все более привлекательная и дорогая

Член правления ТОО "Pimeaia Kinnisvara" Тармо Виллемс сообщил на конференции, что средняя стоимость нарвского жилого квадратного метра - 15 тысяч крон. Но при некоторых сделках цена подскакивала до 20 тысяч. За шесть последних месяцев цены на недвижимость в Нарве выросли на 30-40 процентов.

Сам Виллемс лишь пару лет занимается северо-востоком страны. Сейчас его фирма реализует разные стадии трех жилищных строительных проектов. Два в Нарве, в том числе в "дорогом" старом городе, и один - в Нарва-Йыэсуу.

Виллемс утверждает, что нарвскую недвижимость надо развивать, потому, что это третий по величине город страны, здесь живут 68 тысяч людей, здесь появились новые торговые и развлекательные предприятия. Но главный аргумент в пользу Нарвы - за 15 лет здесь не осуществлялось крупного строительства жилья. Также Виллемс отметил, что руководство местного самоуправления Нарвы хорошо работает с инвесторами - лучше, чем другие.

Илья СМИРНОВ
Суббота, 3.3.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2007 17:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.