Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

3 пользователя, 18 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тонкий вкус политики

К полудню 4 марта на расположенном в Кренгольмской гимназии втором участке проголосовало 26 % избирателей. Да еще в ходе предварительного голосования на минувшей неделе 6 % горожан, состоящих в списках этого участка, отдали свои голоса.


Голосует нарвская молодежь. Фото автора
По осторожному прогнозу председателя участковой избирательной комиссии Ольги Варкки, к 20 часам 50-процентный рубеж активности электората, может быть, будет достигнут.

Что примечательно, проявила активность при формировании нового состава Рийгикогу молодежь. Работник Нарвских электростанций Анна, с которой мы разговаривали после того, как она вышла с избирательного участка № 2, сказала, что отдала свой бюллетень за представителя Народного союза. Почему? «Потому что эта партия не борется с Бронзовым солдатом в Таллинне», - этот аргумент Анна считает самым главным, повлиявшим на ее выбор. От нового состава парламента энергетик ждет значительно большего внимания проблемам Нарвы: много молодых людей уезжает из родного города в поисках работы, в Нарве по сравнению с другими городами Эстонии низкие заработки и нет жилья по приемлемым для молодых семей ценам. Вообще, как поясняет Анна, в последние 15 лет в городе новое жилье не строилось. По мнению Анны, расположенный на границе Евросоюза и России город заслуживает лучшей участи. Главное, надо нарвским и республиканским властям постараться, чтобы молодежь поверила в свой родной город.

Более оптимистичным был в разговоре работник Кренгольма Виктор, голосовавший на втором участке за кандидата от ЦПЭ. Его выбор обусловлен тем, что находящиеся у власти в Нарве центристы за последние полтора года много сделали для улучшения социально-экономической ситуации в городе. Причем сильно возрос приток финансовых ресурсов из фондов Евросоюза – это обстоятельство Виктор считает большой заслугой центристов в горсобрании и горуправе. Он уверен, что если представители ЦПЭ войдут в правящее большинство Рийгикогу, то Нарва не будет обойдена вниманием центральных властей. Одна из проблем, которую, по мнению кренгольмца, парламент должен решить, связана с предоставлением Нарве права наряду с эстонским вести делопроизводство еще и на русском языке. До сих пор попытки города с преимущественно русскоязычным населением реабилитировать родной язык оказывались безуспешными.

Говоря о положении на Кренгольме, наш собеседник сказал, что у предприятия есть хорошие шансы выжить и стабилизировать ситуацию. Виктор также заметил, что много будет зависеть от шведских владельцев. В минувшем году глава Министерства экономики и коммуникаций ЭР Эдгар Сависаар приезжал на Кренгольм – но что может сделать министр, если хозяева предприятия иностранцы? И от парламента мало что зависит, каким быть завтрашнему Кренгольму.

Отдала свои голоса за кандидата от ЦПЭ и нарвитянка средних лет, не пожелавшая назвать свое имя. Она голосовала на третьем участке в школе № 6. Пояснила свой выбор: центристы проявили себя в Нарве, много сделали для города, проявят себя и в парламенте. А две юные сестры, также не пожелавшие назваться, смеясь сказали, что пошли голосовать по настоянию своей мамы, которая пообещала после возвращения своих дочек с избирательного участка... накормить их любимым и самым вкусным салатом оливье. Вот так мелкие бытовые потребности в виде гастрономических пристрастий влияют на большую политику.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2007 17:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.