Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

2 пользователя, 50 гостей

slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа выборы убедительно выиграла Центристская партия

В Ида-Вирумаа успех Центристской партии на выборах был, по сравнению с другими партиями, заоблачным. Отсюда в парламент прошли шесть кандидатов - четыре от Центристской партии и два - от Партии реформ.
Сильную поддержку избирателей получил председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерий Корб, набравший 4039 голосов. Корб сказал BNS, что собирается отказаться от должности председателя горсобрания и пойти в парламент.
- Я пойду в парламент, поскольку я к этому готовился, - сказал Корб BNS.
По его словам, пока не обсуждали, кто вместо него придет в Кохтла-Ярвеское горсобрание. "Горсобрание обсудит эту тему на своем очередном заседании".



Валерий Корб
Корб ранее говорил "Северному побережью", что восемнадцать лет проработал в самоуправлении и хочет теперь полученный за это время опыт применить на более высоком уровне.

- С другой стороны, прохождение в Рийгикогу означало бы для меня возможность получить новый опыт и себя усовершенствовать, - говорил Корб.

Валерий Корб баллотировался в последний раз в Рийгикогу в 1999 году. Набранных тогда в качестве кандидата Центристской партии 302 голосов оказалось мало, чтобы попасть в парламент.

В 1995 году Корб получил в избирательном союзе "Наш дом - Эстония" 766 голосов, но этого тоже не хватило, чтобы оказаться избранным.

Стальнухин в парламент не пойдет

Собравший по списку Центристской партии в Ида-Вирумаа 5474 голоса председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин сказал, что не собирается идти в парламент и предпочитает продолжить свою деятельность в Нарве.

- Где вам понравилось бы больше работать: в обществе, где друг на друга точат зуб, или в коллективе, где происходит нормальный рабочий процесс? - сказал он BNS. - В этом и состоит для меня все отличие между Таллинном и Нарвой.

Говоря о том, почему он в своей кампании существенный упор сделал на т.н. тему Бронзового солдата, Стальнухин ответил, что с темой Бронзового солдата вышли сначала Партия реформ и Союз "Исамаа" и "Rеs Publica". "И в то же время было бы странно, если кто-нибудь, кто хотел использовать данную тему позитивным образом, этого не сделал бы", - сказал Стальнухин.

Не прошедший в парламент член Центристской партии руководитель "Ээсти пылевкиви" Лембит Кальювеэ, у кого в случае отказа Стальнухина была бы возможность в качестве замещающего члена пойти в Рийгикогу, сказал, что не собирается этого делать. Набравший 1514 голосов Кальювеэ пояснил, что считает это хорошим результатом. "Думал, что если будет 2000 голосов, то очень хорошо, а если меньше 1000, то плохо. Так что это количество голосов где-то посередине - и, скорее, это позитивно. Я доволен". Говоря о том, почему он не хочет поменять кресло руководителя "Ээсти пылевкиви" на членство в парламенте, Кальювеэ сказал, что обязательно сделал бы это, если б гораздо больше избирателей отдали за него свои голоса, что позволило бы ему с персональным мандатом попасть в Рийгикогу. "Теперь Пюргу повезло", - намекнул Кальювеэ на собравшего 1361 голос однопартийца Каарела Пюрга, кто иначе остался бы без места в парламенте, однако теперь в качестве замещающего члена туда попадет.

- Добился даже больше, чем возможно, - сказал Каарел Пюрг, комментируя свой результат на выборах, намекая на то, что в Ида-Вирумаа на выборах было сильное соперничество между самими центристами.

Кальювеэ: "Для Ида-Вирумаа результат не был хорошим"

По словам Лембита Кальювеэ, у Центристской партии все прошло в Ида-Вирумаа, правда, хорошо, но общереспубликанские результаты парламентских выборов, по его мнению, уезду светлого будущего не сулят. "Наши дела зависят в значительной мере также от отношений с Востоком. Если коалиция будет правосторонней, то боюсь, что это может плохо повлиять на развитие Силламяэского порта, и строительство нового моста через реку Нарву окажется под вопросом", - сказал он, добавив, что деятельность правосторонней коалиции может также создать проблемы для сланцевой энергетики.

На вопрос, как предполагаемая правосторонняя коалиция может посмотреть на то, что одно из крупнейших принадлежащих государству предприятий возглавляет центрист Кальювеэ, он ответил: "Пускай смотрят, как им угодно, у меня действует полуторагодичный трудовой договор".

Однако Каарел Пюрг посчитал, что ставить в пару с победившей на выборах Партией реформ Союз "Исамаа" и "Rеs Publica" преждевременно: "Партии реформ придется исходить из реального положения. Они не сделают ничего в умопомрачении и очень хорошо подумают, прежде чем предпринять какие-то шаги. У них теперь все карты на руках".

Рахумяги: "Исключение" Центристской партии для Ида-Вирумаа - позитивно"

Реформист Яанус Рахумяги, кого идавирусцы 2144 голосами избрали в парламент, сказал: с учетом того, что его как политика раньше в Ида-Вирумаа не знали, а также возникшего вокруг Бронзового солдата напряжения и "довольно суверенной организации жизни Центристской партией в ида-вируских самоуправлениях, было бы грех жаловаться".

По мнению Рахумяги, свои голоса за него отдали те, кто ждет перемен, кто также здесь сделал бы жизнь такой, как в остальной Эстонии. "Об этом я узнал, беседуя с людьми прежде всего в Кохтла-Ярве и Нарве. Это не эстонская демократия - то, что в этих городах культивируют, - сказал он, добавив, что полученные в Нарве 244 голоса были для него, скорее, разочарованием. - Но в Нарве это были, скорее, "выборы Бронзового солдата" - и это являлось, скорее, протестом против Партии реформ".

Если Центристская партия в правительство не попадет, это не повлияет, по его мнению, на приход государственных инвестиций в Ида-Вирумаа - скорее, "исключение" Центристской партии для уезда полезно. "Партия реформ приняла соответствующие решения, что Ида-Вирумаа надо сделать ближе к Эстонии. Если мы посмотрим, например, на Нарву, - сказал Рахумяги, - то там по части инвестиций никакого большого развития не происходило - кранов мы не видим, рынок недвижимости тоже не развивается. Людям надо показать, что Центристская партия не командует жизнью и что жизнь в Эстонии гораздо свободнее".

Микк Сарв - первый запасной зеленых

Если учрежденная лишь в конце прошлого года Партия зеленых Эстонии набрала по всей Эстонии более семи процентов голосов, то в промышленном Ида-Вирумаа ее поддержали только 3,5 процента избирателей уезда. Львиную долю голосов - 707 - отдали за первого номера зеленых в уездном списке Микка Сарва.

- Если участь, что с момента создания нашей партии прошло так мало времени и что я и баллотироваться-то согласился только в начале нынешнего года, а также то, что возможности рекламной кампании у нас были гораздо более ограниченными, чем у партий покрупнее, то наверняка можно остаться двольными таким результатом, - сказал Сарв, по словам которого, предвыборная кампания предоставила ему возможность познакомиться с множеством прекрасных людей, заботящихся о ходе дел в уезде и ищущих сотрудничества. - Я уверен, что у нас в Ида-Вирумаа довольно много пространства для роста, ведь наверняка и среди русских людей много сторонников зеленого образа мышления. Но, к сожалению, в этот раз мы не успели особо распространить свои идеи среди них.

Поскольку зеленые получили шесть мест в парламенте, а Микк Сарв в республиканском списке был седьмым, то он может стать членом парламента, если кто-то из этих шести откажется от своего места в Рийгикогу. "По состоянию на настоящий момент неизвестно, чтобы кто-то отказался. Однако кто знает, как сложатся коалиционные переговоры и, может быть, кому-то из наших выбранных в парламент придется войти в правительство, - рассуждал Сарв о своих шансах попасть в Рийгикогу. - Во всяком случае, я дал согласие: если появится возможность и потребность, то пойду в парламент".

Эрик КАЛДА
Эрик ГАМЗЕЕВ


Вторник, 6.3.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.03.2007 09:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.