Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Раху, 44 не пожелало торговаться с предпринимателем (2) 1578 0

Протестуя против строительства зубоврачебной клиники в 19 метрах от своего дома и не идя на компромисс, жильцы Нарвского жилищного товарищества Раху, 44 могут остаться ни с чем.


Валерий Журавлев говорил, что немцы вообще предлагали строить четырехэтажную клинику, но ради жильцов Раху, 44 этажность была снижена.

На прошлой неделе состоялось публичное обсуждение двух детальных планировок: будущего жилого дома по адресу Кангеласте, 25б и планирующихся по адресу Раху, 42а зубоврачебной клиники и жилого дома примерно на 40 квартир.



В первом случае обсуждение прошло на удивление гладко, несмотря на сделанные ранее протесты. Судя по всему, протестанты были не согласны с бизнес-использованием данной недвижимости, но когда выяснилось, что OÜ Devisti собирается строить там обычный пятиэтажный жилой дом без всяких коммерческих площадей на первом и других этажах, пришедшие на публичное обсуждение заявители протестов (а пришли не все) успокоились. В свое время «жилое» предназначение этой недвижимости было изменено на «бизнес-землю», но, вероятно, подорожание квартир в Нарве подвигло собственника к решению строительства жилых площадей, и предназначение земли поменяли обратно. Интересная особенность планирующейся пятиэтажки – подземная парковка, которую собираются обустраивать ввиду недостатка наземных парковочных площадей.

Обсуждение другой детальной планировки – Раху, 42а – получилось более бурным, протестанты, не согласные с тем, чтобы зубоврачебную клинику строили, отстаивали свою позицию самым категорическим образом. Будущий пятиэтажный жилой дом (пятно застройки – 600 квадратных метров) возражений не вызвал, так как будет находиться в некотором отдалении от существующих строений. Кстати, предполагается, что в нем будут проживать и специально приглашенные в Нарву специалисты из Тарту, которые будут трудиться в новой клинике. Но, разумеется, большая часть из сорока квартир поступит в свободную продажу.

Представителей жилищного товарищества Раху, 44 не устраивало то, что клинику хотят строить (судя по предполагаемому пятну застройки площадью в 430 метров квадратных) в 19 метрах от дома. Они опасаются, что новое трехэтажное здание закроет доступ естественному свету. Доводы, что если это и произойдет, то коснется разве что первых этажей, и то маловероятно, что это будет хоть сколько-то чувствительно для жильцов, протестантов не убеждали. Также как и слова Валерия Журавлева, чья фирма совместно с немецкими партнерами занимается реализацией проекта. «У меня к вам большая просьба – отклонить свой протест, - говорил господин Журавлев. - Проект уже на целый год затягивается, а ваш протест обернется задержкой еще на полгода. Но раз все законно, то мы все равно будем строить. Относитесь к этому как к свершившемуся факту. Вы же все знаете, как растут цены на строительство и как они могут вырасти за лишних полгода. Вы будете смеяться над нашим сегодняшним обсуждением, когда увидите потом, какой маленькой будет клиника».




По заверению городского архитектора Анне Халлик проект детальной планировки действительно не нарушает никакие нормативы. Расстояние между домами должно быть больше 12 метров, но на особых условиях (при соседстве «глухих» стен) разрешают и ближе строить.



Жильцов блочного Раху, 44 пугает также то, что строительство может повредить фундамент дома. Хотя детальная планировка детали строительства не определяет, Валерий Журавлев уже заверил, что сваи заколачивать не станут. Что, впрочем, тоже представителей товарищества не успокоило. Также они по-прежнему сомневаются, что газовое отопление для двух новых домов будет проводиться (и прокладываться) без ущерба для окружающих. Представители Раху, 44 несмотря на все уговоры пойти на компромисс, протест не отклонили, но все-таки пообещали собрать правление товарищества и, возможно, пригласить Валерия Журавлева.

Как сообщила «Виру Проспекту» председатель правления Раху, 44 Валентина Шевардина, правление приняло решение не вступать в противоречие с решением общего собрания товарищества, которое уже однажды высказалось против строительства. Поэтому господина Журавлева для дальнейших консультаций приглашать не стали.

Компромиссный вариант - организации для Раху, 44 детской площадки – в товариществе интересным не считают, так как земли для нее у товарищества нет. А если Журавлев сделает ее где-то не рядом с домом, то пользы от этого, говорит госпожа Шевардина, сообществу не будет. В предложенные товариществу места на будущей парковке рядом с клиникой председатель не верит, считает, что обещание может быть не выполнено, а возможную установку скамеек считает неравноценной компенсацией ущерба.

«Вы понимаете, где вы живете? – спрашивала на публичном обсуждении представителей Раху, 44 Анне Халлик. - Это же недостроенный микрорайон, и он должен в любом случае развиваться!» «Уезд даст добро, и вы вообще ничего не получите», - говорил Валерий Журавлев.



Другие протестанты отказались от своих претензий, связанных с опасениями по поводу того, что проход окрестных жителей по территории Раху, 42а (сейчас – довольно оживленный пустырь) будет затруднен, после того, как им пообещали (и это будет зафиксировано документально) специальную пешеходную дорожку.

В прошлый четверг депутаты нарвского городского собрания установили детальную планировку Тиймана, 20, вызвавшую в свое время активные протесты со стороны жильцов соседнего Тиймана, 18. Жильцам в числе прочего не нравится то, что, по их мнению, транспортное движение станет более интенсивным, а Тиймана, 20 закроет солнечный свет некоторым квартирам. Протест результата не дал – на обсуждении с участием уездных властей в Йыэхви пришли к выводу, что ни один норматив, ни один законодательный акт не нарушен. С этим согласились нарвские депутаты. У соседнего детского сада на сегодня претензий нет. А жильцам Тиймана, 18 предложено участвовать в стадии проектирования.


Роман Викулов

vikulov@prospekt.ee

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2007 13:00

|


Комментарии

  • filiant

    filiant 15 апреля 2007 г. 14:01:28 Ссылка

    ja pro rahu odnogo ne mogu ponjat: zachem nam voobshe зубоврачебнaja клиникa??
    vrode uze est zubn.klinika v narve i zdanie u nih, ne pomnju skolko tam, etaza 4 gde-to…
    luchshe bolnicu sdelali normalno!

  • Pasha900

    Pasha900 15 апреля 2007 г. 22:39:22 Ссылка

    Пусть строят! Или вам нравятся эти грязные пустыри, по которым жутко ходить?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.