Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Ээсти пылевкиви'' хочет от электростанций больше денег

В следующем году повысится, вероятно, цена продаваемого электростанциям сланца, что, в свою очередь, увеличит и цену на электроэнергию по всей стране.
По нынешней цене в 133 кроны за тонну "Ээсти пылевкиви" продает сланец электростанциям уже около семи лет. "Я верю, что в это же время год спустя мы будем получать от электростанций за тонну сланца уже больше", - уверен председатель правления "Ээсти пылевкиви" Лембит Кальювеэ.



По словам Лембита Кальювеэ, "Ээсти пылевкиви" в последние годы осуществил основательные реорганизации и инвестиции для повышения производительности труда, однако нынешняя цена сланца не позволит предприятию впредь действовать с прибылью.
Хотят 10-процентного роста

"Ээсти пылевкиви" еще не представил ходатайство о повышении цены в инспекцию рынка энергии (ИРЭ), но ведет подготовку к этому. "По нашей оценке, цена сланца должна увеличиться примерно на десять процентов. Мы представили специалистам ИРЭ свои расчеты и обоснования. Они проведут анализ и предположительно к осени станет ясно, какой окажется новая цена", - сказал Кальювеэ.

Повышение цены на 10 процентов должно принести "Ээсти пылевкиви" дополнительный доход примерно в 200 миллионов крон в год.

По словам Кальювеэ, "Ээсти пылевкиви" в последние годы постоянно увеличивал производительность труда и искал возможности, как бы предотвратить давление с целью повышения цены, но сейчас мы подошли к черте, когда продолжение продажи сланца по прежней цене привело бы сланцедобывающий концерн к убыткам. "Ведь сейчас все расходы увеличились - затраты на материалы, связанные с окружающей средой выплаты, а также зарплаты. А доходы оставались примерно такими же: цена стоит на месте, объемы добычи - тоже", - отметил Кальювеэ.

В закончившемся хозяйственном году "Ээсти пылевкиви" добыл 12,9 миллиона тонн сланца, что оказалось примерно на два миллиона тонн меньше запланированного, так как вследствие более теплой, чем обычно, зимы электростанциям требовалось меньше сланца. Поэтому зачастую и рабочие недели у шахтеров оказывались короче обычного. "Мы не можем бесконечно издеваться над своими людьми. Мы можем, конечно, говорить, что, в соответствии с тарифами зарплат, их средняя зарплата должна составлять 12000 крон, но если по не зависящим от нас причинам в месяце получается только 12 рабочих дней и люди получают почти наполовину меньше, то у нас скоро не останется работников", - сказал Кальювеэ, по словам которого это обстоятельство надо учесть и при формировании новой цены.

"Ээсти энергия" о влиянии на цену электроэнергии еще не говорит

Пресс-представитель "Ээсти энергия" Хелен Сабрак отметила, что поскольку "Ээсти пылевкиви" не представил еще конкретное ценовое ходатайство в инспекцию рынка энергии, то неправильно было бы вводить клиентов в заблуждение прогнозами относительно окончательной цены, не учитывающими целостное формирование цены. "Если "Ээсти пылевкиви" решит представить ходатайство о цене в ИРЭ, то мы сделаем точные расчеты всех возможных влияний на счета клиентов "Ээсти энергия" и с достаточным запасом времени сообщим об изменениях", - сказала Сабрак.

В то же время она отметила, что для оценки влияния изменения цены на цену электроэнергии для окончательного потребителя и на цену сетевой услуги надо учесть более широкий контекст, то есть всю формулу ценообразования. В цене электроэнергии "Нарва электрияамад" около половины приходится на ценовой компонент сланца. Поскольку окончательный потребитель платит за электроэнергию и сетевую услугу высокого, среднего и низкого напряжения, то ценовая доля сланца при низком напряжении составляет сейчас для окончательного потребителя около пятой части.

На "Нарва электрияамад" отправляется сейчас около 90 процентов всей продукции "Ээсти пылевкиви". Остальное продают в основном "Виру кеэмиа групп" для производства сланцевого масла. Сланец для производства масла подорожал 1 апреля сего года примерно на 20 процентов: 1,2 тонны продают по 145 крон за тонну и дополнительные 0,6 миллиона тонн - по цене 180 крон за тонну.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 14.4.2007


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2007 07:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.