Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

volk kvazer Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Переехала сама, но пенсия с ней не «переехала»

Прежде, чем уехать из Эстонии на постоянное жительство в другую страну, хорошенько выясните, не лишат ли вас пенсии, как это произошло с одной почтенной дамой, решившей все сделать «по закону».



Заведующая Кохтла-Ярвеским отделом Вирумааского пенсионного департамента Галина Радченко советует внимательнее относится к решению пенсионных вопросов
Итак, одна дама, являющаяся гражданкой Эстонии и отработавшая на пользу этой страны свыше 40 лет, после выхода на пенсию поняла, что оставшиеся годы жизни, в силу возраста и пошатнувшегося здоровья, лучше всего провести рядом с сыном, живущим в России. В том, что пенсия будет переведена в одно из тамошних отделений Хансабанка, дама даже не сомневалась.

Она пришла в Регистр населения и поинтересовалась, должна ли выписаться, если намерена получить в России временный вид на жительство? Безусловно, ответили ей, не предупредив при этом, что даме надо бы поинтересоваться насчет того, что будет с ее пенсией.

«Это не смертельно, но все же...»

Хорошо, что у нашей героини оказалась довольно крепкая нервная система, хотя, конечно, новость о том, что на ее банковском счете в российском отделении Хансабанка не оказалось ни гроша (к сожалению, она решила проверить счет лишь через несколько месяцев после отъезда), пустяком не назовешь. «Я решила, что произошло какое-то недоразумение», - призналась дама. И отправилась выяснять «недоразумение».

Каково же было ее удивление, когда она узнала, что при выписке из Регистра населения в Россию она лишается пенсии! «Получается, - огорченно спросила дама, - что пенсию дают не за трудовой стаж, а за прописку?» Но и прописаться обратно в Эстонии, где у нее осталось жилье, оказалось делом непростым, поскольку законодательства двух стран – России и Эстонии – входят в противоречие по одном существенному пункту. Дело в том, что право на пенсию имеют постоянные жители Эстонии. И, кроме того, для сохранения пенсии человек с постоянным видом на жительство должен прожить в Эстонии не менее 163 дней, а для сохранения временного вида на жительство в России имеет право отсутствовать не более 120 дней!

Скоро договор будет ратифицирован

«К сожалению, в данном случае пенсионное законодательство не предусматривает экспорт пенсии, - отметила глава Кохтла-Ярвеского отдела Вирумааского пенсионного департамента Галина Радченко, - поэтому в любом случае пенсионеру, желающему переехать на постоянное место жительства в другую страну, следует придти к нам и узнать, что будет с его пенсией».

Со странами Евросоюза, а также с некоторыми другими странами, не входящими в ЕС, например, с Канадой и Украиной, договоры о социальном страховании имеются, с Россией принятие аналогичного акта пока не доведено до конца . «Мы хотим надеяться, - дополнила Галина Радченко, что в ближайшее время данная проблема все-таки будет окончательно решена на уровне обеих стран. А «нашей» даме Галина Радченко посоветовала вновь обрести статус постоянного жителя Эстонии, тогда появится возможность выплаты ей пенсии.

К сведению...

Заканчивая «пенсионную» тему, необходимо напомнить некоторые общие условия пенсионного закона. В частности, определенные категории людей, имеющие подземный или иной «вредный» стаж, могут выйти на пенсию на 5 или 10 лет ранее установленного пенсионного ценза – 63 года. Кроме того, у всех без исключения имеется возможность оформить досрочную пенсию по старости - на 3 года раньше срока. Правда, при этом не обойтись без финансовых потерь, так как каждый «снятый» с обычного пенсионного стажа месяц облагается «уменьшающим» коэффициентом.

В пенсионный закон постоянно вносятся какие-то изменения. С 1 апреля сего года, например, были повышены пенсии. И, заметила Галина Радченко, обо всем, что касается начисления и выплаты пенсий, можно узнать по инфотелефону 16160 или получить информацию на сайте www.ensib.ee».

Светлана Логинова

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2007 13:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.