Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Будет ли от помощи города толк? (2) 1213 0

Город Нарва будет помогать увольняемым с Кренгольма людям найти место в жизни, реализуя проект по их переобучению и «интеграции в рынок». В то время как некоторые депутаты считают, что сокращаемым были бы гораздо полезнее живые деньги.

«200 человек из 450 трудоустроим!»

Депутаты Нарвского городского собрания утвердили порядок самофинансирования проекта «Интеграция работников нарвских предприятий, в том числе акционерного общества Kreenholmi Valduse AS, получивших уведомление о сокращении, и безработных в рынок посредством различных мер трудовой занятости». Работающий над проектом, общей стоимостью 13 миллионов, Департамент городского развития и экономики рассчитывает получить для его реализации финансовую поддержку от Европейского социального фонда – 12 миллионов крон. Некоторую помощь – 250 тысяч крон - обещает само Kreenholmi Valduse AS, объясняющее скромность поддержки неважными делами в европейской текстильной промышленности. Возможно, предприятие сочтет проект приемлемым и деньги эти даст, изучив детальную информацию. Доля самофинансирования со стороны города пока должна составить 1 миллион крон.

В департаменте настроены весьма оптимистично и предполагают, что из 450 безработных - участников проекта – по меньшей мере, 200 будут трудоустроены, к окончанию работы по проекту будет создано, по меньшей мере, 100 рабочих мест, а также 100 рабочих мест (из тех, что обирались сокращать) будет сохранено.

Проект предполагается реализовать к июню следующего года, к тому моменту собираются завершить обучения и заключить договоры с работодателями. А в рамках первого этапа будет проведено исследование существующих потребностей предпринимателей.

Из ткачих - в сварщики

Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг вызвал возмущение профсоюзного лидера Кренгольма Юлии Дмитриевой, как вариант предложив увольняемых кренгольмцев переквалицировать в сварщики. По словам вице-мэра, специалисты, с которыми он консультировался, отмечали постоянный дефицит сварщиков, и делились мнением, что по нынешним временам в том, что женщина становится сварщиком, нет ничего зазорного.

Юлия Дмитриева напомнила ему, что в случае Кренгольма мы имеем дело с сокращаемыми людьми 40 лет и старше, и вряд ли они захотят стать сварщиками.

«Лучше раздать деньги!»

Также г-жа Дмитриева напомнила собравшимся, что в Нарве уже была попытка реализации подобного проекта – когда закрывалась Старопрядильная фабрика. «Хорошо, если 10 человек мы тогда трудоустроили, - рассуждала Юлия Дмитриева о том, что город собрался тратить деньги не лучшим образом. – Получается по 30 тысяч крон на человека, и лучше было бы их отдать этим 450 кренгольмцам! Я утрирую, конечно. Но от этого было бы намного больше пользы».

Депутат Владимир Бутузов поддержал Юлию Дмитриеву, напомнив, что Нарвские электростанции, сокращая своих работников, предлагали желающим по 50 тысяч крон, что было очень существенной поддерж-кой, и все остались довольны.

Председатель городского собрания Михаил Стальнухин напомнил, что в данном случае проблему решает город, а не работодатель, и в рамках возможных проектов с привлечением фондов деньги раздавать не может.

Желающим стать текстильщиком

Между тем, несмотря на неважное положение в текстильной промышленности Европы и, судя по всему, незавидные перспективы в Нарвском профессиональном учебном центре (НПУЦ) продолжают обучать желающих специальности «технология текстиля». На нее будет осуществляться прием и этим летом. Учебный директор Риина Вейденбаум сообщила «Виру Проспекту», что НПУЦ выполняет государственный заказ, в том числе осуществляя обучение по данной специальности. А заказ, по ее словам, зависит от пожеланий представителей работодателей. Только вот где та гарантия, что пока человек будет учиться 2.5 года «технологии текстиля», соответствующие работодатели как таковые в Эстонии останутся? Впрочем, бывает и авторский текстиль – ткани ручной работы…

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2007 15:43

|


Комментарии

  • Tasla

    Tasla 22 мая 2007 г. 0:35:38 Ссылка

    очередной развод на деньги! вот как в горсобрании деньги заробатывают! ай хочу туда! ну возмите меня!

  • Bioniti

    Bioniti 22 мая 2007 г. 4:01:09 Ссылка

    Мне нравиться не так фраза Город Нарва будет помогать увольняемым с Кренгольма а вот так Город Нарва будет помогать увольнять с Кренгольма . Ну такой развод ….

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.