Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-вируская средняя зарплата плетется в хвосте остальной Эстонии

Ида-вируская средняя брутто-зарплата за год выросла на 17 процентов, но поскольку в других уездах рост был еще более быстрым, последним в этом рейтинге остается все же Ида-Вирумаа.
На основании опубликованных вчера Департаментом статистики данных, нынешняя средняя зарплата в Ида-Вирумаа составляет 7324 кроны. За тот же период в минувшем году этот показатель был 6262 кроны, то есть за год средняя зарплата выросла на 17 процентов.
По Эстонии в целом рост средней зарплаты в тот же период составил 20,1 процента, достигнув 10322 крон. По оценке Министерства финансов, за быстрым ростом зарплат стоят вытекающие из выросшего спроса хорошие экономические показатели и увеличившиеся доходы, а также усилия предприятий по повышению производительности труда, в том числе - инвестиции в современную технологию.

В Ида-Вирумаа выполняют много дешевой работы

Самая большая средняя зарплата - 11983 кроны - была в Харьюмаа. В задней части уездного ранжира ближе всего к Ида-Вирумаа Вырумаа, опережающий нас лишь на 60 крон. Год назад единственным опережавшим Ида-Вирумаа был Валгамаа, благодаря нынешнему 22-процентному росту значительно обскакавший Ида-Вирумаа. Несмотря на происшедшее в последние годы экономическое развитие и неоднократно озвученные хорошие перспективы на будущее, Ида-Вирумаа по части зарплат сейчас все же последний в Эстонии.

Член правления занимающейся экономическим анализом консультационной фирмы "Investement Agency" Иллар Каазик сказал, что низкий уровень зарплат вытекает в Ида-Вирумаа, в числе прочего, также из того, что здесь по-прежнему много выполняющих субпоставки предприятий. "У них для роста зарплат есть потолок, и, проломив его, они со своей продукцией оказались бы на мировом рынке неконкурентоспособными", - пояснил Каазик.

По его словам, рост уровня средней зарплаты в последний год тормозил также массовый возврат безработных на рынок труда. "Логично, что большинство из этих тысяч человек, кто из прежнего безработного стал работающим, не получают сразу большую зарплату".

Укоренившиеся предубеждения

Руководитель Ида-Вирумааского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев считает, что более низкий уровень зарплат во многом обусловлен также сформировавшимся за годы менталитетом, что в Ида-Вирумаа люди согласны работать за меньшую зарплату, чем в других местах. "Сюда пришло несколько фирм, кто большей частью на этом и выстроил свой бизнес. Поскольку безработица была здесь долгое время большой и у работодателей не существовало трудностей с нахождением работников, то могли им также более низкую зарплату платить", - отметил Старцев.

По мнению профсоюзного лидера, положение все же стало меняться и возникшая нехватка квалифицированных рабочих заставляет предпринимателей резко увеличить расходы на зарплату. "В довольно многих сферах, таких, как энергетика, транспорт и другие, возник серьезный дефицит специалистов, поскольку хорошие работники находят себе лучше оплачиваемые рабочие места как в уезде, так и подальше. Наверное, многие из них согласятся вернуться обратно, если станут получать здесь лучшую зарплату", - сказал Старцев, оптимистично считающий, что через год Ида-Вирумаа по средней зарплате обгонит несколько уездов Эстонии.

По мнению Иллара Каазика, в условиях давления с целью увеличения зарплат для многих ида-вирумааских предприятий ключевым вопросом является то, как смогут модернизировать производство и с помощью нового оборудования повысить производительность труда. "Многим придется скорректировать свою бизнес-стратегию. Но сейчас благоприятное время для осуществления перемен, поскольку можно использовать, к примеру, государственную поддержку через Целевое учреждение развития предпринимательства. Также выбор кредитной продукции гибкий и разнообразный".

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 26.5.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2007 14:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.