Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Книги для столицы Принаровья

130 книг подарило Генеральное консульство РФ в Нарве библиотеке народного дома в селе Васкнарва, когда-то носившем название Сыренец.



Дипломат передает в дар селянам книги. 3 х фото автора
По правде сказать, ни избы-читальни, ни дома для проведения сельского схода в Васкнарве пока еще нет. Но есть инициативная группа по возрождению села, возглавляемая нарвским журналистом Александром Петуховым. Родители Александра – коренные жители Принаровья. Гражданская инициатива по возрождению хозяйственной и культурной жизни имеющего шестивековую историю села, по закреплению в Васкнарве молодежи нашла поддержку у властей волостного центра – причудской деревни Алайыэ. А переданная селянам генеральным консулом России Николаем Бондаренко подборка из прекрасно оформленной художественной литературы, словарей по русскому языку и детских книг – это первый дар российских дипломатов будущей библиотеке. Гуманитарная помощь оказана в рамках программы поддержки зарубежных соотечественников и в рамках мероприятий, осуществляемых в Год русского языка в мире.



Александр Петухов (слева) и молодежь.

Васкнарва находится там, где река Нарва берет начало в Чудском озере. Это село называют неофициальной столицей Принаровья, здесь около 45 постоянных жителей, а летом население бывшего Сыренца увеличивается примерно до четырехсот человек. Сюда тянет тех жителей Таллинна, Нарвы, Кохтла-Ярве и Йыхви, отцы и деды которых когда-то жили в этом принаровском селе. Инициативная группа и волостное руководство стремятся к возрождению села, к тому, чтобы молодежь поверила в Васкнарву и старалась закрепиться на родине своих отцов. Деревенский сход определил ключевые задачи на ближайшие годы. Для развития села необходимо, в частности, строительство связывающих Васкнарву с внешним миром шоссейных дорог – до деревни Яма (около 11 километров), а также до деревни Ремнику (примерно такое же расстояние). В селе нет централизованного водоснабжения и канализации. Нет в селе и народного дома, в котором жители могли бы собираться на свой сход для обсуждания своих проблем, а также на культурные мероприятия. Для решения этих и других задач по развитию инфраструктуры нужна государственная поддержка.



Васкнарвская святыня.

Этот расположенный на краю страны, на эстонско-российской границе, населенный пункт - свидетель многих исторических событий. Ливонские рыцари построили здесь в XV веке каменную крепость Нойшлюс, приблизительно в то же время у поселения возникает русское название Сыренец. В начале XIX века здесь был построен православный храм во имя Илии Пророка, позже, в 1873 году, – более просторный каменный храм, разрушенный в годы Второй мировой войны. (В 1944 году от Ильинской церкви остались одни стены.) В 1969 году храм начал восстанавливать протоиерей Василий Борин, положивший вместе с прихожанами много трудов на возрождение сыренецкой святыни. В 2002 году по ходатайству главы Эстонской православной церкви Московского патриархата владыки Корнилия вышел указ святейшего патриарха Алексия об открытии в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого женского монастыря.

Много сделано по возрождению святыни. Настоятельница монастыря матушка игуменья Варвара постоянно следит за ходом восстановительных и строительных работ. Об истории Ильинской церкви и Ильинского скита гостям принаровского села – генеральному консулу России Николаю Бондаренко и его супруге рассказали инокини Пюхтицкого монастыря матушки Филарета и Макария. Они особо подчеркивают доброжелательность местных жителей, радеющих душой о своей святыне.

Затем депутат волостного собрания Алайыэ, руководитель рыболовецкой фирмы «Пейпус» Вадим Иванов организовал для российского дипломата и его супруги поездку на катере по истоку реки Нарвы. А вечером Вадим и его родители – Владимир Николаевич и Людмила Станиславовна угощали гостей в своем доме. Хлебосольный стол и приветливость хозяев еще раз подтвердили слова о радушии и гостеприимстве жителей Принаровья и Причудья.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2007 14:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.