Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая загадка красной планеты (2) 1274 0

Дыра диаметром примерно в 100 метров отлично видна на одном из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE с высоты 252 километра. Она установленана станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая около года уже летает вокруг Марса и передает удивительно четкие фотографии. Можно рассмотреть объекты размером примерно в полметра.

Ныне ученые из университета Аризоны, участвующие в исследованиях, создали сайт специально для любителей виртуальных путешествий - снимков уже более 7 тысяч. На одном (PSP_003647_1745), где запечатлено то ли пыльное, то ли заснеженное плато, и зияет странная черная дыра. По ее поводу эксперты НАСА пока пребывают в недоумении. Они лишь уверены, что это не метеоритный кратер. Кратеры не такие.

- Смотрите, - удивляются ученые, - стенок вообще не видно. Может, они отвесные? Или дыра проделана в некой корке? Но что под ней?

Ответов нет. Неизвестно, и какова глубина отверстия.

В НАСА подчеркивают, что способны разобраться в любой «тени» на Марсе - на снимке всегда заметны ее детали. Здесь же - абсолютная чернота.

Не исключено, что отверстие ведет в подземный марсианский мир - весьма перспективный с точки зрения поиска местной жизни. Вряд ли, конечно, там обитают марсиане. Но откуда-то в атмосферу регулярно просачивается метан - верный спутник неких биологических процессов.

Владимир Лаговский

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.06.2007 12:22

|


Комментарии

  • General-Skobelev

    General-Skobelev 16 июня 2007 г. 22:16:04 Ссылка

    Аллелуйa! воскликнут все фанаты марсианских хроник, и я в их числе.)

  • mak

    mak 17 июня 2007 г. 0:32:25 Ссылка

    На Марсе есть жизнь…хм… <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.