Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Катри Райк уходит, но скоро вернется

Катри Райк говорит, что на новом месте вице-канцлера Министерства образования ей предстоит заниматься в принципе тем же, чем она занималась в Нарвском колледже - готовить молодежь к успешной профессиональной карьере. В этой связи будущее противодействие и обвинения в ее лично адрес со стороны противников «реформы 2007 года», которую она будет проводить в жизнь, госпожу Райк не пугают.

Катри Райк встретится с директорами школ

С 1 июня Катри Райк будет работать на новом месте.


- Вам уже пришлось выдерживать критику за планы реализации проекта нового здания колледжа «Дождь». Наверное, скоро, так же, как вас обвиняли в том, что вы «пропихиваете» этот скандальный проект, обвинят и в том, что лично вы насаждаете реформу 2007 года, - поинтересовался мнением Катри Райк по этому поводу корреспондент «ВП».

- Что же, пусть я буду виноватой. Но у меня уже есть большой опыт работы в Нарве, и я себе хорошо представляю проблему перехода на преподавание некоторых предметов на эстонском языке. И представляю, как ее можно решать, - говорит Катри Райк, уверенная в том, что реформа пойдет на пользу русскоязычной молодежи, сделает ее конкурентоспособной.

Катри Райк подчеркивает, что планы проведения реформы 2007 года остаются прежними. И приход к власти нового правительства их не изменил, вопреки пересудам и политическим заявлениям. В этом году в гимназических классах должно начаться преподавание эстонской литературы на эстонском языке.

В середине июня госпожа Райк приедет уже в качестве вице-канцлера минобразования в Нарву, чтобы пообщаться на тему 2007-го с директорами нарвских школ. В ближайшее время руководить НКТУ будет Яна Тонди. До того момента, пока Тартуским университетом не будет проведен конкурс на вакантную должность директора.

Переходящая проблема


Новому руководителю предстоит продолжать решать проблему скандального проекта «Дождя», получения права на реализацию которого Тартуский университет добивается в рамках суда с городом Нарва. Следующее судебное заседание состоится 6 сентября. Вместе с тем, напомним, две недели назад экономическая комиссия Рийгикогу приняла единогласное решение передать землю перед Нарвской ратушей, то место, где когда-то стояла биржа, Нарвскому колледжу.

Кстати, в рамках online-конференции агентства Regnum и радио «Эхо Москвы», которая состоялась на прошлой неделе, Михаил Стальнухин в качестве примера давления на Нарву со стороны государственных властей привел это решение парламента. «Не дожидаясь результатов суда, парламент передал эту землю университету. Причем к обсуждение вопроса о передачи находящейся в городе, пусть и государственной земли не был привлечен муниципалитет. Если это произойдет, и по суду мы будем вынуждены дать разрешение на строительство, значит, никогда Старая Нарва больше не будет восстановлена. Это в настоящий момент является, на мой взгляд, самым ярким примером давления на Нарву. Нарва сказала свое слово – нет, решили продавить, сказал Стальнухин.

В то же время в Нарвском колледже отмечают, что и при прошлом правительстве, например, бывший министр образования центристка Майлис Репс поддерживала передачу земли колледжу.

Если все-таки суд даст разрешение на строительство «Дождя», колледжу снова придется искать на него деньги. 48 миллионов крон (38 – от еврофондов, 10 – от государства) пришлось вернуть 1 января этого года. При том, что 7.5 миллиона были потрачены на проекты, плюс к этому еще затраты по раскопкам.

Катри Райк считает, что неудачный опыт финансирования проекта Тартуского университета со стороны фондов может повредить не только университету. По ее мнению, фонды будут более критично смотреть и на Нарву, так как срыв строительства нового здания произошел по вине муниципальных властей.

И смех, и слезы

Прощаясь со своими коллегами и студентами на 8-летии колледжа в Нарвской ратуше, Катри Райк не смогла удержаться от слез. В 1999-м госпожа Райк, приехав в Нарву для основания колледжа Тартуского университета на базе Нарвской высшей школы, надо полагать, сделала это не без некоторых сомнений. В том, что НКТУ состоялся, сомнений давно ни у кого нет, и лично у его директора, по ее словам, нет поводов жалеть о проведенном здесь времени. Покидая Нарву и НКТУ, Катри Райк говорила, что никогда до этих пор на ее рабочем месте не было столь позитивной обстановки.

В адрес госпожи Райк прозвучало также немало добрых слов.

Обернувшиеся трогательным прощанием торжества по случаю восьмилетия начались немного комично. Еще до начала программы с помощью проектора на стену транслировалась видео-хроника жизни НКТУ с момента его основания до последних дней, сопровождаемая пением Эллы Фицджеральд. В какой-то момент на экране появились кадры, показывающие, как студенты в Татьянин день изготавливают напиток для посвящения первокурсников из кефира, пива, шампанского, водки, перца и т.п.

Одновременно с этим зазвучал гимн Эстонии. Собравшиеся встали, прослушали его, глядя на экран. Получилось не очень пафосно, но очень по-студенчески. Случайность, конечно.

Также в ратуше в этот день назывались имена лучших студентов колледжа и лучших преподавателей. Последними по результатам студенческого голосования были признаны супруги Джалаловы, Сергей и Анна.

В рамках праздника лидер AveNue Владимир Чердаков исполнил сочиненный им при помощи бас-гитариста группы, а также студента НКТУ и корреспондента «Виру Проспекта» Кирилла Смирнова гимн. Который собравшиеся определенно одобрили.

Роман Викулов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2007 14:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.