Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ильвес: У многих эстонцев русский сейчас ассоциируется с погромщиком (3) 1153 0

В четверг президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал большое интервью «Радио Свобода», в котором значительное место было уделено событиям вокруг переноса Бронзового солдата с Тынисмяги на Военное кладбище.
Говоря о причинах переноса, Ильвес сказал, что для эстонцев это было «больше вопросом общественной безопасности».




Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
«Около памятника начал появляться советский флаг, стали звучать призывы к восстановлению Советского Союза, эстонские граждане подвергались оскорблениям, их даже били; все это стало представлять ясную угрозу общественной безопасности. И все указывало на то, что эта угроза в этом году будет лишь усиливаться. Что-то надо было делать», - сказал Ильвес и напомнил, что он не был сторонником переноса.

«У нас демократическое правительство, и если они решили что-то сделать, они вольны это делать».

Говоря об эмоциональной реакции на перенос со стороны русских, Ильвес отметил, что «русские действительно восприняли как проблему то, что эстонцы не сочли перенос памятника таким уж важным делом».

«Мне особенно странно слышать всю эту религиозную риторику вокруг этого. «Священное место»…Мы никогда не считали Советский Союз особенно религиозной страной, а религиозные образы, по-моему, неприменимы к статуе. Советский Союз попросту убил большинство наших священников. Эстонцы не были готовы к столь эмоциональной реакции и потому, что мы переместили монумент в очень достойное место – на военное кладбище», - сказал Ильвес и обратил также внимание на то, что различие в подходах к этому вопросу обусловлено религиозными особенностями двух народов.

«Российский обозреватель Лев Рубинштейн написал, что русские не понимали, что имеют дело с протестантами, а протестанты подходят к проблеме так: портрет вашего дедушки – это не сам дедушка, и если вы перевешиваете этот портрет из гостиной в спальню, не происходит ничего плохого».

Ильвес затруднился ответить на вопрос, как будет далее развиваться кризис в отношениях с Россией.

«Если это будет развиваться так же, как развивался кризис у России с Грузией, то в конце концов и наш кризис утихнет, и ситуация станет иной. Сейчас трудно сказать. То, что произошло, было явной попыткой попробовать Евросоюз на крепость, увидеть - стоит ли чего-либо членство в ЕС. Сделано это было в надежде на то, что новые члены Евросоюза имеют статус, отличающийся от статуса, которым обладают так называемые «старые члены» ЕС. Как выяснилось, различий нет. Все члены ЕС имеют одинаковое положение в Евросоюзе. Я думаю, что после осознания этого факта страсти утихнут».

В ходе интервью президент Эстонии признал, что после массовых беспорядков в Таллинне отношения между двумя языковыми общинами серьезно подорваны. И он сейчас размышляет, что нужно сделать для преодоления раскола.

«Пока рано говорить о том, что изменилось в самой Эстонии. Серьезный откат назад состоит в том, что теперь больше эстонцев стали рассматривать русских, живущих в Эстонии, как пятую колонну. Я думаю, что это очень плохо. С тех пор, как я стал президентом, я все время повторял, что все люди, которые живут в Эстонии, являются моими соотечественниками. Я говорил это и эстонцам, и тем, кто приехал в страну во время оккупации. Понимание такой позиции теперь серьезно подорвано. Очень печальным для проживающих в Эстонии русских стало то, что совершенно неоправданно для многих эстонцев образ погромщика, вламывающегося в магазин Hugo Boss, сейчас ассоциируется с русскими. А ведь это не так. Я думаю, что те люди, которые оправдывают эти погромы и грабежи протестом против переноса Бронзового солдата, лишь подливают масла в огонь. Я сейчас думаю над тем, как все это преодолеть».


http://rus.postimees.ee/310507/glavnaja/estonija/17237.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2007 14:35

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 2 июня 2007 г. 20:19:38 Ссылка

    хахах. Вот, что значит образование. Русские после всех событий ещё и дураками остались.

  • leo1

    leo1 3 июня 2007 г. 20:28:32 Ссылка

    Пусть АНССИПУ теперь памятник поставят…..из дерьма.

  • Гость

    Rail 4 июня 2007 г. 23:02:21 Ссылка

    Эти идиоты так и не поняли сути вопроса. Смех пробирает читая об избиениях “коренных жителей” возле памятника.
    Акцент был поставлен на унижение русских и жополиз Запада. Все просто. А сам монумент - только средство. Хотя… Откуда ему это знать? Америкосовская морда.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.