Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Застава вербует выпускников

Побывавшие на кордоне в Нарве выпускники школ этого города смогли увидеть различные стороны работы стражей государственных рубежей.

Организовавшие для абитуриентов День открытых дверей Департамент погранохраны и действующий в его системе колледж постарались, чтобы гости заставы ознакомились с деятельностью систем слежения за пограничной зоной, с используемой в патрулировании, в спасательных операциях и для контроля документов техникой, с другими аспектами службы, включая бытовые условия. «Пограничная служба ждет в свои ряды молодых!» — говорит заместитель начальника Нарвского кордона капитан Вахур Орас.



Замначальника кордона Вахур Орас и пришедшие на День открытых дверей выпускницы Нарвской Гуманитарной гимназии.

В зоне ответственности Нарвской заставы 17 километров границы Евросоюза и России, включая девять километров в акватории Нарвского водохранилища, шесть — по реке Нарве и два километра по сухому руслу. Особенностью этого участка границы является его частичное прохождение по городу Нарве.

Эстонская погранслужба базируется на контрактной основе. С 1 июля вступает в силу новый Закон о пограничной охране, который внесет существенные изменения в деятельность стражей рубежей. Контрактная основа, конечно же, остается, но отныне будет не обязательно для поступления на охрану границы иметь за плечами срочную службу в армии — можно идти в пограничники со школьной скамьи (с 18 лет). В перечне обязательных условий — наличие эстонского гражданства, среднее образование и знание госязыка, отсутствие криминального прошлого, физическое здоровье. Готовят кадры (рядовой состав) в течение девяти месяцев в Пограничном колледже, расположенном в Мурасте под Таллинном. После окончания колледжа выпускников могут призвать на службу в Силы обороны. (Об условиях приема, включая подготовку офицерского состава, можно прочесть в соответствующих разделах на интернет-странице www.sisekaitse.ee.) Одним из стимулов идти в пограничники может стать предусмотренная новым законом система социальных гарантий. Впрочем, первый этап повышения зарплаты пограничников в этом году уже прошел — в среднем жалованье увеличилось на 20%.



С помощью видеоаппаратуры дежурный заставы просматривает каждый метр границы. 3 х фото автора

Расположенный на стыке с Ивангородом участок границы относительно спокойный, не доставляет много беспокойств кордону. Тем не менее были попытки нелегального пересечения границы пловцами или на лодке. А пару лет назад контрабандисты пытались перехитрить пограничников, устроив под водой спиртопровод — с восточного берега водохранилища, от Ивангорода, на западный в районе одного из нарвских садовых товариществ был переброшен шланг. Этим не ограничилась попытка «бизнесменов» найти слабые места на стыке ЕС и России, в следующий раз эстонские стражи госрубежей обнаружили протянутый через реку Нарву шланг в районе поселка Сийвертси.

Помогает эстонцам держать границу на замке четкая согласованная работа с российскими коллегами. Вахур Орас подчеркивает, что у пограничников соседних государств отличное взаимодействие, проявляющееся, в частности, в проведении совместных операций, включая установку плавучих знаков на водохранилище — дабы рыбаки не заплывали на лодках на сопредельные территории. Координировали свою работу эстонские и российские пограничники и во время апрельских волнений в Эстонии, чтобы не смогли пересечь границу нежелательные элементы.

Кордоны нуждаются в кадрах, ведь на некоторых заставах нехватка личного состава доходит до 40%. Сказались материальные проблемы — часть контрактников уволилась в поисках более денежной работы. Но сейчас престиж пограничных войск растет, молодежь живо интересуется условиями работы в структурах погранохраны.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.06.2007 15:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.