Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отношения США и Балтии: 85 лет дружбы

Балтийские страны учат нас тому, что национальные интересы и общемировые ценности неразрывно связаны.
Дэниэл ФРИД
Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии


(...) ХХ век хорошо начинался для Балтийских стран: 29 июля 1922 года мы признали их независимость и суверенитет. За этим последовали полтора десятилетия надежд, прогресса и объединения усилий, сменившиеся эпохой преступлений и подавления свободы. Гитлер и Сталин поделили недавно обретшие свободу страны Восточной Европы – вина лежит на них. Но на Западе часть ответственности за это несем и мы, потому что мы должны были защищать всю Европу.

Не все демократические силы в то время понимали, что свобода неразделима, некоторым казалось, что Балтийские страны входят в «серую зону» слишком далеких государств. В конце Второй мировой войны мы, американцы и Запад, позволили себе давать обещания, которые, мы прекрасно знали это, никогда не будут выполнены. (...). И все же, несмотря на то, что мы не сделали то, что должны были сделать, мы не бросили Балтийские государства. Мы сдержали обещание не признавать их насильственное присоединение к Советскому союзу. (...) Мы давали убежище балтийским дипломатам в изгнании. Мы признавали этих дипломатов. Мы вывесили их флаги в Зале Флагов Государственного Департамента. Мы, как могли, помогали самоосвобождению этих стран. (...) Мы дали им время, и пригласили их присоединится к западным организациям. Им пришлось много работать, чтобы заново обретенная свобода стала для них ключом к успеху. И они добились успеха. (...)

Новое прозвище Эстонии «Э-стония» говорит о ее современной экономике и способности черпать идеи в будущем. Эстонская экономика считается одной из самых либеральных в мире. Я думаю, в рейтинге она где-то чуть выше США и ниже Великобритании, так что если вы будете так добры и окажете нам некоторую экономическую и техническую гуманитарную помощь ... Шутка!

Латвию Международный Валютный Фонд признал одним из самых успешно развивающихся новых членов Евросоюза. С 1995 года ее ВВП удвоился. Литва также успешно движется вперед, учитывая уроки пост коммунистической экономической трансформации. Эти страны, повышая свое внутреннее благосостояние, завоевывают позиции в НАТО, ЕС, ВТО и ОБСЕ, они входят в число государств, активно формирующих политику этих организаций. Они не забыли свое прошлое и не восприняли свободу как само собой разумеющееся. Они дорого заплатили за понимание того, что свобода – понятие общемировое, и помогают расширять ее границы: будь то помощь Белоруссии, Украине, Грузии или необходимость посылать своих солдат в бой в Ираке и Афганистане. Они уже многократно оправдали оказанное им доверие, и мы благодарны им за это. Они поняли, как я уже сказал, что национальные интересы неразрывно связаны с общемировыми.

Балтийские страны и их жители должны знать, что они больше никогда не останутся одни. (...) Их демократические идеи и успехи не являются угрозой ни для кого и менее всего для их соседки России. Россия иногда говорит, что мы стараемся окружить ее, взять в кольцо. Но разве не в интересах России быть окруженной мирными, преуспевающими демократиями? Разве российская история не учит тому, что угроза с Запада приходит не со стороны демократических государств, а со стороны националистических диктатур?

Европейский союз может быть чем угодно, но только не грозным националистическим государством. И хотя я признаю прогресс эстонской, латвийской и литовской армий, я не думаю, что в ближайшем будущем мы увидим, как литовская кавалерия галопирует через Смоленск на восток.

В отношениях России со странами Балтии много сложных проблем с глубокими корнями. В основе многих из них лежит разный взгляд на историю. Мы с глубоким сожалением и горечью следили за войной памятников, в которой участвовала Эстония. Многие русские, включая русских, живущих в Эстонии, граждан Эстонии, испытывают по этому поводу сильные чувства и верят, что победу Советской армии над Гитлером необходимо уважать. Эти чувства, давайте будем честными, имеют вес. Советская армия действительно победила Гитлера. Не одна, но победила. И мужество, и самопожертвование русских достойно памяти и уважения. И с этими чувствами нужно считаться.

Я также надеюсь, что Россия и ее правительство поймет и чувства прибалтов, которые не менее весомы и объясняются совсем другими воспоминаниями о том, что случилось в 1940, 1944 годах и позже. Но эти различия во взглядах нужно обсуждать честно и цивилизованно. Угрозы, нападения, санкции недопустимы. Я надеюсь, что поколение, выросшее в свободных странах, найдет для обсуждения этих вопросов другие средства.

Прошлое нельзя забывать, но оно не должно омрачать будущее. Мы должны смотреть в будущее (...), где объединенная Европа будет сотрудничать с Россией в общих интересах настолько широко, насколько это возможно. Я надеюсь, что через 15 лет, когда мы будем праздновать столетие Балтийско-эстонских отношений, мы увидим именно такую картину.

Речь «Отношения США и Балтии: 85 лет дружбы» прозвучала в Вашингтоне 14 июня 2007 года. Печатается в сокращении.

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.06.2007 09:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.