Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Главная тема встречи Буша и Ильвеса — визовая свобода (1) 1167 0

«Президент Ильвес оказал на меня давление в отношении виз», — сказал президент США Джордж Буш после того, как Овальный кабинет Белого дома был на минуту открыт для журналистов.
«Если к эстонцам относятся не так, как к другим европейцам, следовательно, наша политика допустила промах, — признался Джордж Буш. — И это при том, что эстонцы приносят себя в жертву, воюя вместе с войсками США за демократию и свободу».



Президент США Джордж Буш встретился с Тоомасом Хендриком Ильвесом в Овальном кабинете Белого дома.
Глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес также признал, что вопрос безвизового передвижения один из немногих, омрачающих отношения между Эстонией и США.

Выразил соболезнования

«Полагаю, что страны, недавно вступившие в НАТО и выполняющие свой союзнический долг в Ираке и Афганистане, не всегда могут понять, почему их гражданам, ярым сторонникам США, сложнее всего приезжать в отпуск именно в эту страну», — сказал Ильвес и добавил, что вопрос безвизового передвижения предстоит решить Конгрессу США и, очевидно, шаги в этом направлении будут сделаны уже в ближайшее время. Со своей стороны президент Джордж Буш пообещал, что продолжит сотрудничество с Конгрессом «по модернизации визовой программы США».

Одной из основных тем встречи президентов двух стран стали Ирак и Афганистан. Президент Джордж Буш выразил соболезнование в связи с гибелью в ходе военной операции эстонских военнослужащих.

«Эстонский народ заплатил высокую цену, — сказал он. — Мне известно, что вы только что потеряли в Афганистане двоих солдат. Мы благодарим вас за принесенные жертвы и хотим, чтобы вы знали: мы твердо решили сделать все для того, чтобы победить. И мы победим во имя мира и будущих поколений».

Новым направлением в сотрудничестве двух государств стала кибер-защита. Буш поддержал идею создания в Эстонии центра кибер-защиты НАТО. Как сказал вчера президент Ильвес в интервью Эстонскому телерадиовещанию, в ходе встречи была затронута и российская тема. Тоомас Хендрик Ильвес выразил надежду, что Джорджу Бушу будет о чем поговорить во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе. Одной из тем может стать кибер-безопасность.

Выступая перед телекамерами, президент Ильвес пригласил президент Буша посетить хутор Эрма, если, конечно, он найдет для этого время после окончания срока своих полномочий.

Сегодняшний день начнется с визита президента Ильвеса в Пентагон, где он встретится с министром обороны США Робертом Гейтсом. После обеда он отправится на Капитолийский холм, где его ожидает встреча с сенаторами, в том числе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер признал, что приглашение президента Ильвеса в Вашингтон, встреча с президентом США и последовавший обед — это, безусловно, большой жест со стороны Соединенных Штатов.

Председатель эстонско-американской парламентской группы Кейт Пентус добавила, что не стоит недооценивать и время визита. «Наверняка оно было неслучайным, и это можно расценивать как большую поддержку Эстонии», — сказала Пентус, подразумевая связь визита с апрельскими событиями.

Равный партнер

В то же время ни Пентус, ни Миксер не верят в то, что предпосылкой для приглашения стали только массовые беспорядки в Таллинне. «Я верю, что американцы признают Эстонию как важного союзника, несмотря на внутриполитическую обстановку в стране и отношения между Россией и Эстонией», — сказал Миксер.

По мнению эстонских политиков, не стоит сомневаться в том, что визит президента в Вашингтон привлечет внимание во всем мире. «Насколько мне известно, это известие уже обсуждается у наших северных соседей. Правда, у них вызвало некоторое беспокойство то обстоятельство, что их маленького южного соседа пригласили в Белый дом, тогда как они должны еще ждать этого», — сказала Пентус.

Миксер, в свою очередь, отметил, что, поскольку регионы Балтийского моря ведут одну политическую линию, то не стоит опасаться зависти со стороны соседей.


http://rus.postimees.ee/260607/glavnaja/estonija/18470.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.06.2007 09:20

|


Комментарии

  • Jurii

    Jurii 28 июня 2007 г. 1:39:31 Ссылка

    Встречаются, чёт мутят, потом недовольны реакцией России….

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.