Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Беспроигрышная партия

С 5 по 6 июня в Нарвском профессиональном учебном центре проходит итоговая конференция участников международного проекта Open Windows («Открой окна»), рассчитанного на социальную адаптацию безработных, молодежи и людей с особыми нуждами.



Мастер Виктор Ильин гостям: «Наши шахматы всегда выигрывают!». 2 х фото автора
В странах Евросоюза подобные программы охватывают также эмигрантов. В финансируемом ЕС двухгодичном проекте наряду с Нарвской профессиональной школой участвуют Центр обучения взрослых норвежского округа Тисвер и Технологический институт греческого города Мессолонги. Вчера норвежцы и греки ознакомились с мастерскими Нарвского профтеха, отметив при этом, что в эстонском городе создана прекрасная материальная база для профессиональной подготовки, что в профтехе царит дух творчества и сотрудничества, а обучающаяся в его стенах молодежь наряду с профессией может получить еще и среднее образование.



Будущие столяры обучаются на современном оборудовании.

В профтехе созданы различные группы – для выпускников 9-х и 12-х классов, для безработных, для взрослых, а также для подростков, по каким-либо причинам не окончивших девятилетку. Есть также специальные группы для молодежи и взрослых с особыми потребностями, нуждающихся в особом внимании для социального включения их в жизнь общества. Обучение в профтехе открывает для разных групп населения, с разными возможностями, двери для полноценной жизни. Обо всем этом на заключительной конференции, которая проходит сегодня в Нарвском профцентре, расскажут руководитель по развитию этого учебного учреждения Дмитрий Лохматов, вице-мэр Нарвы Александр Людвиг, нарвские педагоги и социальные работники. А партнеры по проекту из Норвегии и Греции поделятся своим опытом работы.

Представитель экспертной группы Европейской комиссии гречанка Хелен Гека отмечает такую важную особенность в работе Нарвской профессиональной школы, как ее нацеленность на коммерческий результат. Например, осваивающим профессию столяров-станочников во время учебы предоставляется возможность изготавливать продукцию на продажу. В мастерской профтеха учитель отделения деревообработки Виктор Ильин показал гостям из Норвегии и Греции результаты трудовой практики будущих столяров – столы, стулья, кресла и другие изделия. А показывая изготовленные руками ребят черные и белые маленькие деревянные фигурки, мастер пошутил: «Наши шахматы всегда выигрывают!».

А ведь действительно, когда город Нарва и эстонское государство заботятся о молодежи, безработных и всех тех, кто нуждается в особой поддержке, выигрывает все общество.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.06.2007 09:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.