Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На ремонт спецшколы денег не хватает

Находящаяся в стадии хронического ремонта Пяплимяэская школа в Нарве, в которой учатся дети с лёгкой стадией умственного расстройства, ждёт денег на ремонт. Однако взять их пока неоткуда.

В настоящий момент школа находится в ужасном состоянии, и я не вижу, чтобы что-либо делалось со стороны города для изменения ситуации, - с этих слов начала свой рассказ о состоянии Пяплимяэской школы её директор Валентина Зайцева, находящаяся на момент разговора в отпуске. - Требует ремонта практически всё, и как можно скорее. Зданию уже около 17 лет не давали денег на ремонт. Рамы почти во всех окнах держатся, что называется, на честном слове, деревянные полы прогнили, а система труб в подвале и на этажах каждый год преподносит нам неприятные сюрпризы.

По словам директора аварийной школы, проверившая около года назад состояние здания специальная комиссия пришла к выводу, что школу проще переселить, чем ремонтировать её в нынешнем виде. «Но с тех пор ни о каких планах о переселении или ремонте я не слышала», - добавила Зайцева.

Пяплимяэская школа была открыта в 1971 году, и к этому сентябрю в ней ждут порядка 70 учащихся – детей, которые не способны усваивать общеобразовательную программу, или, как их ещё называют – детей со специальными нуждами. На сегодняшний день школ с подобными функциями по Эстонии всего четыре – в Валга, Таллинне, Кохтла-Ярве и Нарве. Стоит отметить, что по соседству с Пяплимяэской стоит другая школа, получающая от города намного больше средств на ремонт, – Кесклиннаская гимназия, она же Первая. Заросшая кустами и щитами на окнах, школа Пяплимяэ в прямом и в переносном смысле находится в тени своего более «удачливого» соседа.

На одной из пресс-конференций вице-мэр Нарвы по вопросам культуры, спорта и образования Елена Тороквей отметила, что городские власти обеспокоены нынешним состоянием Пяплимяэской школы, но на сегодняшний день ни о каких конкретных мерах для разрешения ситуации говорить нельзя:

- Мы обсуждали возможность переезда этой школы в Паю школу, но пришли к выводу, что та не сможет разместить новых учеников чисто физически. И на сегодняшний день вопрос о переселении открыт.

- Если честно, то я очень сомневаюсь в скором решении вопроса о наших жилищных условиях, - призналась директор школы в заключении разговора. – Но в нынешних условиях ни учиться, ни работать нельзя.

В задачу 28 работников Пяплимяэской школы входит подготавка умственноотсталых детей к самостоятельной жизни и адаптация их в окружающем мире. В школе предоставляется бесплатное питание, пребывание в группе продлённого дня, кружки по интересам, а также услуги логопеда, спецпедагога, психолога и психиатра.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2007 01:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.