Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Засылка» резидентов на периферию? Не исключено

Средний возраст специалистов Нарвской больницы – 47
Известно, что молодые люди, получив дипломы врачей, в Нарву не едут. Не возвращаются даже те, кто отсюда родом. Между тем в Нарвской больнице сегодня работает немало специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. Как ее руководство планирует решать проблему кадров в своем лечебном учреждении? Разговор на эту тему с заведующей лечебной частью Пилле Летюка.

В лабораторном отделе Нарвской больницы гораздо больше специалистов, которым предстоит, подобно лаборантке Ольге Гудкиной (на снимке слева) и врачу Надежде Юзар, передавать свой опыт будущим молодым кадрам.

Можно ли говорить о том, что в Нарвской больнице ситуация с кадрами дошла до критической?



- Конечно, нет. Правда, пару лет назад нам пришлось поволноваться по поводу нехватки анестезиологов, но в связи с приходом двух молодых врачей на сегодняшний день ситуация существенно улучшилась. Сейчас, в связи с уходом на пенсию невропатолога, кадровая брешь возникла здесь. Вакансий, если они появляются, - всего одна-две. Однако средний возраст медиков больницы 45-50 лет, поэтому в перспективе приток молодых кадров необходим.

- Рассчитываете ли в этом плане на помощь местного самоуправления?

- А чем нам сегодня может помочь муниципалитет? Город, конечно, может поддерживать студентов из Нарвы, но где гарантии, что они вернутся обратно? В Нарвской больнице в свое время было сразу три стипендиата, а вернулся только один. И руководители других больниц признают, что у молодых людей во время учебы с отрывом от дома возникает множество причин, препятствующих возвращению в город детства: семья, любовь, новые друзья, привычки и традиции.

- Не рассматривается ли в официальных медицинских кругах вопрос практики распределения молодых специалистов?

- Об этом уже говорят на совещаних разного уровня. Ведь уезжают за рубеж не только из Нарвы и не только медики. Более реальна другая идея - перевести прохождение части резидентуры врачами общей практики, получающими сегодня специализацию в Тарту или в Таллинне, в периферийные больницы.

- А обсуждение еще одного варианта - приглашения специалистов из третьих стран - оказалось не в их пользу?

- Так было до недавнего времени. Сейчас к этому отношение более лояльное. Поэтому есть надежда на приток специалистов в Нарву, например, из России.

- А российские врачи проявляют интерес к работе в Эстонии?

- Да. И это прежде всего те, кто раньше здесь жил, решил сюда вернуться. Нарву они выбирают потому, что здесь для них языкового барьера в общении с пациентами нет. И интенсивность труда у специалистов в России нередко выше, чем у эстонских. Зарплата при этом – скромнее.

Другое дело, что не так просто переехать из России в Эстонию, а главное – попасть в регистр эстонских медработников. По совокупности причин от выражения желания работать в Нарвской больнице до первого рабочего дня в качестве полноценного специалиста проходит, как минимум, полтора года. У нас уже работает анестезиолог с Урала. Есть желание обосноваться в Нарве еще у одного хирурга из России. Поступают заявки от россиян и по другим специальностям, но иногда соискатели по разным причинам нам не подходят.

- Существует ли между больницами Эстонии конкуренция и, в частности, за кадры специалистов?

- Да, конкуренция жесточайшая, но прежде всего за рынок услуг, то есть за пациентов. Сейчас каждая больница старается демонстрировать особенности, которыми она сильна и которых у других лечебных учреждений нет. Актуально также качество медицинских услуг, в том числе, внедрение новых. И в Нарвской больнице уже появились новые услуги, например, соляная камера.

Последняя новость в амбулаторном восстановительном лечении - организация лечебной аквагимнастики для взрослых и детей. Идет подготовка к открытию услуги гемодиализа (искуственная почка). А недавно в рамках сотрудничества с Tervisearen-gu Instituut ( Институт развития здоровья ) открылся кабинет помощи для ВИЧ-инфицированных. Также начался контроль здоровья людей, которые в своей работе соприкасались с асбестом. Чтобы сохранить свое место на рынке, мы совершенствуем качество своих услуг и находится в поиске новых возможностей.

Нина Антонова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2007 01:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.