Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директор избавляется от неугодных учителей (1) 1322 0

Нарвскую школу Пеэтри накрыла волна сокращений: директор выживает учителей, которые могут сыграть решающую роль в возбужденном против нее уголовном деле.

Напомним, что Нарвский отдел Вируской окружной прокуратуры возбудил 31 октября 2006 года уголовное дело в отношении директора школы Пеэтри Елизаветы Чертовой. Поводом для начала расследования по статье 162 ПК ЭР «Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права и права голосования» послужил и опубликованный в нашей газете 13 октября материал под названием «Директор превратила учителей в рабов». В нем затрагивались такие темы, как хамское отношение Чертовой к подчиненным, а также ее предвыборная кампания, участие в которой было для всех ее подчиненных обязательным.

Правоохранительные органы приобщили к делу результаты нашего независимого расследования, согласно которому осенью 2005 года Чертова создала из преподавателей агитационный штаб, куда вошли Ирина Лахтарина, Марина Головкина, Татьяна Котлерова и Ирина Калинова. Их задача заключалась в том, чтобы набрать для директора как минимум 800 голосов, которые обеспечили бы ей достойное место в Городском собрании. В результате вся школа висела на телефонах, агитируя знакомых и не очень знакомых людей за Чертову. О родственниках педагогов и работниках школы не стоит и говорить: само собой подразумевалось, что они были обязаны голосовать только за директора. К счастью для нее, предвыборная кампания прошла успешно, и Чертова по сей день является членом Горсобрания Нарвы.

В ходе уголовного делопроизводства была допрошена большая часть преподавательского состава школы Пеэтри. Но, по словам учителя труда Вячеслава Черняева, в полицию почему-то вызывали сначала только тех, кто всячески покрывал директрису. Черняев был первым, кто дал показания против Чертовой, в результате чего лишился рабочего места. С 3 июля он безработный. «Официально меня сократили на основании выговора, объявленного за то, что я якобы своевременно не сдал план работы на будущий год, – объясняет преподаватель. – По закону я должен сдать этот план только после того, как мне сообщат, какая у меня будет нагрузка на следующий учебный год. Этого, естественно, сделано не было».

Аналогичный выговор получила и бывший член агитационного штаба директрисы преподаватель истории Ирина Лахтарина – учительница попала в немилость, так как не сошлась с Чертовой во взглядах. Она также дала показания против директора, но, в отличие от Черняева, продолжает работать, а объявленный ей выговор обжалован в Комиссии по трудовым спорам. По ее словам, в школе идет чистка, в результате которой рабочие места сохранят только те, кто пресмыкается перед директором. «Я очень боюсь потерять работу, но продолжаю бороться, – говорит она. – Мне хочется, чтобы люди в нашей школе работали спокойно, но с таким директором это невозможно».

В результате своеобразной охоты на ведьм в 2007 учебном году на работу в школу Пеэтри не выйдут, по словам Лахтариной, восемь преподавателей. Ожидается, что вслед за учителями уйдут и ученики. Мы попросили заведующую отделом культуры Нарвской горуправы Викторию Лутус прокомментировать текучку кадров в школе Пеэтри и получили неожиданный ответ. «Мы недавно занимались этим вопросом и даже провели соответствующий анализ, – говорит она. – Я считаю, что текучка в школе Пеэтри не представляет ничего особенного, то есть она не больше и не меньше, чем в других школах». Кстати, со 2 января 2006 года Чертова является всего лишь исполняющей обязанности директора, а новый конкурс на это место может объявить только горсобрание. Почему конкурс до сих пор не был объявлен – неясно.

Стоит также отметить: у побывавших в полиции преподавателей сложилось впечатление, что дело потихоньку спускается на тормозах, а если кто-то и будет наказан, то только члены агитационного штаба, да и то условно. Делом Чертовой занимается старший прокурор Нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры Михаил Хютт, который дал своеобразную оценку своему расследованию: «Подозреваемых по делу нет, однако это не дает оснований для утверждения, что дело зашло в тупик: свои выводы следствие будет основывать не на слухах и субъективном мнении отдельных лиц, а на основании тех фактических обстоятельств, которые в ходе расследования уголовного дела будут установлены». Назвать приблизительную дату окончания расследования старший прокурор отказался.

Фото: архив «ДД»

Константин Моренко

konstantin@dzd.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2007 13:52

|


Комментарии

  • Gangsta

    Gangsta 19 июля 2007 г. 15:17:04 Ссылка

    заказуха на директора без вопросов

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.