Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тайна «просроченных» денег

Член Рийгикогу Кен-Марти Вахер призывает Банк Эстонии обнародовать документы, касающиеся загадочно исчезнувших из Внешэкономбанка десятков миллионов долларов, принадлежащих эстонским предпринимателям.

Казавшаяся бесконечной сага о пропавших в начале 90-х из Внешэкономбанка (ВЭБ) деньгах наконец-то дошла до Окружного суда. Компании AS Akke, AS Saare Kalur и AS A.O. Imbi подали в суд на правительство Эстонской Республики, но до сих пор не достигли успеха. Сейчас они в поисках помощи обратили взоры к политикам: предыдущий состав Рийгикогу взвешивал возможность создать специальную комиссию для расследования происшествия, а то, что не удалось при прежнем составе, могло получиться при новом. Однако в ситуации, когда Банк Эстонии ревностно скрывает документы, бессмысленно надеяться на справедливый суд.

Исполнительная власть, она же правительство, не выполнила принятое уже в 1993 году решение Рийгикогу о возмещении предприятиям ущерба, возникшего по причине замораживания счетов во Внешэкономбанке в декабре 1991 года. Точнее, в Москве были заморожены находившиеся на счетах ВЭБ деньги клиентов двух коммерческих банков (банка UBB и Северо-Эстонского акционерного банка). Как выяснилось позднее, в период с 1993 по 2001 год в Москве из якобы замороженных 67 миллионов пропали 47 миллионов долларов (около 700 миллионов крон). Адекватного объяснения этой ситуации нет до сих пор. Ясно лишь то, что виновата в пропаже денег была не российская сторона, повинны ведущие эстонские банкиры того времени, которые, конечно же, пытались свалить вину на Россию. А вся истина известна лишь тем лицам, которые в 90-х приватизировали эстонские предприятия.

Волосатая рука спецслужб

Разумеется, у банка UBB и Северо-Эстонского акционерного банка не было необходимости в объявлении себя банкротами после того как в Москве были заморожены их деньги. Но Банк Эстонии во главе с «символом» Партии реформ и нынешним европарламентарием Сиймом Калласом решил спасти эти два банка любой ценой. Для того чтобы утешить предприятие, оплакивающее свои потерянные миллионы, при Банке Эстонии был создан фонд ВЭБ, который не достиг никаких результатов и на сегодняшний день уже расформирован. Предприниматели пребывали в заблуждении, что при помощи механизма, созданного государством, будет возвращена хотя бы часть потерянных сотен миллионов. Однако этого не случилось.

Можете ли вы представить ситуацию, когда в банке вам сообщают, что деньги пропали с вашего счета, потому что вы потребовали их слишком поздно? А когда вы продолжаете настаивать, чтобы деньги вам все-таки вернули, вас обзывают шпионами. Примерно такая ситуация создалась вокруг требований ВЭБ. Бывший президент Банка Эстонии Вахур Крафт 31 мая 2005 года ответил на запрос Министерства юстиции, что «на сегодняшний день требования просрочены». Предприниматели, добивающиеся возврата собственных денег уже несколько лет, пытаются опровергнуть слухи о том, что, судясь с государством, они выступают агентами российских спецслужб.

Единственный раз за последние десять лет пролить свет на случившееся на государственном уровне попытались в 2005 году, когда министр юстиции Вахер потребовал у Банка Эстонии объяснений. «Так как Банк Эстонии не представил необходимых документов, объяснения так и не были получены, - сообщил Вахер «ДД». - Интерес, прежде всего, представляли те документы, бывшие в распоряжении Банка Эстонии, которые отображали изменения на корреспондентских счетах эстонских банков или их правопреемников во Внешэкономбанке СССР, а позднее во Внешэкономбанке Российской Федерации. Нас также интересовали все документы, которые показывали, по чьему распоряжению и на основании чего изменения были приведены в исполнение».

Вахер получил довольно общий ответ Крафта, в котором сообщалось, что предъявлять денежные требования уже слишком поздно. При этом судьба расследования дела о пропавших миллионах почему-то связывалась с договором о границе между Эстонией и Россией. Якобы, если он будет подписан, вероятно, появится возможность расследовать это «происшествие». Теперь, после апрельских событий, это звучит особенно иронично. Кроме того, в ответе подчеркнули, что Центральный банк не подотчетен правительству республики и отчитывается только перед Рийгикогу.

«Надо дождаться судебных решений, но, возможно, Рийгикогу займется этим вопросом, - так прокомментировал ситуацию член Рийгикогу Кен-Марти Вахер. - Для начала Банк Эстонии мог бы обнародовать все документы, касающиеся этой ситуации, и тогда все стало бы намного понятнее».

Вахер также рассказал «ДД», что как министр он послал запрос о пропавших деньгах в российский Внешэкономбанк, но ответа не получил. По данным «ДД» это письмо и вовсе не покидало пределов страны. Вероятно, какой-то влиятельный политик в прежнем составе правительства организовал его «пропажу». Вахер не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Один скандал прикрывает другой

Для Кена-Марти Вахера излишнее погружение в вопросы, связанные с ВЭБ, вылилось в так называемый скандал с умеренными, столь раздутый в прессе. Прежний канцлер Министерства юстиции, он же нынешний министр внутренних дел Юри Пихл в одном из интервью охарактеризовал суть скандала так: «Все это гнусная ложь».

В любом случае, скандал выполнил свое предназначение. Комиссия по ВЭБ, созданная при Министерстве юстиции, была закрыта. Вахер ушел со своего поста. А диалог с Москвой по вопросам ВЭБ так и не состоялся.

Один из понесших убытки предпринимателей, Вамбола Колбаков, несмотря ни на что, сохранил оптимистичный настрой. Он рассказал «ДД», что считает пропавшие деньги хорошей инвестицией: «У меня времени достаточно, я могу подождать. Где бы еще за хранение денег я получал 6% годовых?» Предприятие Колбакова изначально требовало 3,29 миллиона долларов, но теперь с этой суммы он планирует получить 6% годовых.

«Правительство отрицает принятое уже 14 лет назад Рийгикогу решение о компенсации пропавших сумм, - утверждает Колбаков. - Решение Рийгикогу по-прежнему в силе и подлежит исполнению. К сожалению, поведение Эстонской Республики можно сравнить только с поведением какого-нибудь племени дикарей».


Фото: Прийт Симсон/EPL
Анатомия подлости. Предприниматель Вамбола Колбаков ищет замороженные в ВЭБ деньги уже 15 лет.



Виркко Лепассалу

virkko@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2007 13:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.