Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Число пьяниц-рецидивистов на дорогах резко выросло

Количество пьяных водителей в этом году резко выросло: в первом полугодии повторно попалось за вождением в состоянии алкогольного опьянения примерно на 500 человек больше, чем в прошлом году.
Самым удручающим разделом эстонской статистики преступлений стал значительный рост числа повторно попавшихся за вождением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения — за первые шесть месяцев этого года было заведено 2327 уголовных дел на дорожных пьяниц-рецидивистов, что на 462 дела больше, чем в первую половину прошлого года.
Всего за последние 12 месяцев в Эстонии по факту повторного вождения в состоянии алкогольного опьянения заведено 4623 уголовных дел.

Серьезное наказание

Правда, число попавшихся за последние полгода дорожных пьяниц-рецидивистов меньше, чем заведено дел, — 1889. Это связано с тем, что на некоторых особо ретивых шоферов-пьяниц за повторные преступления заведено несколько уголовных дел.

Медики объясняют рост числа пьяных водителей тем, что в Эстонии люди стали больше пить. С другой стороны, полиция стала лучше работать — установленная в патрульных автомобилях техника позволяет на ходу определить, какие нарушения совершал водитель едущей впереди автомашины. Если за ним в криминальном регистре числится вождение в пьяном виде, то полицейские, как правило, останавливают его для текущего контроля.

«Так все чаще и выявляют пьяниц-водителей. В этом смысле наши дорожные полицейские действительно молодцы», — считает Хелве Сяргава, председатель Харьюского уездного суда, в котором рассматриваются дела 780 пьяниц-водителей, попавшихся в Харьюмаа.

По словам Сяргава, у судей принципы назначения наказаний водителям-пьяницам в общем похожи на назначение наказаний другим уголовным преступникам. Хотя закон предусматривает в качестве наказания за повторное вождение транспортным средством в нетрезвом состоянии денежный штраф или до трех лет тюремного заключения, в половине случаев судьи ограничиваются денежным штрафом, а в половине — условным наказанием.

«Если у осужденного хоть что-то есть в голове, то он поймет, что в следующий раз на самом деле окажется за решеткой», — считает Сяргава.

То, что в последнее время полиция через день сообщает о заключенных на короткие сроки в тюрьму водителях, совершивших серьезные нарушения, председатель уездного суда чем-то чрезвычайным не считает. «На такие сроки в качестве шоковой терапии сажали все время, просто раньше это отдельно не выделялось», — заметила Сяргава.

Едут умирать

По статистике, 80 процентов из числа повторно попавшихся за вождением в нетрезвом состоянии водителей составляют эстонцы. По словам советника Департамента полиции по вопросам дорожного движения Виллу Ване, водители-пьяницы часто сами погибают в результате совершенной ими аварии.

Причин, по которым на дорогах Эстонии находится все больше пьяных водителей, по словам Ване, несколько.

«Во-первых, люди действительно стали больше пить, а во-вторых, полиция стала более оснащенной, — прокомментировал Ване. — Если несколько лет назад полицейским для установления состояния опьянения приходилось принюхиваться к водителю, то теперь все патрули оснащены алкометрами».

По статистике, больше всего дорожных пьяниц-рецидивистов в Южной Эстонии — 19,6 на 10 000 населения. В Западной Эстонии их 18,7, в Восточной — 17,2 и Северной Эстонии — 14,5 нарушителей на 10 000 жителей.



http://rus.postimees.ee/170707/glavnaja/estonija/19527_foto1.php#33

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2007 15:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.