Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Где же летнее изобилие? (2) 1254 0

В этот летний сезон нарвитян разочаровали цены на импортные овощи и фрукты, которые подскочили в разы. Все ждали, что дары лета значительно подешевеют, однако не исключено, что их стоимость превзойдет даже зимние цены. Да и вообще полакомиться нынче нечем.

Эти нарвские ребята торгуют на рынке только отечественными овощами.

Как удалось убедиться вашему корреспонденту, в Эстонии одной из причин дороговизны отечественных овощей и фруктов называют только непогоду. Несколько представителей посреднических фирм, работающих на внутреннем рынке, обратили наше внимание, в частности, на дефицит отечественной клубники. Нарвские садоводы упоминают плохо растущие огурцы.

Однако «снабженцы» полагают, что для большинства эстонских овощей и фруктов время зрелости еще только наступает. Уже снизились цены на огурцы, свежую картошку, капусту. Свежий картофель сегодня продается по цене 6-8 крон за кг. Однако надеяться на цены лета прошлого года не приходится: даже яблоки сейчас предлагаются за 17-30 крон.

Пенсионеры грозят пикетом

Рынки, как и прежде, остаются наиболее предпочтительным для многих нарвитян местом покупки овощей и фруктов. Однако их в Нарве не густо. При этом в Торговом центре рынок закрыли, на Калда он в запустении. А тут еще объявленное нарвской управой закрытие с 1 августа рынка на Энергии....

Реакция на эту новость - более 1000 подписей в его защиту. Одна из женщин настойчиво просила газету передать «на Петровскую площадь», что если люди лишатся приработка, они устроят в защиту рынка пикет.

Правда, нарвский предприниматель Александр Куксов, имеющий свою фирму на территории, примыкающей к рынку, заверяет, что тот не закроется. Срок его работы в нынешнем виде продлен, по его словам, на один год. Предусматриваются здесь современные овощные торговые ряды и после строительства двух трехэтажных домов и гаражей. Как один из будущих застройщиков этой территории, он полагает, что удовлетворяющее всех решение найдется.
Хуторянам – на рынок

Даже при поверхностном знакомстве с нарвскими супер- и гипермаркетами становится ясно, что эстонские овощи и фрукты здесь не в чести. В супермаркете «Максима» в Нарве согласились, что их здесь не бывает. Оно и понятно - торговые гиганты работают со столь же крупными, трансконтинентальными посредническими фирмами.

Предприниматель Николай, представившийся вашему корреспонденту как хуторянин с Чудского озера, доставил на рынок в нынешний четверг машину овощей и зелени. Рассказывая о сложностях, сопровождающих труд земледельцев, он подтвердил, в частности, что со своими овощами или фруктами в супермаркеты им не пробиться.

Николай обеспечивает нарвитян свежими овощами и фруктами 10 лет. По его мнению, в Эстонии столько супермаркетов, что конкурировать с ними становится все труднее. И хотя министр сельского хозяйства ЭР высказывал публично надежду, что дотации, получаемые сельскохозяйственными производителями, существенно их поддерживают, количество разорившихся мелких производителей сельхозпродукции растет.

Другой хуторянин - Урмо - говорит, что на юге Эстонии селянину трудно пробиться даже в торговые ряды. Его надежды на реализацию урожая связаны прежде всего с Нарвой и рынком на Энергии.

40 процентов хуторян свернули дело

Нарвский предприниматель Павел, имеющий торговые места на крытом рынке «Нарва Центрум», работает в основном с отечественными производителями. Недавно он потерял одного из самых надежных поставщиков качественной сортовой картошки. Тот сказал, что не будет больше выращивать ее себе в убыток.

Знакомая нам хуторянка из-под Пыльва продает излишки урожая через своих знакомых, но кое-кто из ее соседей не только перестал выращивать на продажу овощи или фрукты, но и держать живность: накладные расходы лишают такой бизнес смысла. Душат и заготовители: и товар к ним подвези, и на серьезные закупочные цены не надейся. Так что если эстонского земледельца будут поддерживать так же, как сегодня, отечественные овощи и фрукты будут дорогими уже по другой причине – в силу их дефицита. По информации одного из опытных эстонских предпринимателей Германа Бесчастного, специализирующегося на засолке огурцов, сегодня более 40 процентов хуторян перестали выращивать витаминную продукцию на продажу.

Дачники готовят обращение

Просьбы наладить организованную продажу излишков урожая поступают и от нарвских садоводов. Председатель Нарвского союза садоводческих товариществ Людмила Филиппова сообщила, что люди беспокоятся - ожидается богатый урожай яблок, а попадут ли они на стол горожан?

Садоводы намерены обстоятельно обсудить эту проблему на комиссии Нарвского горсобрания. Они готовят обращение, содержащее, к примеру, просьбу выделить для садоводов места для продажи урожая. Может быть, подобные торговым местам, что на ул. Кангеласте, 37. Возможно, помочь им открыть «фирменный» магазин, который выгодно отличался бы стоимостью и качеством дачной продукции.

Что из желаемого окажется реальным, покажет время. Но очевидно, что земледельцы ждут поддержки. Одни – от государства, другие – от местного самоуправления.

За 52 кроны и сладкий перец горчит

Предприниматели, снабжающие супермаркеты импортными овощами и фруктами, объясняют их нынешнюю дороговизну неблагоприятными погодными условиями. Эксперты же, занимающиеся анализом цен на мировых рынках, называют и другие причины: в частности, возможность коррупции и картельного сговора.

Нина Антонова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2007 12:08

|


Комментарии

  • volk

    volk 22 июля 2007 г. 22:59:47 Ссылка

    летнее изобилие у депутатов только :-)

  • puella

    puella 23 июля 2007 г. 1:01:29 Ссылка

    smejetsja tot kto ostalsja v noklade,no kartinka ne ta,,,,,,,,,,,,,,,,,

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.