Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хлеб без масла (2) 1224 0

По данным Института конъюнктуры Эстонии, в ближайшем будущем нас ожидает повышение цен. С этим согласны и производители товаров и услуг.



Молоко к осени подорожает. Фото Никиты ЧЕРНОВА
С начала июля повысили цены на билеты автобусные фирмы Sebe и Taisto, объясняя это повышением зарплаты водителям и расходами на ремонт автобусов. Но если этот факт затронул лишь тех, кому приходится часто пользоваться междугородным транспортом, то повышение налога с оборота с 5% до 18 на энергоносители во исполнение требований Евросоюза затронет всех нас и особенно чувствительно с наступлением отопительного сезона. А осенью поднимутся цены на некоторые продукты питания – на молоко и хлеб обязательно.

За прошедший год цены на продукты питания выросли на 6,6 процента. По данным Института конъюнктуры, молочные продукты подорожали в среднем на 20-30 сентов. Значительно быстрее выросли цены на хлебобулочные изделия: в среднем на 2,5-4 кроны за год. По прогнозам, к осени можно ожидать нового повышения.

Руководитель по развитию продукции сети супермаркетов Selver Юри Лоонурм уверен, что уже к середине августа ожидается подорожание некоторых продуктов, в первую очередь муки и хлебобулочных изделий, и цены поднимутся на 5-7%.

Как пояснила «МЭ» руководитель сектора Института конъюнктуры Пилле Лийвааук, подорожание продуктов питания будет связано прежде всего с повышением затрат предприятий на рабочую силу и ситуацией на мировом рынке. Сейчас молочные продукты пользуются большим спросом, а производственных ресурсов не хватает, поэтому повышение цен на молоко на мировом рынке, очевидно, будет продолжительным. Следовательно, цены будут расти и у нас.

На стоимость хлебобулочных изделий также влияют тенденции на мировом зерновом рынке. В последние годы зерно постоянно дорожает, и некоторые отечественные пекари уже подумывают о повышении, пока небольшом, сентов на 50, цен на хлеб и булку. А вот «Лейбур» предлагает не спешить с прогнозами.

«Говорить о конкретном повышении цен на хлебобулочные изделия пока рано: подорожает ли хлеб и на сколько, станет ясно только к осени, когда будет собран урожай», - сказали «МЭ» на предприятии.

Что же до недавнего повышения налога с оборота на энергоресурсы, то это прежде всего принесет облегчение нашему с вами кошельку: один MWh отопления в АО «Таллинна Кюте» подорожает с 451,10 до 530,54 кроны. В результате заметно поднимутся цены на уголь, дрова, брикет.

Мария РАЧИНСКАЯ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2007 12:09

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 22 июля 2007 г. 21:39:44 Ссылка

    Ну чтож, придёться как в войну, масло мазать на колбасу :-))

  • Гость

    Harmful 22 июля 2007 г. 23:16:48 Ссылка

    Есть другой анекдот.
    Пора закупать макароны или презервативы, для брезгливых…
    Грустно…
    Цены подскочат после повышения акцизов на топливо.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.