Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

volk bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для разгрузки внутренних дорог предлагают дворовые парковки (4) 1811 0

Во многих нарвских дворах – не пройти, не проехать: территории квартирных товариществ прочно оккупированы автомобилями жильцов. Так автовладельцам удобнее, но чаще всего – раздумывать и не приходится: не хватает автостоянок. Свой способ решения проблемы перегруженности межквартальных дорог предлагает Лига квартирных товариществ Нарвы.

Владимир Калачев показывает, куда можно переместить этот ряд машин.
Некоторые приезжают пораньше с работы


- Сейчас, когда часть людей в отпусках, припарковаться возле дома особого труда не составляет. Но в пиковые периоды ситуация доходит до того, что жильцы некоторых домов пораньше срываются с работы, чтобы занять место, - замечает президент Лиги В. Калачев.

Собственно говоря, вопрос несколько шире, чем только проблема затрудненности движения. Сегодня многие квартирные товарищества ломают голову – куда поставить мусорные ящики, где расположить приспособления для сушки белья, где найти место для детской площадки. Словом, товарищества столкнулись с дефицитом территории. А произошло это из-за того, что, как отмечает В.Калачев, в свое время КТ пошли на поводу у сомнительных консультантов, утверждавших, что приватизировать землю под домами нужно по минимуму – лучше всего, по отмостке.

На этом фоне обострился и вопрос транспортных схем.

- Наши схемы развития внутриквартальных дорог построены таким образом, что тупиковых систем в них нет, есть лишь проездные, проходные - через многие дворы, - говорит руководитель Лиги. - Вместе с тем сегодня растет требовательный интерес собственников жилья не только к своим территориям, но и примыкающим к ним муниципальным. Кое-где развернулась борьба между домами за так называемые «карманы».

Ряду товариществ жизнь в буквальном смысле отравляет неудачная схема движения возле их домов, возникшая в ходе развития города.

- После того, как построили торговый центр Кересе кескус, нашим жильцам свежим воздухом возле дома не подышать, - отмечала на недавнем собрании Лиги председатель KU" Narva Unistus Kosmonaudi 9, Linda7 Людмила Вдовина.- Весь транспортный поток стал проходить между двумя нашими домами. Просим вернуть на улицу Линда одностороннее движение.

Самое быстрое - менять назначение

В прошлом году Лига квартирных товариществ сделала заявления в горсобрание и горуправы Нарвы, в которых содержалась просьба помочь товариществам в решении проблемы парковок автомашин и проезда автотранспорта на муниципальных территориях, соприкасающихся с домовыми. Выдвигалось, в частности, предложение – отдать в распоряжение товариществ участки городских территорий, непригодных в силу своих малых размеров под строительство. И, как убедились мы во время небольшого рейда по самым «горячим точкам» - а это в основном т.н. новый район – ул.Раху, Кангеласте, Даумана, внутренний периметр дворов позволяет часть территории отдать под стоянки безболезненно. Более того, прецедент уже создан – товариществу Раху 22 удалось по договоренности с городом извлечь пользу из некогда заброшенного куска земли. В других местах – как, например, на 26 Июля, не найти другого выхода, кроме как поступиться газоном. Но дорогу освобождать надо – если для нас приоритетны вопросы безопасности. И небезразличен порядок – зададимся вопросом, как все-таки должны коммунальщики обеспечивать чистоту наших дорог, если дороги эти «забаррикадированы»?

Товарищества готовы обустроить стоянки своими силами, на кооперативных началах, заверяет Владимир Калачев, а затем обеспечивать уход за ними, город же должен инициировать детальные планировки. При этом обе стороны смогут экономить на расходах по поддержанию дорог в нужном состоянии.

Как сообщил «Виру Проспекту» г-н Калачев, в процессе проработки вопроса с председателем горсобрания М.Стальнухиным стороны пришли к мнению, что можно обойтись и без детальных планировок – всего лишь изменить назначение земель на транспортное и затем заключить с товариществами договора. При этом КТ нужно будет соблюсти несколько требований, в том числе и оформление парковок в едином стиле. Первый список участников проекта – а это около 30 КТ, готов к передаче в горсобрание. Вместе с тем, по мнению главного специалиста дорожной службы Департамента городского имущества и хозяйства Владимира Отсмана, жизнеспособность этой идеи нужно тщательно проанализировать.

В.Отсман. Инициатива Лиги, безусловно, ценная. Но я сомневаюсь, что товариществам такие парковки окажутся по карману. Для одной машины требуется порядка 6 квадратных метров территории, даже 1 слой асфальта такого размера – это 1500 крон, 2 слоя – 3 000 крон. И это еще далеко не все расходы. То есть речь идет о суммах не менее 100 тысяч на стоянку. Город таким образом должен определиться: готов ли он помочь проекту финансово.

Кроме того, размышляет специалист горуправы, есть и другие варианты обустройства парковок. Например, в Таллинне появились вертикальные парковки с механической загрузкой. Это 10 метров площади на 12 машин. Нам стоит поискать оптимальные варианты.

В одном сомневаться не приходится, заключает г-н Отсман, – заняться разгрузкой внутренних дорог нам придется. Кстати, в детальной планировке микрорайонов Креэнхольми-26 июля, Канепи-Уускюла это уже предусмотрено.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2007 15:15

|


Комментарии

  • slayer

    slayer 28 июля 2007 г. 19:46:28 Ссылка

    Лучше бы поубирали для начала машины-подснежники. Думаю в каждом дворе найдётся пара-тройка машин со спушеннымим шинами, брошенные вообщем.
    Потом бы начертили места для парковки, а то некоторые так ставят, что два места занимают.
    Я конечно всеми руками за новые стояночные места на новых площадках у домов, но помоему они начинают со слишком дорогих методов.

  • volk

    volk 28 июля 2007 г. 20:42:50 Ссылка

    такие подснежники уже давным давно сданы на металлолом …

  • slayer

    slayer 29 июля 2007 г. 0:55:38 Ссылка

    2 volk
    если бы все…

  • Гость

    Rail 29 июля 2007 г. 11:05:25 Ссылка

    Господину Калачеву верить - себя не уважать. Может быть мысль и хорошая, но когда ее продвигают такие люди… Пахнет “чем-то большим” :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.