Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Колорадские жуки атакуют поля

Прибалтика давно не сталкивалась с таким нашествием колорадских жуков, как в этом году.

Точно установить, откуда прибыли жуки-«бомбардировщики» (их называют так за размеры, 9-12 миллиметров, и низкий гудящий звук при перелетах) не удалось. Известно, что в Ида-Вирумаа, в частности, первые из них появились в конце мая, но самое крупное нашествие зарегистрировано в Эстонии в июне. В июне атаковали они и Латвию, где жуками поражено примерно 30% полей. По мнению специалистов, жуки появились после циклона, переместившегося к нам из Белоруссии. Насколько серьезной окажется «колорадская» проблема, покажет ближайшее будущее. В Рижском районе Латвии, например, это ближайшее будущее уже наступило: зараженность картофельных полей достигла 95%.

Латыши надеются, что северо-западный ветер унесет часть жуков к Финскому заливу, и они погибнут. Эстоноземельцам остается надеяться на смену погоды - чтобы вместо жаркой сухой настала прохладная и дождливая, способная ограничить процесс размножения самок колорадского жука. Известно, что одна самка способна отложить за жизнь до 300-400 личинок (одна кладка – 15-20 яиц), но при сухой засушливой погоде эта цифра может возрасти до 2500. Личинки, крупные (до 15 миллиметров) и крайне прожорливые, могут, поедая листву, полностью погубить посадки картофеля, помидоров и других пасленовых.

За каждым жуком не набегаешься

Мелкие фермерские хозяйства Ида-Вирумаа не знают, как бороться с летающей нечистью, потому что все домашние меры не приносят ощутимого результата. Хуторянин Андрей Валло жалуется, что сбор жуков вручную на его картофельном поле ничего не дает, как, впрочем, и применение ядохимикатов: «Я уже трижды опрыскивал, а что толку?! То дождь пройдет, то с других полей тучи жуков прилетят...»

Дело в том, поясняет Андрей, что фермеры пользуются ядом контактного действия, который обязательно должен попасть на жука или личинку. Иными словами, за каждым новым, прилетевшим наутро жуком не набегаешься.

Какой из методов борьбы лучше?

Есть, конечно, испытанный метод, дающий хорошие результаты – тотальное опрыскивание с самолета, но сие не по карману не только мелким, но даже средним фермерам. Крупные фермерские хозяйства, чтобы не потерять урожай, могут себе позволить найм самолета, но! Использование инсектицидов - что действительно в последующие 3 года делает проблему с колорадским жуком управляемой - ставит жирный крест на сбыте картофеля за границу. Поэтому картофелеводы поставлены перед дилеммой: либо надеяться на небесную канцелярию и не предпринимать решительных мер, либо, сохранив урожай с помощью ядохимикатов, искать рынок сбыта в пределах страны.

Хотя, может быть, нашим фермерам стоит воспользоваться одним безболезненным методом, используемым в России? Дело в том, что в некоторых ее регионах, где в минувшем году столкнулись с массовым нашествием жуков на картофельные поля, на борьбу с колорадским жуком призвали ...Бога. В Кемеровской области, например, священники отслужили молебны, и, как утверждают верующие, молитвы и опрыскивание картофеля святой водой принесли результат: через несколько дней жуки улетели, а личинки погибли.

Cветлана Логинова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2007 15:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.