Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Купол церкви обрел крест

Воздвижение колокольни Нарвской Александровской церкви переходит в свою заключительную стадию. В среду в Нарвской Александровской церкви был освящен, а затем установлен на купол золоченый крест.

Крест, изготовленный в Тарту, накануне был доставлен из Таллинна, где осуществлялся процесс его золочения. Установка креста — очередной этап восстановления колокольни церкви, принадлежащей лютеранскому приходу. Освящение креста в присутствии настоятеля Александровской церкви Виллу Юрьо провел специально прибывший по такому случаю вируский пробст Ааво Кийр. Во второй половине дня четырехметровый золоченый крест был установлен на купол. Купол пока находится на земле, его установка на колокольню также не за горами, она запланирована уже на ближайший понедельник.

Как рассказал корреспонденту «Молодежки» настоятель Александровской церкви, процедура изготовления и золочения креста не оказалась слишком продолжительной: примерно по три недели потребовалось для обеих составляющих процесса. Крест устанавливала тартуская фирма «Эрико» — генподрядчик восстановительных работ.

Реставрация церкви осуществляется с помощью европейских фондов, государства, Министерства культуры, городских властей, ЦУ Нарвская Александровская церковь, прихожан.

На восстановление 60-метровой (вместе с крестом) колокольни Европейский союз выделил 15 млн крон, что составляет 50% необходимых средств. Остальные средства, в основном, выделены государством.

Александровская церковь является самой крупной по размерам лютеранской церковью в Эстонии. Она может вместить до пяти тысяч прихожан одновременно. В общине более 100 прихожан. Здание относится к Кренгольмскому архитектурному ансамблю. Построено в 1881-1884 годах архитектором Отто фон Гиппиусом. Серьезно пострадало во время II мировой войны.

Евгения АЛЕКСЕЕВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2007 15:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.