Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Удрии прошёл международный чемпионат по стрельбе

В субботу-воскресенье все желающие могли свободно прийти на международный чемпионат по практической стрельбе, который проходил на заброшенной советской военной базе в Удрии. Однако поболеть разрешалось только с определённого расстояния – патроны хоть и спортивные, но скорость пули и калибр не отличались от боевых.

По словам организатора соревнований Дмитрия Удраса, пострелять в Ида-Вирумаа съехались любители и профессионалы из Эстонии, России, Латвии и Дании: «Большинство из них – это обычные трудяги: слесари, инженеры, охранники, бизнесмены, но есть среди них и работники правоохранительных органов, для кого умение стрелять – профессиональная необходимость».

- С 2005 года, когда Эстония вступила в Международную Конфедерацию Практической Стре-льбы (IPSC), соревнования каждый год проводятся в разных местах, и это первое соревнование такого уровня в Ида-Вирумаа, - рассказал Удрас.

Устраивал чемпионат Таллиннский клуб практической стрельбы при поддержке Идаской префектуры полиции и горуправы Нарвы. Международный статус предусматривал и особые меры безопасности, без которых, впрочем, не обойтись и при стрельбе в тире. Минимальный калибр на соревнованиях этого уровня – 9мм. Похожие патроны, но с несколько изменёнными пулями используются в войсках и в спецслужбах. «Одно дело – стрелять по мишеням в тире и совсем другое – на выезде. Тут всё происходит динамично, и выбор маршрутов намного больше. Каждый маршрут индивидуален и никогда больше не повторяется», - поясняет Удрас.

Доставать пистолет без разрешения судьи – то есть не при стрельбе по мишеням – строго запрещено, даже разряженный и без обоймы. За соблюдением всех правил следил главный судья, приехавший из Дании.

Соревнования проводились в разных категориях и с разными степенями сложности. Самой зрелищной оказалась стрельба с проходом по лабиринту на время. Мишени – металлические пластины толщиной в сантиметр и белые и коричневые картонки, которые участники для наглядности называли «бабушками» и «террористами». По итогам соревнований можно было с уверенность сказать, что террористическая угроза на территории стрельбища была полностью ликвидирована.

Международная Конфедерация Практической Стрельбы была основана в 1976 году и сегодня её центр находится в Канаде. Стать членом организации может любой человек, получивший лицензию на владение оружием. Также организация обеспечивает некоторые льготы и скидки на приобретение оружия и амуниции.

Стоит отметить, что удовольствие это не дешёвое. Цена пистолета начинается от 10 тыс. крон и практически не ограничивается. Один выстрел обходится в 3-4 кроны. За одно соревнование, подобное тому, которое прошло в Удрии, участник выстреливает в среднем не меньше 150 патронов. Сами стрелки шутят, что для окупаемости вполне можно было бы собирать и сдавать использованные гильзы, изготовленные из латуни.

Также на соревнованиях устанавливаются строгие правила относительно всевозможных дополнительных приспособлений, которые могут значительно облегчать стрельбу, увеличивать точность и скорость. Стрельба из «натюнингованных» орудий, а также моделей, не входящих в стандартный набор стрелка-спортсмена, обычно выходит за официальную часть соревнований и представляет не только особый интерес, но и опасность. Так, например, пистолет-автомат израильского производства «УЗИ» способен «выстрелить» 100 крон быстрее, чем они могут сгореть в бумажном виде.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2007 15:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.