Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Центр сортировки отходов по-прежнему не работает

Еще в декабре прошлого года Нарвский центр сортировки отходов сдали в эксплуатацию, но он до сих пор не начал работу. И когда именно нарвские отходы начнут сортировать в нарвском центре, неизвестно.



Ингар Метсалу абсолютно не понимает людей, которые, рискуя быть наказанными, везут выкидывать старые покрышки в лес, в нескольких километрах от Нарвы, в то время как их можно сдать бесплатно в черте города.
В декабре 2006-го Нарву назвали «первым в Ида-Вирумаа городом, внедрившим отвечающую директивам Евросоюза систему обращения с бытовым мусором». Объект принимали на высшем уровне: в разрезании ленточки участвовали бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян и тогда еще действующий уездный старейшина Аго Сильде.

Нарвский вице-мэр по вопросам городского хозяйства Софья Хомякова и главный специалист по вопросам окружающей среды Департамента городского хозяйства Арина Королева, общаясь с журналистами, на той презентации признавали, что открытие центра не означает, что он тут же приступит к работе, говорили, что это произойдет лишь в феврале, а то и в марте. Однако, на дворе уже почти июль, а центр по сортировке отходов свою функцию до сих пор не выполняет.

Кстати говоря, еще прежнее руководство управы, аж в 2005 году, говорило о том, что станция сортировки отходов (тогда объект называли «станцией») вот-вот начнет работу – сразу после окончания первого этапа строительства, который в том году закончился. Торопились в связи с закрытием нарвской свалки, назначенным на 1 октября 2005 года. Потом Нарва получила отсрочку до 1 января 2006-го. А затем просто начали возить несортированный мусор в Уйкала, как когда-то на нарвскую свалку.

Вице-мэр Софья Хомякова сообщает, что «в данный момент ведутся подготовительные работы по налаживанию системы сбора и приема отходов - утверждение порядка сбора и вывоза твердых бытовых отходов, разработка предельной стоимости на сбор и вывоз отходов, определение районов, охваченных организованным сбором и вывозом отходов, отработка логистики».

По словам госпожи Хомяковой, конкурсы на определение фирмы-перевозчика для каждого района будут проведены сразу после утверждения городским собранием предельной стоимости на сбор и вывоз отходов, а также необходимых документов для проведения конкурса. Планируемое количество районов, охваченных организованным сбором и вывозом отходов, – три.

OU" Narva Ja"a"tmeka"itluskeskus было учреждено только в марте 2007 года. Его председателем стал Ингар Метсалу. Набран штат работников, состоящий из 12 человек. Которые, впрочем, пока продолжают стоять на «бирже труда», дожидаясь реального запуска центра. Ингар Метсалу говорит, что их обучение еще не проводилось: специфика работы такова, что приобретенные навыки могут легко забыться в отсутствии практики. Ингар Метсалу отмечает, что, хотя пока оборудование продолжает комплектоваться, до принятия ряда решений депутатами Нарвского городского собрания к сортировке приступить не удастся. Утверждения горсобранием Порядка сбора и вывоза отходов ожидают в ближайшее время.

Хотя бытовые отходы (тот мусор, которым мы заполняем мусоропроводы и контейнеры у домов) в Нарве пока не сортируют, на территории центра сортировки отходов уже принимают отслужившие свое покрышки, старые люминисцентные лампы, аккумуляторы, непригодную электробытовую технику. Сбором этого мусора заняты три некоммерческие организации (каждая работает по своему направлению): Eesti Rehviliit, Eesti Pakendiringlus и Elektroonikaromu.

Ингар Метсалу говорит, что частные лица могут сдавать покрышки бесплатно (до 8 штук на человека). Фирмы, заинтересованные в сдаче большего количества старых покрышек, должны заключить договоры с Eesti Rehviliit. Старые лампы, по его словам, сдают в основном организации, например, школы. «А старая электротехника принимается в неразобранном виде, - говорит Метсалу. – Если человек взял себе весь металл, а нам привез электроплаты, мы их не возьмем».

Роман Викулов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2007 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.