Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Центр тревоги часто недооценивает ситуацию

Люди, отвечающие на звонки тех, кто по номеру 112 вызывает «скорую», в большинстве своем не имеют медицинского образования и часто просто не понимают, насколько быстро человеку должна быть оказана помощь.
В эти выходные в одной семье в Вильянди случилась беда: когда взрослые отвлек­лись на минуту, малыш в возрасте одного года и семи месяцев опрокинул на себя кружку с кипятком.



Работники центров тревоги, в большинстве своем не имеющие медицинского образования, на основании полученной информации должны решить, как быстро надо отправить «скорую» на место. На фото работники Южно-Эстонского центра тревоги, которые не имеют отношения к описанному случаю.
Родители позвонили в центр тревоги, диспетчер сообщил, что в настоящий момент обе работающие в Вильяндиском уезде бригады «скорой помощи» на выезде.

Через двадцать минут родители, не дождавшись «скорой», сами повезли ребенка в Вильяндискую больницу, а затем в Тарту в Маарьямыйзаскую больницу.

Как сообщила мама малыша Лилиан Тулп, сейчас состояние ребенка оценивается как стабильное, он находится в палате интенсивной терапии, в пятницу ему будет сделана операция по пересадке кожи. «По словам врачей, у ребенка очень глубокие ожоги, поражено 80 процентов поверхности тела», — сказала она.

Три вызова сразу

Лилиан Тулп посетовала, что диспетчер центра мог бы сообщить, когда приедет «скорая» и приедет ли вообще. «Мы надеялись, что врачи вот-вот прибудут и ребенку будет оказана помощь», — сказала мама ребенка.

«Мы не обвиняем «скорую помощь», вина лежит на государстве, которое не позволяет ей действовать эффективно», — сказал дедушка малыша Тынис Тулп.

Как сообщил зам. директора Южно-Эстонского цент­ра тревоги Урмас Коху, вечером в минувшую пятницу из Вильянди одновременно поступили три вызова, два из них сочли более серьезными, чем ожоги у полуторогодовалого ребенка. Правда, позднее вызову к обварившемуся кипятком малышу был присвоена категория С вместо А.

«Наш работник, действительно, мог посоветовать родителям самим отвезти ребенка в больницу», — сказал Коху, добавив, что когда поступает несколько вызовов одновременно, приходится решать, какой из них приоритетный.

Профессионалы

К сожалению, большинство работников центров тревоги, по словам Коху, не имеют медицинского образования, все прослушали лишь 180-часовые курсы по общей медицине. «Мы с удовольствием бы приняли на работу медсестер, но, увы, на рынке труда их нет», — сказал он.

Работники центров тревоги, принимая вызовы «скорой», пользуются опрос­ником, помогающим определить, насколько серьезна ситуация.

Как сказал Коху, к новому году будет составлен новый опросник, поскольку нынешний предполагает наличие у диспетчеров по меньшей мере среднего медицинского образования.

С 1 октября по всей Эстонии диспетчеры цент­ров тревоги в сложных ситуациях смогут советоваться с врачами. Это позволит избежать случаев, когда работник центра неправильно оценивает вызов.

Как сообщил Марек Сеэр, возглавляющий в Департаменте здравоохранения отдел чрезвычайной медицины, в Эстонии сейчас работают 84 бригады «скорой помощи» и шесть реанимобилей, этого, по его словам, достаточно. По словам Коху, в дополнительных бригадах нуждаются Йыгева и Валга.

Как заверил Сеэр, на вызовы, которым присвоена категория D, «скорая помощь» реагирует оперативно, и благодаря сотрудничеству центров тревоги на место может быть отправлена бригада, обслуживающая другой район. «В Эстонии «скорая помощь», не мой взгляд, действует эффективно, хотя, конечно, всегда можно сделать лучше», — сказал он.

Приоритеты центра тревоги

u2022 A (alfa) – состояние нуждающегося в медпомощи не является чрезвычайным, оценивается как стабильное, нет опасности для жизни. «Скорая» может прибыть в течение двух часов.

u2022 B (bravo) – состояние нуждающегося в помощи не является чрезвычайным, нет опасности для жизни, или вызов поступает от человека, который не может дать инфо о состоянии больного. «Скорая» высылается не позднее, чем в течение двух часов.

u2022 C (charlie) – состояние больного оценивается как тяжелое и может быть опасным для жизни. «Скорая» высылается в течение четырех минут.

u2022 D (delta) – состояние больного оценивается как опасное для жизни. «Скорая» высылается в течение одной минуты.

Источник: постановление правительства № 44 (23.01.2002)

Фото: Маргус Ансу

http://rus.postimees.ee/310707/glavnaja/estonija/20177.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.08.2007 21:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.