Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Русские — это советские?

Русскоязычной общине в Эстонии требуются мудрые и достойные лидеры. Россия может легко манипулировать необразованной массой людей, направленных в период оккупации в Эстонию, пишет Райво Ярви. Чтобы уменьшить это промывание мозгов, здешним русским в качестве лидеров нужны истинные интеллигенты.



Райво Ярви
Многие из нас еще не забыли те времена, когда на вынесенные в заголовки вопросы почти всегда отвечали утвердительно. Вот и мои детство и отрочество прошли в рамках такой же модели. В самом деле, в условиях холодной войны картинка мира была исключительно черно-белой.
Если заглянуть в еще более далекие времена, то все немцы были нацистами. Я снимаю шляпу перед немцами. За то, что этому великому народу, пережившему всяческие унижения, удалось освободиться от этой тяжести.

Освободились от груза прошлого и многие другие европейские народы, угодившие в водоворот войны: испанцев больше не называют фалангис-тами, итальянцев — фашистами и не вспоминают о венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы».

Зато наименование фашис-тов неким парадоксальным образом (правда, только в толковании русских) приобрели мы, которые ликвидировали (по инициативе Константина Пятса и ценой потери парламента) движение вапсов, аналогичное фашистскому.

Тут я намеренно обидел всех русских, назвав их мировоззрение советским. К сожалению, история проделала страшную работу, именуемую тоталитаризмом, именно с русским народом, лишив его многих свободно мыслящих и интеллигентных людей.

Ученые уже давно пришли к такому выводу: в целом примерно две пятые любого общества — это думающая часть, а все остальные — масса, которой можно манипулировать. Именно на эту массу и ставят демократы всех времен, начиная с античности и до сего дня. Как же иначе могли и могут процветать популистские идеи?

Правда, тех, кто наподобие красных кхмеров, китайцев или большевиков, столь яростно истреблял именно эти две пятые общества, не так уж много. И мы очутились в ситуации, когда, с одной стороны, преклоняемся перед великой русской культурой и русской интеллигенцией, а с другой — на личностном уровне видим в русских людях совков.

Да, русских (в том понимании, как это было при царской власти, если хотите) мало, но они все-таки есть.

Давайте вспомним Булгакова, Шостаковича или Сахарова.

Я вспоминаю свой разговор с одним из депутатов Госдумы, который замечательно воспринял мои разъяснения по поводу Бронзового солдата, тогда еще стоявшего на Тынисмяги. Оказалось, что этот российский депутат родом из Перми, куда в свое время были сосланы его предки-дворяне.

Я всегда восхищался истинно интеллигентными и способными мыслить журналистами, с которыми имел честь встречаться. Но это касается российской метрополии. С бывшей колонией вроде нас дело, конечно, обстоит иначе.

Стоит напомнить, что в период красной оккупации сюда завозили, как правило, в основном полуобразованную рабочую силу для обслуживания заводов, а также военнослужащих.

Эта масса служит благодатной почвой для ультрашовинистской пропаганды. Тут опять хотелось бы повторить вопрос, вынесенный в заголовок — НАШИ русские — это советские?

Думаю, что таковыми не являются русские, жившие тут в годы первой Эстонской республики, и их потомки. Наверняка таковыми не являются и многие журналисты, работающие, к примеру, в эфире Радио 4, а также большая часть русскоговорящей еврейской общины.

Вопрос в том, как выдвинуть их на передний план и сделать из них лидеров.

Это ключевой вопрос — в мировой истории имеется немало примеров того, как харизматичная личность со светлой головой может сдерживать темпераментную массу.

Наверно, многие уже подзабыли испанские события середины восьмидесятых годов, кульминацией которых стало вторжение вооруженных бунтовщиков в парламент. Тогда на телеэкранах появился король Хуан Карлос собственной персоной и призвал своих подданных одуматься. И это помогло!

Как нынешней России нужны Романовы! Аристократы, светлые головы, носители западной этики, которые смогли бы дать правильную оценку тотальному промыванию мозгов, имеющему место в современной России!

К сожалению, трагедией Романовых является отсутствие легитимного претендента на трон. Имеющиеся представители рода занимают одинаковые позиции по отношению к прямой линии наследования. К тому же, президент Путин инициировал по-кагэбэшному хитрый план завоевания дворянства, призвав потомков дворянских родов, проживающих за гарницей, вернуться на родину.

И все-таки в России еще есть дворянская кровь. Я был очень удивлен, когда однажды после теледебатов с просоветскими типами я получил удивительное письмо. Из самого сердца России — Самары. Правда, титул отправителя — лидера местного дворянства — заставляет думать, что речь идет о крайне небольшой группе людей. Но они есть.

Я обращаюсь с призывом ко всем нам: надо найти в Эстонии такие же светлые головы и выдвинуть их в лидеры русской общины. Чтобы они встали и сказали: «Давайте не будем советскими, давайте будем русскими!»

P.S. Мне вспомнился один случай из детства, свидетелем которого я стал в семье известного музыкального деятеля Владимира Сапожнина. Я помню, как расстроенная жена Бобы вернулась из похода в мясной магазин на улице Виру. Пререкающаяся русскоязычная масса произвела на эту аристократку в нескольких поколениях гнетущее впечателение и, помню, она сказала: «Зашла в мясной магазин и сразу вышла — ТАМ БЫЛО СОВЕТСКИХ ПОЛНО!»

http://rus.postimees.ee/080807/glavnaja/mnenie/20532.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2007 10:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.