Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

volk volody70 neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детские площадки растут, как грибы - быстро и... стихийно

Трагедия, произошедшая в конце июля, в результате которой в Нарве погиб 12-летний мальчик, заставляет нас в очередной раз обратиться к теме детских игровых и спортивных площадок в городе.


Другого развлечения подросткам в Кренгольмском микрорайоне найти трудно.
Известно, что причиной ЧП стало катание детей на противовесах, предназначенных для открытия-закрытия подвалов магазина.

- Трагедия напрямую с ситуацией по детским площадкам в нашем городе не связана. Дети есть дети – кого-то привлекают ими же придуманные развлечения больше, чем приготовленные для них взрослыми, - считает Елена Пахомова, председатель комиссии по детским игровым и спортивным площадкам, действующей при Нарвской горуправе.

С другой стороны, чем меньше предпосылок для такого опасного выбора детей – тем лучше результат.

Юхкентали – Пушкина: с фонарем обыщись

Активистка Лиги квартирных товариществ Нарвы Инна Метляева на одном из собраний объединения утверждала, что на участке ул.Юхкентали-Пушкина нет ни одной развлекательно-оздоровительной площадки: к такому выводу она пришла, пытаясь скрасить досуг собственной внучки. Другой выступающий - председатель СТ Валерий Копосов, ратующий за более широкое использование оздоровительных площадок в школах и детских садах, недоволен обстановкой в Кренгольмском микрорайоне.

- За последние 4 года вопросу детских площадок муниципалитет Нарвы уделяет очень много внимания, - готова поспорить с недовольными старший специалист Департамента городского имущества и хозяйства Ирина Маслова.- В прошлом году, к примеру, мы решили вопрос с 4 садиками - ведь там оборудование тоже нуждается в обновлении. Растут суммы, выделяемые на площадки. В 2006 году это было несколько больше 2 млн крон, в этом – уже 3 млн.

Впрочем, отмечает И.Маслова, площадок появилось бы больше, - порядка 10, если бы квартирные товарищества не проигнорировали возможностей проекта, в рамках которого город предлагал им помощь в обустройстве площадок: затраты при этом должны были делиться поровну.

- Не виню никого из председателей КТ, понимаю, что у них есть хозяйственные расходы, но предложение в самом деле было выгодным. Я делала расчеты, которые публиковались в прессе: если речь идет о внутриквартальном месте отдыха, которым пользуются, к примеру, 7 домов, то товарищества должны были бы внести по 10 тыс.крон каждый. Добавим к этому долю города – 70 тыс. За 140 тысяч можно установить очень приличный комплекс.

В этом году, добавляет Ирина Маслова, благодаря такому сотрудничеству досуговые площадки появятся возле дома Вахтра 8 и домов 8 и 8а по ул. Кангеласте. Не исключено, однако, что отдыхать на них будут не только жители этих домов: до сих пор у нас немало охотников решать свои проблемы за чужой счет.

Особого упоминания требует вандализм (хотя, оговаривается г-жа Маслова, этим занимается ничтожная часть нашей малодежи). К примеру, совсем недешевый комплекс в парке им. Герасимова простоял во всей красе недолго: подожгли, пришлось ремонтировать.

Не хватает полной ясности

Как сказали нам в Департаменте городского имущества и хозяйства, в этом году в Нарве планируется появление еще нескольких зон отдыха для подрастающего поколения: в Старом городе (Эстонская гимназия - Ваналиннаская школа - Нарвская музыкальная школа), в районе 9-й школы (школа, детский дом, молодежный центр А.Плюшко). В 3 детских садах будут заменены отслужившие свое игровые элементы. В каждом из садиков появится спортивная площадка.

Вместе с тем уже упомянутая Лига придерживается такой точки зрения, что в Нарве при всей выгодности момента дело с организацией игровых и спортивных площадок поставлено не самым лучшим образом.

-Еще каких-то 4 года назад у Нарвы на площадки денег не было. Тем не менее мы кое-что стали закупать в России... Постепенно город начал выделять средства; благодаря нашим депутатам в Рийгикогу нам стало помогать финансами Министерство культуры, - говорит президент Лиги КТ Владимир Калачев. - Результат, однако, снижает отсутствие системного подхода. Если город что-то закупает, решение – где установить это оборудование – всецело зависит от чиновников. Иногда комплексы просто делятся – по принципу всем понемножку. Думаю, в Нарве должна появиться четкая картина по месту установки площадок, по срокам. Вторым важным изъяном сегодняшней практики Лига считает то, что мы нацелились сегодня исключительно на малышей.

Елена Пахомова с таким диагнозом не согласна.

- Что значит нет видения? У нашей комиссии разработки на этот счет имеются, стратегический подход отражен в проекте Программы развития. Согласно этому видению, к примеру, с нынешнего года на муниципальных территориях будут устанавливаться только комплексы в полном объеме, причем они будут рассчитаны на все возраста.

Е.Пахомова заверяет, что предложений Лиги КТ, отправленных в горуправление еще в конце прошлого года, ее комиссия не видела. Но заинтересована в совместной работе с этим объединением, как и с любыми другими КТ.

Что ж, поскольку совсем скоро начнется работа над бюджетом города на следующий год, свою заинтересованность друг в друге стороны могут наглядно продемонстрировать.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2007 11:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.