Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Русским в Эстонии нужен лояльный власти пастух? (1) 1121 0

Лидеры партий со всеми своими недостатками все-таки являются именно лидерами. Владимир Вельман отвечает на статью Райво Ярви о живущих в Эстонии русских, опубликованную 8 августа в Postimees на русском языке, полагая, что нельзя искусственно делить один народ на «плохих» и «хороших».
Мой коллега по эстонскому парламенту Райво Ярви под рубрикой «Мнение» опубликовал 8 авгус-та в русской версии Postimees свои размышления о русских, живущих в Эстонии.



Владимир ВЕЛЬМАН
Я всегда с настороженностью воспринимаю любое противопоставление по принципу «быдло» и «интеллигенция», поскольку именно это противопоставление было идеологической основой всех кровавых революций.

Любая попытка поделить один народ на чистых и нечистых порочна изначально. Народ един, и попытка насильственно провести внутри него любые разделительные линии недопустима.

Поэтому я всегда считал, что и в Эстонии добиться успеха во всех областях (общественной ли жизни, культуре, спорте и т.д.) можно лишь тогда, когда все составляющие общества консолидируются ради этого самого успеха.

И в своем личном политическом выборе более десяти лет назад я исходил из этой логики. Не исключая при этом мировоззренческих различий, без которых говорить о свободе и демократии невозможно.

Поэтому и избрал для себя совместный с эстонцами путь, с теми, кто на деле боролся за свободу Эстонской Республики в переломные моменты ее истории и кто и сегодня пытается склеить расколотое известными событиями слабое единство общества.

Спасибо Райво Ярви — он откровенно высказал то, в чем не хотят признаться вслух лидеры его партии: «Русскоязычной общине в Эстонии требуются мудрые и достойные лидеры» (цитирую подзаголовок статьи). Иными словами, русским нужен такой пастух, который устроит реформистов.

Партийный принцип

А там, глядишь, нам, русскоязычным, и кусочек луга выделят, чтобы щипали зеленую травку под наблюдением такого пастуха. А если кто-то за границу дозволенного выйдет — то свой же пастух и кнутом ударит, отрабатывая доверие титульных.

Утрирую? Отнюдь. Ведь никто же не ставит вопрос так: «Эстонцам в Эстонии требуются мудрые и достойные лидеры» (хотя сама по себе такая постановка проблемы актуальна во все времена и во всех странах мира).

Само собой разумеется, что в условиях той демократии, в которой мы сейчас живем, партийный принцип деления общества является единственно возможным, и лидеры существующих партий со всеми своими недостатками все-таки являются именно лидерами.

Избранными членами этих партий в соответствии с их оценками той или иной фигуры.

Мне, может быть, тоже не нравится тот или иной лидер другой партии, но я уважаю мнение тех, кто его выбрал. Я убежден, что лидер реформис-тов допустил грубейшую ошибку в конце апреля, но это — и ошибка всех членов его партии, ошибка, за которую в конце концов заплатит весь эстонский народ.

И тем не менее не мое дело говорить реформистам: «Меняйте лидера».

Я уважал и продолжаю уважать очень многих эстонцев (коли уж приходится говорить национальными категориями, но не я задал этот тон). И для меня нет разницы, рабочий он или врач, социолог или писатель, педагог или продавец.

Порядочный человек — не классовое понятие. Но когда Райво Ярви противопоставляет Булгакова, Шостаковича или Сахарова рабочему, когда-то приехавшему в Эстонию из России, то я отказываю моему сегодняшнему оппоненту в праве говорить об интеллигенции вообще и от имени эстонской интеллигенции в частности.

Потому что интеллигентный человек является таковым только до тех пор, пока он не отрывается от народных корней и не становится пресловутой прослойкой (чем-то в проруби, уж простите за грубость).

И не надо в одну кучу валить кагэбешное прошлое сегодняшнего президента России и драму российского дворянства — нам бы поучиться такой милости к павшим… И не надо призывать местных русских «Давайте не будем советскими, будем русскими!»

Давайте лучше стремиться к тому, чтобы уходить хотя бы в политической риторике от деления по национальному признаку. В сегодняшней Европе это выглядит явным анахронизмом…

Я был бы счастлив, если бы когда-нибудь национальная тема канула бы в Эстонии в Лету. Признавая безусловное право эстонцев на собственную страну и собственные традиции, я убежден в таком же праве и для всех здесь живущих.

Райво Ярви не просто ошибается — он опасно заблуждается. Если он действительно убежден в том, что для Эстонии задача поиска «достойных» лидеров русскоязычной общины является государствообразующей идеей, то я боюсь за такое государство.

Добро — вне национальности

Поиски лидера для общины со стороны власти (а Райво Ярви представляет сейчас власть в Эстонии) — это продолжение той же линии поддержки оппозиций власти в ряде новых стран Европы.

Кому-то может не нравиться Путин, кому-то — Лукашенко, кому-то — Янукович, кто-то в восторге от Саакашвили, Ющенко, Буша… Но пусть сами народы, которые выбрали этих лидеров, и решают их судьбы.

Вмешательство извне возможно лишь в случае непосредственной угрозы другим народам или агрессии против них.

P.S. Закончу также воспоминанием детских лет, как и Райво Ярви. Рядом с домом, где я рос, был небольшой магазинчик. В послевоенные годы некоторые продукты продавали на вес по количеству голов покупающих.

Я часто забегал в магазинчик погреться, и местные старушки (а тогда все женщины казались мне старушками) зачастую просили меня подойти к ним, чтобы попросить у продавщицы лишний килограмм крупы ли, сахара ли…

Продавщица знала об этом фокусе, но она была доброй женщиной и подходила к ситуации чисто формально: две головы — два килограмма.

Но когда мне эстонки или русские покупательницы говорили (соответственно): «Какой хороший эстонский (русский) мальчик!», я всегда отвечал им: я не эстонец! (по-русски) или я не русский! (по-эстонски).

Мне уже тогда было ясно, что добрые поступки, как и плохие, не имеют национальных корней. Так меня учили моя русско-украинская мама и эстонско-немецкий папа. Спасибо им за все и за эти уроки в частности…

http://rus.postimees.ee/150807/glavnaja/mnenie/20858.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2007 11:29

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 17 августа 2007 г. 21:34:56 Ссылка

    Вся ботва, которую пытаются представить как мнение нацменьшинств, не что иное, как потуги этого государства через “свои рычаги” доказать всем всем, что “тут все хорошо”! Фиг вамм! Или Вам фигг! “Плохой” я! :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.