Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянин участвовал во всемирном слете скаутов

16-летнему нарвитянину Борису Мелешову повезло поучаствовать в весьма необычном мероприятии - всемирном слете скаутов, прошедшем в английском городке Челмсфорд.

Килт (шотландская мужская юбка. – прим. авт.) Бориса отлично помогал ему находить общий язык с шотландцами.

Борис участвовал с 27 июля по 8 августа во всемирном Джамбори (так скауты называют свои сборы, а в буквальном переводе с суахили это слово означает «общий сбор племен» – прим. авт.) в составе эстонской команды из восьми человек. И был в ней единственным нарвитянином.

Слет в Челмсфорде был грандиозным по своим масштабам: в тамошнем парке на 300 гектарах собралось более 50 тысяч скаутов и волонтеров из 160 стран мира. Всемирное Джамбори проводится, как Олимпиада, раз в четыре года, всякий раз в новой стране.

Сейчас в мире 28 миллионов скаутов. А в свое время основавший скаутское движение отставной полковник Роберт Стивенсон Смит Бейден-Поуэлл начинал это большое дело всего с 28 английскими ребятами. Ровно 100 лет назад был организован первый скаутский лагерь, и с того времени ведет отсчет история Всемирного скаутского движения.

Борис, являющийся членом скаутского отряда «Чайка», действующего в Нарве и Ору, говорит, что ему просто повезло. В маленькой Эстонии 14 000 скаутов, и желающих отправиться в Англию было много, учитывая то, что половину стоимости поездки, 5 тысяч крон из 10-ти, оплачивало Эстонское скаутское общество.

«Программа была такой насыщенной, что у нас не всегда находилось время, чтобы приготовить еду. Первые три дня вообще не готовили», - говорит Борис Мелешов. По его словам, слет в Англии помог до конца понять основной принцип скаутинга. «Основатели движения думали о том, как достичь мира во всем мире, как достичь гармонии человека и природы», - говорит Борис, отмечающий, что всемирный Джамбори был как раз примером такой идеальной модели мира.



Борис рассказывает, что участники слета не только выполняли различные занятные задания, вроде постройки плотов, но и обсуждали проблемы окружающей среды, например, проблему мусора. Искали сообща решения и других сложных задач. В Эстонии ежегодно проводится слет местных скаутов. На нем собирается около 800 человек.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2007 11:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.