Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

1 пользователь, 48 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Муниципалитет «раскачивает» ситуацию на рынке жилья (1) 1336 0

В то время как на нарвском рынке недвижимости количество предложений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло многократно, а цены на жилье в некоторой степени понизились, в соседнем Нарва-Йыэсуу ситуация не меняется: цены на квартиры находятся уже на уровне таллиннских, а домов в продаже по-прежнему на удивление мало.

Близость моря для владельцев квартир в Нарва¬Йыэсуу, похоже, важнее размера теплотарифа.

Если пройтись по специализирующимся на недвижимости интернет-порталам, то можно убедиться, что желающим переехать из Нарва в Нарва-Йыэсуу пришлось бы доплатить, если бы они взялись менять свою квартиру на аналогичную в курортном городе. Двухкомнатных в многоквартирных домах, построенных в последние 20-30 лет, дешевле 800 тысяч крон просто не сыскать, а за трехкомнатные в девятиэтажках, независимо от их состояния, просят никак не меньше миллиона. Самая дорогая на сегодняшний день усть-наровская квартира, имеющаяся в продаже, - реновированная четырехкомнатная, 116-метровая, расположенная на первом этаже девятиэтажного дома Кудрукюла, 15. Всего в Нарва-Йыэсуу сейчас продается около 30 квартир.

Домов в курортном городке, судя по тем же интернет-порталам, продается всего 7-8, причем большинство из них построено уже очень давно и требует значительных вложений. Но все-таки стоят они от 3-х миллионов крон. Кроме того, в продаже есть, например, построенный в 1962 году обновленный кирпичный дом на Рая, площадью 193 метра, с гаражом, баней и участком 1200 метров. За него хотят уже 5 миллионов 200 тысяч. Самый дорогой на сегодняшний день предлагающийся в Нарва-Йыэсуу дом – построенный в 2007-м, 3-этажный, площадью 260 метров красавец. Цена - 9 миллионов 580 тысяч. Кроме этого, пара дачных домиков, очевидно, не пригодных для круглогодичного проживания, и все.

На квартирном рынке ситуация очень странная в том отношении, что значительное повышение теплового тарифа, произошедшее в Нарва-Йыэсуу еще в прошлом отопительном сезоне (теплоснабжение там стоит теперь в два раза больше, чем в Нарве) цены на жилье не снизило абсолютно. Хотя можно было предположить, что некоторые состоятельные люди, имеющие квартиры и в Нарве и в Нарва-Йыэсуу, все-таки предпочтут избавляться от последних, ради того, чтобы не брать на себя дополнительные расходы. И с еще большей вероятностью можно было предположить, что многие пенсионеры Нарва-Йыэсуу, ограниченные в финансовых возможностях, решат продать свои квартиры и переехать в Нарву, чтобы не платить по 2000 в месяц за отопление. Тем не менее, этого не произошло, квартир на рынке значительно больше не стало. Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги говорит, что, по его данным, всего около 8 квартир было выставлено на продажу из-за подорожания тепла.

Впрочем, возможно, люди еще ждут, что будет с ценой на тепло в новом сезоне, и предполагаемая тенденция еще проявит себя.

А самое странное то, что при существенном росте количества предложений квартир за последний год цены в Нарва-Йыэсуу все-таки продолжили расти. С точки зрения руководителя нарвского бюро Eri Kinnisvara Айво Петерсона, главная причина этого – то, что спрос продолжает оставаться высоким, в том числе благодаря россиянам, чей интерес именно к Нарва-Йыэсуу растет. «Русских привлекает недвижимость именно в Нарва-Йыэсуу, а не в Нарве, - говорит господин Петерсон. - На приграничных территориях, в том числе в Нарва-Йыэсуу, граждане России покупать недвижимость не имеют права. Но они часто это делают через других лиц. Я сталкивался с такими случаями».

Казалось бы, высокий уровень цен должен стимулировать потенциальных продавцов домов и земли предлагать свой товар. Но ни роста вторичного рынка жилья, ни строительного бума и широкой торговли новыми домами в Нарва-Йыэсуу не наблюдается. Мэр Нарва-Йыэсуу считает, что «раскачать» ситуацию может муниципалитет, своеобразным образом выйдя на рынок недвижимости.

В конце июня управа Нарва-Йыэсуу заключила договор о намерениях создать совместное предприятие с OU" MODULVEST ELAMU, реализующее проект, в рамках которого на рынке появятся около 40 участков под застройку.

OU" MODULVEST ELAMU, которому принадлежат строения на территории бывшего пионерского лагеря на Рая, 16, не смогло в свое время приватизировать землю. Участие города выразится в том, что он муниципализирует землю по Рая, 16, за что получит 20 процентов акций совместного предприятия. Которое приготовит для продажи примерно 40 участков. Купивший право на застройку получает проект дома, подведенные к участку все необходимые коммуникации. Если покупатель зарегистрируется в Нарва-Йыэсуу и в течение 5 лет доля от его подоходного налога будет поступать в городской бюджет, он получит право оформить землю в собственность.

По словам Андреса Ноормяги, главная выгода от проекта – это не столько прямой доход города, который ориентировочно должен составить около 20 миллионов крон, сколько именно привлечение новых состоятельных зарегистрированных жителей, которые принесут Нарва-Йыэсуу в течение 5 лет не менее 7 миллиона крон. Господин Ноормяги отмечает, что, например, и платные парковки в курортном городе, вызывающие много споров, наиболее полезны не тем, что приносят много денег в казну, а прежде всего тем, что стимулируют людей, имеющих недвижимость в Нарва-Йыэсуу, регистрироваться там, чтобы хотя бы не платить за парковки.

Андрес Ноормяги сообщает, что муниципалитет предполагает заключить договор о намерениях с Центром управления государственными лесaми и выводить на рынок недвижимости участки государственного леса. «Идут предварительные переговоры. Пока мы знаем, что это в принципе возможно», - отмечает господин Ноормяги, сообщая, впрочем, что таким образом, по его данным, муниципалитеты Эстонии с Центром управления государственными лесaми до сих пор еще не сотрудничали. У Нарва-Йыэсуу есть шанс стать первооткрывателем.

Роман Викулов


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2007 12:35

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 26 августа 2007 г. 18:13:55 Ссылка

    Вообще не врубаюсь, как такие денюшки накопить. :-/

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.