Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

6 пользователей, 28 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Но полной безопасности никто не обещает

Почти списанный со счетов пляж на карьере Кадастику имеет шанс возродиться и даже развиться до современной зоны отдыха для нарвитян.

Для этого сделан первый шаг: на состоявшемся в четверг заседании Нарвского горсобрания принято решение об установлении условий проектирования с целью благоустройства прилегающей к пруду Кадастику территории.
Вице-мэр Нарвы Софья Хомякова сказала «Виру Проспекту», что к мысли основательно заняться стихийным пляжем специалистов Нарвской горуправы подтолкнуло знакомство с одной из зон отдыха в финском городе Котка.

С.Хомякова. В Котка мы увидели конкретный пример, как можно сделать из промышленной зоны, которая не подходила даже для прогулок, популярное у горожан место отдыха. Как это можно красиво обустроить, обыграть.

Вице-мэр и ее единомышленники считают, что район Кадастику идеально подходит как место для активного и массового отдыха. Основой зоны отдыха будут спортивные площадки, что примечательно - рассчитанные на все возраста. Другая ее особенность – возможности для проведения пикников.

С.Хомякова. Город готов оказывать отдыхающим такую услугу. Мы хотим разбить гриль-площадки, снабдить их соответствующим оборудованием.

Разнообразить досуг на пруде Кадастику, по планам вице-мэра, помогут развлечения на воде – в частности, катание на лодках.

На столь раннем этапе разработки проекта еще трудно сказать, что он будет представлять собой на выходе: это, как выразилась г-жа вице-мэр, будет зависеть от наших окончательных желаний: делаем для себя, делаем также для туристов и т.д. И будет зависеть от средств, для чего сейчас предпринимаются усилия по подготовке документов в структурные фонды.

Однако заказчик в решении горсобрания выразил желание, чтобы проектировщик предусмотрел в своих проектах спортивные площадки, лодочную пристань, лодочные стапеля, место причаливания на расположенном на пруду острове, прибрежную тропу, велосипедные дорожки, роллерное кольцо, площадку для запуска змеев, места для пикника с автомобильными подъездами, краны для питьевой воды и т.д. В зоне отдыха предполагается также появление кабинок для переодевания. Стало быть, она будет использоваться и для купания.

Вместе с тем, известно, что долгое время городские власти придерживались мнения, что карьер Кадастику негоден для использования в качестве пляжа. И не случайно. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Нарвского горсобрания Андрея Филиппова, пруд Кадастику не отвечает требованиям Закона о берегах: нет плавного спуска к воде. Известно также, что у пруда, образовавшегося на месте карьера, очень неровное, а потому опасное дно. Не случайно с карьером связаны несколько трагических случаев.

Что касается воды, то, как сказала «Виру Проспекту» заместитель заведующего Ида-Вирумааской службы окружающей среды Тийу Сизова, на ее качество в целом нареканий нет. Единственное - местами вода очень холодная, поскольку карьер подпитывают подземные ключи.

С.Хомякова. Пруд Кадастику заинтересовал нас в связи с тем, что территорий для обустройства мест отдыха в Нарве практически не осталось. Вряд ли Кадастику будет вторым после Липовой ямки официальным Нарвским пляжем. То есть гарантировать безопасность купания горожанам никто не берется. Это останется добровольным выбором человека – рисковать или нет. Наша обязанность – предупредить об этом отдыхающих, для чего будут установлены специальные таблички. С другой стороны – возможности организации новых официальных пляжей исчерпаны во всей Эстонии.

Начальник Нарвской центральной команды Восточно-Эстонского спасательного центра Антон Стулов не считает, что развитие пляжа Кадастику добавит им работы. -Если пруд будет должным образом обустроен, будут продуманы вопросы организации его деятельности, там должны появиться свои спасатели.

Хотя конкурс на проектные работы еще не объявлен, руководство Нарвской горуправы надеется, что к концу нынешнего года эскизный план получит. А к середине будущего года - конечную работу.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2007 12:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.