Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У Нарвского отдела полиции построят жилые дома

Напротив Нарвского отдела Идаской префектуры полиции на месте заброшенных теннисных кортов появятся два жилых дома. Активистов Нарвского общества защиты памятников старины печалит тот факт, что здания будут построены там, где располагался парк, основанный первым мэром города Адольфом Ганном, но поделать с этим они ничего не могут.

На публичном обсуждении эскиза планировки двух трехэтажных домов, по адресу Вабадусе, 4, разработанного по заказу фирмы Helge R.P. OU", присутствовало только три представителя заинтересовавшейся проектом общественности, и все трое - активисты Нарвского общества защиты памятников старины: Юри Тыниссон (председатель общества), Яан Кауп и Игорь Куров.

Сторонников восстановления довоенной Нарвы в первозданном виде встревожило именно то, что довоенный вид этой территории новый хозяин восстанавливать не собирается. Что, впрочем, вполне логично: Helge R.P. OU" купило землю именно для реализации бизнес-проекта, а не для обустройства общественного парка, какой там был до Второй мировой войны. Купило его у частного собственника, а не у города, или государства, и установление особых условий по развитию данной недвижимости, обязывающих, например, разбить парк, не представляется возможным.

«Нет вопроса: строить или не строить, - уточняла на обсуждении детальной планировки городской архитектор Анне Халлик. – Пока можно сделать какие-то изменения в проекте планировки, но не более того».

Возможно, будет пересмотрен вопрос обустройства парковки на данной недвижимости. Пока запланированы только подземные парковки под каждым из зданий (одно поменьше, другое – побольше), которые удовлетворят потребности жи-льцов домов в парковочных местах. Но так как на первом этаже одного из зданий предполагается обустроить офисы фирм (инвестор подчеркивает, что речь не идет ни о казино, ни о барах), то очевидно, что следовало бы предусмотреть парковочные места и для их посетителей. Ресурс для этого, по словам планировщика бывшего главного архитектора Нарвы Рауно Шульца, есть. Все-таки площадь застройки составляет 1288 метров, а общая площадь планируемой территории – 0.39 гектара.

По словам руководителя фирмы Helge R.P. OU" Райво Пульста, количество квартир, которые появятся в новых домах на Вабадусе, уточнится позднее: когда будет принято решение о том, какими они будут по площади. Господин Пульст говорит, что, вероятно, будут и большие квартиры, площадью около 100 метров. «Мы будем учитывать специфику местности», - обещает Райво Пульст, указывая на то, что речь идет о престижном районе. Планируется, что сами здания будут соответствовать стилистике Старой Нарвы.

Активистов Нарвского общества защиты памятников старины утешило бы, если бы это получилось именно так, но то, что Tuleto~rje aed (u201eПожарный сад»), при пожарном обществе, располагавшемся когда-то на месте соседнего детского садика, навсегда останется в прошлом, с их точки зрения является невосполнимой потерей. «Там тренировались пожарные, отдыхали люди. Кроме того, там был в свое время построен равелин (фортификационное сооружение для защиты бастионов - прим. авт.), до наших дней не сохранившийся, по периметру были высажены дубы. Но все это сейчас не учитывается», - говорят активисты, признавая, что ошибка была совершена давно, когда эту землю передали в частные руки.

А Анне Халлик, между тем, отмечает, что речь не идет о том, чтобы вместо парка сделать что-то другое: «Сейчас там просто нет парка». А немногие старые деревья, имеющиеся на Вабадусе, 4, будут как раз сохранены.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2007 12:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.