Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Животных покажут не всех

Выросший за два дня на поляне в Липовой ямке шатёр возвестил всей Нарве, что цирк снова здесь. Его директор обещал увлекательную цирковую программу для всей семьи, однако признался, что всего показать не сможет.



Марцел Янечек: «К тиграм нельзя поворачиваться спиной».
Марцел Янечек, чьим именем и назван цирк, – потомственный чешский циркач. Начиная с прадеда, все в его роду так или иначе были связаны с кочевой цирковой жизнью.

- Это не бизнес, это что-то другое, - говорит Марцел на ломаном русском вперемешку с чешским языке. - Бизнес – это купил одну машину, покрасил и продал. Мы же работаем не для наживы. Главное, на что уходят все заработанные от продажи билетов деньги, - это еда для животных, опилки и сено для подстилки, а также бензин для машин. Если что-то остаётся на себя – это уже хорошо.

Между тем, животных в этом году («Цирк Марцела» уже гастролировал по Эстонии прошлым летом) привезли много. Причём, далеко не все из них выйдут на манеж. «Некоторых животных мы просто взяли с собой в тур, чтобы они привыкали к такой жизни. Например, американский ягуар Милагрос, наша любимица, просто катается с нами на случай, если понадобится сделать эффектные кадры или принять участие в шоу-программе вне цирка», - рассказывает Марцел.

И даже несмотря на незанятость некоторых питомцев, программа с участием животных в этом году ожидает нарвитян достаточно насыщенная: тигры, львы, пантеры, лама, козёл, собаки и озорная девятимесячная макака Чико – всего 17 животных. Марцел Янечек говорит, что несмотря на то, что в природе большинство из них никак не могут уживаться мирно, в турне ведут себя спокойно и никто никого пока не съел. «Они все выращены в неволе, хотя и всё равно могут быть непредсказуемы. Могу сказать, что самые опасные – это тигры. К ним, даже, казалось бы, совсем ручным, никогда нельзя поворачиваться спиной».

Говоря об обращении с животными за пределами арены, Марцел Янечек подчеркнул, что современные правила содержания животных в Европе очень строгие.

Чтобы поддерживать своих питомцев в хорошей форме в межсезонье, его семье (также путешествующей с Марцелом) пришлось переехать в большой дом в 45 километрах от Праги и купить участок земли в 3 000 кв.м. «Охраняют дом и себя сами животные», - шутит Марцел.

Для путешествий семье Марцела пришлось также сделать полный ремонт трейлеров и соблюсти ряд дополнительных условий. «Каждые 200-300 километров мы выгоняем всех животных из грузовиков, чтобы те размялись – зрелище, должно быть, что надо», - улыбается директор цирка.

В дрессировке же, по мнению Марцела, самое важное – это никогда не обижать животное, особенно, если оно выше и сильнее тебя. «У животных очень хорошая память. Известны случаи, когда тигры запоминали неуважительное отношение к себе и нападали на дрессировщиков даже спустя долгое время, когда те поворачивались спиной. Дать понять животному, что оно плохо себя ведёт, необходимо, но не больше!», - отмечает Марцел.

О выступлении в Нарве Марцел Янечек говорит с некоторым сожалением.

- Мы не смогли сделать в Нарве большой манеж, на котором можно было бы показать все возможности животных. Обычно мы выступаем на площадках больше этой. Конечно, мы артисты и дадим представление в любых условиях, но одновременного нахождения на манеже нескольких животных уже не получится.



Взрослый билет на «Цирк Марцела» стоит 100 крон, детский – 75. Представления будут начинаться ежедневно в семь вечера и длиться около полутора часов. В Нарве цирк пробудет до воскресенья. По словам работников цирка, максимум шапито может вместить чуть меньше 200 человек и обычно все места заняты.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2007 12:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.