Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве инвалиды не могут сесть в поезд

На железнодорожном вокзале Нарвы высота перрона значительно ниже высоты пола вагонов - этот недостаток практически лишает нарвских инвалидов возможности пользоваться поездом как средством передвижения.
Председатель нарвского общества людей с недостатками здоровья “Ээнар” Любовь Зверева очень хотела бы, чтобы перрон на нарвском вокзале был такой же высоты, как в Таллинне, Москве, Петербурге или Стокгольме. “Ни в одном из этих городов я - как инвалид, передвигающийся с палочкой, - не чувствовала никакого дискомфорта: шагнул из вагона - и ты уже на перроне. В Нарве же, пока вскарабкаешься с палочкой с перрона на нижнюю ступеньку лесенки, а потом заберешься по ней в вагон, становится страшно, что тем временем поезд уйдет. Другие пассажиры редко помогают - в лучшем случае возьмут сумку. Да если и находятся желающие - не так-то это просто. С этой проблемой сталкивались многие члены нашего общества”, - рассказывает Любовь. Сейчас в “Ээнаре” 308 членов.

“Нарвские инвалиды поездами почти не пользуются: один раз попробовав и убедившись, что это невозможно, предпочитают другие средства передвижения”, - утверждает экс-председатель общества родителей детей с недостатками здоровья Ольга Фомина.

Ольга с дочерью-инвалидом сейчас живут в Таллинне и чувствуют себя гораздо комфортнее. “Здесь многие затруднения, о которых раньше постоянно приходилось думать, просто исчезли. Это касается и поездов. Раньше, когда я возила дочь на лечение в Таллинн и Петербург, была вынуждена вынимать ребенка из коляски и сажать его прямо на грязный перрон: вначале поднимала коляску, потом - ребенка. А что касается взрослых, будь то даже не инвалиды на колясках, а люди, передвигающиеся с палочками, то поездом пользоваться им практически невозможно. Автобусом тоже сложно. Обычно пользуются личным автотранспортом или нанимают машину - во второй раз на поезд никто не садится”, - утверждает Ольга.

Тем не менее ни одно из нарвских обществ инвалидов по поводу этих затруднений к железнодорожникам не обращалось.

Руководитель нарвского отделения по недвижимости “Ээсти раудтеэ” Алевтина Писаренко сказала газете, что впервые узнала от журналиста об этой проблеме - никогда инвалиды не обращались по этому поводу ни устно, ни письменно. По ее словам, на вокзале постарались предусмотреть необходимые для инвалидов удобства - есть специальный туалет для инвалидов, есть пандус, ведущий от вокзала к перрону. “Спасибо, что сообщили нам об этой проблеме - мы будем думать, как ее решать”, - отметила Писаренко. Однако, по ее словам, именно сейчас сделать что-то для инвалидов будет затруднительно - из-за резкого сокращения числа поездов железная дорога сильно стеснена в средствах, и даже запланированный ранее ремонт зала ожидания Нарвского вокзала придется отложить.

Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 2.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.08.2007 12:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.