Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Башня Александровского собора обрела крышу (2) 1091 0

Долгожданная установка шпиля башни нарвского лютеранского Александровского собора - событие, которое настоятель прихода Виллу Юрьё и пастор Олег Севастьянов называют не иначе как «чудо». Теперь собор снаружи выглядит точно так же, как и на фотографиях столетней давности, однако большая часть работы ещё впереди.

Наконец-то я ощутил это чувство – когда понимаешь, что существуют действительно великие вещи, по сравнению с которыми человек кажется таким маленьким, - сказал Виллу Юрьё «ВП», стоя на строительной площадке и с трудом сдерживая эмоции в первые минуты после установки шпиля.



Поднятие двадцатитонной конструкции на 30-метровую высоту откладывали несколько раз. Сперва обнаружились неполадки в электросистеме крана, который должен был прийти в Нарву для поднятия шпиля. Затем, в течение всего назначенного для операции дня, «ловили» безветренную погоду, которая постоянно корректировала планы строителей. Когда же точно состоится подъём, не знали до последнего часа. Всё это время на строительную площадку приходили и уходили горожане и нетерпеливая пресса.

По словам руководителя строительных работ подрядной фирмы Eviko Тармо Крамма, основная сложность заключалась не в весе шпиля – его вес, кстати, к моменту отрыва от земли составил 18,5 тонн, грузоподъёмность же крана – все 250 (кранами подобного типа поднимают сошедшие с рельс локомотивы), - а в его габаритах. При сильном ветре установить подобную конструкцию было невозможно – слишком большая парусность, поэтому, приподняв шпиль и просчитав траекторию подъёма, работникам была дана команда «вольно» до вечера. «Вообще, подобных операций в Эстонии ещё никогда не производилось – это первая столь масштабная», - добавил Крамм.



Тармо Крамм на строительной площадке.

К девяти часам вечера (когда собравшиеся фотографы с тоской проводили уходящее солнце и попрощались с надеждой сделать хорошие снимки) было решено начать подъём. Вопреки ожиданиям, сам он занял не больше 15 минут, ещё столько же ушло на подгонку и окончательную установку – и вот шпиль уже на месте, а облик Нарвы изменён и, хочется верить, надолго.

Виллу Юрьё и Тармо Крамм оценили проделанную работу как очень хорошую, несколько посетовав лишь, что «можно было закончить и раньше, если бы не проблемы с краном». Переживали также за то, что стропами могли погнуть позолоченный крест, но и этого, к счастью, не произошло.



Перед подъёмом из полости шпиля удалили всё ненужное, облегчив его почти на 3 тонны.
Работы много

- Установка шпиля – это только малая часть того, что будет сделано, - говорит Виллу Юрьё. – Собор у нас большой, работы ещё много.

По словам священнослужителей, работы по реконструкции башни закончатся только летом будущего года. За это время башня лишь внешне обретёт исконный вид, внутри же будут современные помещения – лифт, смотровая площадка и даже место для того, чтобы попить кофе – правда, денег за это церковные традиции брать не позволяют. Под крышей шпиля будет висеть церковный колокол, к моменту подъёма шпиля также уже поднятый на верхотуру, бой которого будет осуществляться автоматикой.

После работ по реконструкции башни настоятели уже планируют следующий этап, касающийся самого здания церкви. «Мы займёмся подземными работами – сделаем отопительную систему, гардероб и подсобные помещения», - делится планами Виллу Юрьё. - У нас собор не 19 века, а 21, возможностей сегодня несколько больше».

По задумке пасторов, после окончания строительных работ Александровский собор станет не только Храмом Божьим, но и будет служить концертным залом.

Увлёкшись рассказом о планах на будущее, Олег Севастьянов рассказал «ВП», что приход, на сегодняшний день насчитывающий около 150 только зарегистрированных прихожан, планирует задействовать все имеющиеся у Александровского прихода площади, которых в Нарве очень много.



- Александровский приход один из самых богатых в Эстонии по количеству недвижимости, - рассказывает Олег. - Большую часть из помещений нам сейчас приходится сдавать (как, например, здание архива возле самой церкви, которое принято называть городским, на самом деле оно принадлежит Александровскому приходу – прим. К.С.), поскольку все средства пущены на реставрацию церкви. Но в будущем мы планируем задействовать и их.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2007 10:21

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 6 августа 2007 г. 0:09:57 Ссылка

    аренда этого крана с 10 до 16 часов обошлась в 500 000 крон. а так как его задержали, выставят второй счёт.

    в такие моменты мне кажетс что я не там работаю :-))

  • Гость

    Rail 8 августа 2007 г. 16:50:49 Ссылка

    Наверное, нам очень нужен это шпиль.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.