Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Протестовать надо было вовремя

Жители Раху, 38 не могут смириться с тем, что деревья, закрывающие их дом от очистных сооружений «Нарва Веси», собираются вырубить ради строительства парковки. Чтобы не допустить этого, они теперь готовы даже выкупить землю перед домом на аукционе, но почему-то детальную планировку, подразумевающую вырубку, они в свое время опротестовать даже и не пытались.

Жители Раху, 38 так привыкли к этой зеленой стене, закрывающей их от гаражей и очистных, что согласны заплатить за ее сохранность.

В редакцию «Виру Проспекта» с письмом обратился один из членов квартирного товарищества Раху, 38 Борис Тутука.

Господин Тутука отмечает, что 20 лет назад проектировщики, проигнорировав положения строительных норм и правил, действовавших в СССР, решили построить Раху, 38 недопустимо близко к очистным сооружениям. Дом появился в 220 метрах от их ограждения, в то время закон подразумевал полукилометровую лесную охранную зону.

«Да, очистные сооружения отреновированы, воздух стал значительно чище. Значительно, но не совсем, - отмечает Борис Тутука. – И это хорошо ощущают люди пожилые и имеющие проблемы со здоровьем. Тем более, что метрах в 70-ти от дома расположены гаражи «Северные», что отнюдь не облагораживает ни пейзаж, ни атмосферу.

Запыленность и загазованность воздуха обеспечивает и дорога, которая проходит вдоль фасада, всего в нескольких метрах от него. Изначально она планировалась тупиковой, а соединение с дорогой на улице Пушкина должна была обеспечить объездная дорога, которая проходила бы между гаражами и очистными сооружениями. Эту дорогу начали строить, но забросили, а к улице Пушкина «закруглили» нашу дорогу, так что она стала городской транспортной магистралью».

Между тем, проблему близости дороги обещает решить принятая год назад депутатами Нарвского городского собрания детальная планировка участка Раху, 41: согласно ей магистраль отодвинут от дома. По словам председателя товарищества Ирины Андреевой, именно это обстоятельство подвигло товарищество согласовать планировку. Но, получается, согласовали не глядя – не заметили, что на месте зеленой зоны, сразу за дорогой, запланирована парковка. То есть «леса» перед домом больше не будет.

«Сегодня единственное, что защищает нас от испарений очистных и гаражей, – это узкая полоса смешанного леса, где деревья достигают почти 20-метровой высоты. Жители дома лесом очень дорожат, убирают каждую весну и однажды даже получили в награду за уборку этого участка городской земли чайный сервиз, который вручили старейшей жительнице дома», - пишет Борис Тутука, сообщающий, что перспективу вырубки лесополосы шириной в пару-тройку десятков метров он и остальные жители Раху, 38 и соседнего Раху, 40 воспринимают «с ужасом».

При принятии планировки в оговоренные законом сроки от окрестных жителей не поступило ни протестов, ни предложений, и планировка вступила в законную силу. Тем не менее, жители Раху, 38 успокаиваться не пожелали и обратились сначала в Департамент архитектуры и планирования с просьбой «сохранить лес между гаражами и домом». На что им сообщили, что решение уже принято, а оговариваемый «лес» особой ценности не имеет.

По словам городского архитектора Анне Халлик, ценные деревья будут, тем не менее, сохранены – между тремя подразумевающимися планировкой парковками предусмотрены зеленые островки.

Жители обратились также к депутату горсобрания Алексею Наливайко, который сделал депутатский запрос на имя мэра с предложением изыскать возможность для сохранения деревьев и отказа от плана строительства парковок. В ответ мэр Нарвы Тармо Таммисте и главный архитектор Анне Халлик сообщили депутату и товариществу, что планировка была одобрена идавирумааской Службой охраны окружающей среды. Что данный малопривлекательный участок в нынешнем виде городу точно не нужен. Что оговариваемые земли будут выставляться на продажу, и товарищество при желании может приобрести их и обустроить там зоны отдыха. Кроме того, мэр и архитектор указали в ответе на запрос, что сами парковки были предусмотрены в ответ на инициативу местных жителей, жалующихся на недостаток парковочных мест.

Товарищество «Раху, 38» уже приняло коллективное решение участвовать в будущих торгах по продаже любимого «леса». Иного способа сохранить его, похоже, не осталось.

- Действующие в Эстонии требования к охранной зоне вокруг очистных сооружений в данном случае не нарушаются, - заявляет Анне Халлик, ссылающаяся опять же на одобрение планировки всеми проверяющими органами.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2007 10:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.