Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Молочный дефицит в школах (1) 1305 0

Целевая государственная программа обеспечения каждого школьника ежедневно бесплатным стаканом молока дополнительно к традиционному школьному обеду действует в Эстонии с 2005 года.



В Паю школе готовят вкусно. Здесь работают повара фирмы TES Plus. 2 х фото автора
Как это полезное начинание привилось в Нарве с ее 11 общеобразовательными учреждениями и семью тысячами учащихся? Увы, молочная река в этом городе обмелела. Лишь около 20% школьников включены в целевую программу. А ведь воплощаться на практике в ЭР идея широкого использования в рационе подростков полезного продукта стала еще в 2001 году. Тогда она распространялась только на малышей 1-2-х классов, а через четыре года бесплатно молоко стали раздавать еще и для основной и гимназической ступени. Этот поддержанный эстонским государством и финансируемый наряду с Минсельхозом ЭР еще и Евросоюзом вкусный долговременный проект нацелен на здоровое питание, на вытеснение из меню подростков пресловутых кока-колы, пепси-колы, чипсов и гамбургеров. Ведь наряду с ударом молоком по вредным напиткам подросткам вообще стали прививать здоровые вкусовые привычки.



Руководящий повар столовой Паю школы Юлия Федорова (фирма TES Plus) заботится о полноценном рационе для своих подопечных.


Медсестра Пеэтри школы Татьяна Заборовская и педагоги этого учебного учреждения сожалеют, что в их школе не работает госпрограмма. «Дети очень любят полезные для их здоровья молочные продукты», — заверяли нас в этой школе, добавляя, что на очереди в Эстонии йогуртовая программа, а следом государством будет реализовываться для школ еще и фруктово-овощной проект, который также частично будет финансироваться из фондов Евросоюза. «Как бы наших детей не обошли еще и бесплатными йогуртами, морковками, соками и другими питательными продуктами и витаминами!» — опасаются медсестра и учителя. Директор этой школы Елизавета Чертова, возглавляющая также комиссию по образованию городского собрания, считает, что обслуживающие образовательные учреждения фирмы должны без раскачки включаться в молочную программу. Она также уточняет: первой полезное начинание в Нарве стала осуществлять обслуживающая три нарвские школы (Пеэтри, Паю и Ваналиннаскую языкового погружения) фирма TES Plus, которой руководит инициативная Наталья Вышинская. А сама г-жа Вышинская говорит, что по поводу внедрения в трех школах наряду с молочной еще и йогуртовой программы фирма уже договорилась с вице-мэром по культуре и образованию Еленой Тороквей. Не намерена быть фирма TES Plus в стороне и от фруктово-овощного проекта. Конечно, хлопот много, много и документов надо оформлять, отчитываться перед Министерством сельского хозяйства. Но, как подчеркивает Н.Вышинская, ради здоровья детей надо стараться внедрять полезные новшества. Тем более, что бесплатные молочные продукты, овощи и фрукты – это дополнительно к обычному школьному обеду.

Мы провели опрос в школе Пеэтри (столовую обслуживает фирма Mann Grupp) среди учащихся основной ступени по поводу качества питания. Мальчишки и девчонки заявили, что кормят в столовой вкусно – на оплачиваемый государством обед подают вторые блюда, салаты, булочки, чай или какао, фрукты и другие продукты. Очень высокую оценку поставили качеству питания и подростки в Паю школе (столовую обслуживает TES Plus).

Но вот что еще пришлось услышать от детей и педагогов: нынешняя стоимость школьного обеда для учащихся 1-9-х классов (14,4 кроны), которую оплачивает государство в лице Минобразования и науки, на сегодня мала. Неудержимый рост цен продуктов питания, грядущее повышение тарифов на электричество и тепло – все эти слагаемые инфляции «съедают» школьный обед. Минимум для полноценного рациона для подростка нужно 25 крон. Нужны дополнительные ресурсы и на организацию в школах питания для групп продленного дня, а также для старшеклассников (8-9-е классы), которым приходится быть на уроках с восьми утра до двух-трех часов дня. Пора позаботиться и о бесплатном обеде для гимназистов. Здесь свое слово могли бы сказать власти Нарвы, предусмотрев в бюджете соответствующую строку.

Заметим, что эти проблемы в Паю школе (директор Людмила Смирнова) стараются решать за счет специальных проектов, которые разрабатывают сами педагоги и подают в Минобразования. В частности, государство помогло школе с бесплатным питанием для 75 учащихся 1-6-х классов из групп продленного дня. Добилась школа также выделения средств на бесплатные обеды в расчете на 30 гимназистов, а всего в этой школе в 10-12-х классах учатся 130 подростков.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.09.2007 14:07

|


Комментарии

  • tanyuha

    tanyuha 19 сентября 2007 г. 23:29:43 Ссылка

    помнится, еще в 10 или в 11 классе подписывались на молочную программу, так и выпустились из школы, не дождавшись…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.