Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На рынке недвижимости Ида-Вирумаа наступил штиль

Количество сделок по продаже квартир в Ида-Вирумаа на данный момент значительно упало, что, по словам экспертов, вызвано избытком предложений и изменением банковской политики кредитования.
Представитель фирмы Arco Vara Тамара Николаева сообщил, что если около года назад в Нарве заключалось 70 сделок по продаже жилья в месяц, то сейчас можно говорить в среднем о 45.



На фоне общего снижения спроса рынок вторичного жилья в Нарве на данный момент является наиболее оживленным в Ида-Вирумаа. Наибольшим спросом пользуются 3-комнатные и 1-комнатные квартиры.
«При том огромном предложении, которое сформировалось в Нарве весной, и сравнительно небольшом спросе многие квартиры «зависли». Стремясь скорее сбыть с рук недвижимость, продавцы начали снижать цену», — объясняет сложившуюся в городе ситуацию руководитель нарвской конторы Oberhaus Виктор Веэво.

Снижение кредитования

Руководитель нарвского отделения фирмы недвижимости Uusmaa Марина Колоссовская охарактеризовала сложившуюся в третьем квартале в Нарве ситуацию как наступление штиля. «Мертвым» месяцем оказался июль. В августе на рынке обозначилось некоторое движение, которое продолжается и в сентябре.

По словам Марины Колоссовской, объяснить это можно тем, что по окончании сезона отпусков люди вернулись к отложенной на лето жилищной проблеме.

«До апреля худо-бедно еще происходили сделки, но после того как банки ужес-точили предоставление кредитов и пошла тенденция на охлаждение рынка в Тарту и Таллинне, в Нарве тоже воцарилось затишье», — сказал Виктор Веэво.

Так, Hansapank в апреле поднял планку минимального дохода, необходимого для получения жилищного кредита, с 5000 до 7000 крон для одного человека и с 7500 до 10 000 крон в случае, если кредит берется на семью.

Руководитель по оценке недвижимости отдела финансирования жилья Hansa-pank Олави Mятик сказал, что как в целом в Эстонии, так и в Ида-Вирумаа в последние месяцы уменьшилось количество заключенных договоров на получение жилищных кредитов.

Наибольшим спросом в Нарве сейчас пользуются 3-комнатные и 1-комнатные квартиры в центре города. Здесь цена квадратного метра в новых или реновированных квартирах колеблется в пределах 26 000-40 000 крон, в то время как на окраине или в непопулярных районах, таких как Кренгольм или Солдино, цена квадратного метра составляет 14 000-19 000 крон.

На вторичном рынке жилья в Нарве разброс цен находится в пределах 12 000-18 000 крон за квадратный метр.

«Цены упали в Нарве и в районе Ахтме Кохтла-Ярве, — сказал Олави Мятик. — В Силламяэ и районе Ярве Кохтла-Ярве количество сделок существенно не уменьшилось и цены стабильны».

Самые дешевые квартиры в регионе сейчас в Кохтла-Ярве. Квадратный метр в 2-комнатной квартире в среднем стоит 5600 крон. В Силламяэ такая же квартира обойдется приблизительно в 11 000 крон за квадратный метр.

Нарва-Йыэсуу оказался затронут падением цен не так существенно. Эксперты объясняют это тем, что для курортного города более характерны сезонные колебания цен, а предложение не настолько велико, чтобы вынуждать продавцов снижать цены. Важно и то, что многие покупатели — не местные и даже не жители Эстонии.

Рынок стабилизируется

Виктор Веэво считает, что в долгосрочной перспективе жители западных стран могут проявить интерес к Балтийскому региону. Важным фактором остаются отношения с Россией. «Я надеюсь, что после президентских выборов в России в следующем году взаимоотношения наших стран снова наладятся, и у нас, прежде всего в Нарва-Йыэсуу, вновь появится больше покупателей из Петербурга и Ленинградской области», — сказал он.

Марина Колоссовская отмечает, что для «родного» покупателя рынок вскоре стабилизируется. В ближайшие годы нас ждет формирование устойчивой рыночной цены.

Цены на вторичное жилье в Ида-Вирумаа

II квартал 2007, кр./кв.м

1-комн. 2-комн. 3-комн.

Кохтла-Ярве 5300 5600 5600

Нарва 15 400 14 000 14 400

Силламяэ 11 500 10 400 10 200

Источник: Hansapank


http://rus.postimees.ee/180907/glavnaja/ekonomika/22499.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2007 13:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.