Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Объединив классы, директор лишила учителей работы

По данным из Нарвского отдела культуры, до 10 сентября все городские школы должны были утвердить списки учащихся и привести их в соответствие с нормативами Министерства образования – что большинство из них и сделали.

Однако, как стало известно «Виру Проспекту», в нарвской школе Пеэтри количество учеников в двух классах зашкаливает. Учителя видят в этом желание директора избавиться от неугодных.

Из личного разговора с одним из учителей нам удалось выяснить, что два класса основной нарвской школы Пеэтри – восьмой и шестой – имеют по 37 человек. Такая ситуация сложилась после того, как исполняющая обязанности директора школы Елизавета Чертова объединила все классы в параллелях, сделав из двух классов по одному, но большому.

Напомним, что предельно допустимой нормой для начальной школы является 24 человека в классе, а для основной – 36. При этом аудитории школы должны позволять отводить на каждого ученика минимум 1,7 квадратных метра. Типовое здание учебного типа советской эпохи, в котором на сегодняшний день размещаются помещения школы Пеэтри, построено в 1960 году, и максимальная величина класса в нём составляет 60 квадратных метров. С помощью нехитрых вычислений можно заключить, что даже при максимально допустимой норме учеников и минимальной отведённой на каждого из них площади школа Пеэтри уже не укладывается в норматив, однако при этом приняла в два класса по одному дополнительному ученику.

По информации из Нарвского отдела культуры, в подобных случаях администрация обязана поделить переполненные классы, сделав из одного большого два маленьких. Однако со дня утверждения классовых комплектов до дня сегодняшнего прошло уже больше недели, а никаких делений классов в школе не наблюдается. По словам учителей, им приходится сажать учеников на подоконники и выпрашивать у администрации дополнительные столы и стулья.

Исполняющая обязанности директора школы Пеэтри Елизавета Чертова в эти дни находится на курсах и в школе не бывает. Её заместитель и завуч школы Александр Опенко отказался разговаривать с прессой и объяснить ситуацию с переполненными классами.

Специалист Нарвского отдела культуры Наталья Соловьёва, курирующая вопрос комплектации школ, также не смогла объяснить ситуацию, согласившись лишь, что налицо нарушение. «К сожалению, у меня не получилось связаться с администрацией школы по этому вопросу. Ходатайства о возможности увеличения количества учеников в этих классах от администрации школы мы также не получали. Возможно, некоторые дети переведены на домашнее обучение», - предположила она.

В то же время сами учителя объясняют эту ситуацию желанием и.о. директора школы поквитаться с преподавателями, подписавшимися под письмом в горуправу, в котором педагоги просили обратить внимание чиновников на «особый» режим в школе Пеэтри, созданный Чертовой. По мнению педагогов, объединив классы, Елизавета Чертова лишила неугодных ей учителей полной рабочей ставки, фактически поставив их перед выбором работать на полставки или искать новое место работы. Подтверждений этой версии пока нет, но письма педагогов, которые они адресовали городским чиновникам, действительно имели место, что подтвердил и председатель городского собрания Михаил Стальнухин.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2007 13:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.