Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва доложила о готовности к фестивалю

7 – 13 октября Нарва будет принимать участников и гостей шахматного фестиваля, который посвящен памяти гроссмейстера Пауля Кереса, уроженца Нарвы.

Судя по обнародованной на пресс-конференции в горуправе Нарвы программе, заявка города стать в октябре шахматной столицей в регионе стран Балтийского моря получилась основательно.

Во всяком случае, на данный момент свое участие в фестивале подтвердили команды из Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции, России, Эстонии, а также ряд VIP-персон, среди которых один из сильнейших шахматистов мира Александр Халифман, чемпион мира по версии ФИДЕ 1999 – 2000 года.

На протяжении всех семи дней в Нарвском замке будет проходить международный юношеский турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» - главное событие фестиваля. Среди участников – призеры чемпионатов Европы и мира, чемпионы своих стран. Кстати сказать, в нем принимают участие две команды от Эстонии, в том числе состоящая преимущественно из нарвитян. И по словам организаторов, это может стать одной из интриг фестиваля.

Помимо этого любители шахмат и к ним примкнувшие смогут побывать и на многих других мероприятиях фестиваля (вход на все мероприятия фестиваля бесплатный). Например, на сеансе одновременной игры на 100 досках, который состоится в спортзале «Энергия» с участием международных гроссмейстеров. И на красочном «Шоу живых шахматных фигур» в центре культуры «Энергия» (костюмы для него специально смоделировали и сшили в нарвском Доме детского творчества). Будет у фестиваля и еще одно зрелищное шоу – лазерное, на территории Нарвского замка.

Неделя шахмат в Нарве ознаменуется также открытием мемориальной доски Паулю Кересу на улице Пушкина, дом № 19, и выставки, посвященной Паулю Кересу, которую специально по заявке города к фестивалю подготовил Эстонский музей шахмат. Эта экспозиция, отметим, станет собственностью Нарвского музея.

8 октября пройдет гашение корреспонденции спецштемпелем. Штемпель, а также почтовую карточку знаменательного события сделал по заказу Нарвской горуправы известный художник Лембит Лыхмус.

Завершится фестиваль концертом Нарвского симфонического оркестра, в программе которого будут фрагменты из популярных мюзиклов.

Замахнуться на столь масштабное проведение фе-стиваля стало возможным для Нарвы при поддержке извне. Около 700 тысяч крон выделило по проекту EAS – целевое учреждение развития предпринимательства Эстонии, 240 тысяч крон – Фонд Азартных игр. Участие города – порядка 290 тысяч крон. Среди спонсоров можно назвать также отель «Ингер», который размещает у себя участников фестиваля, судей и почетных гостей, и ювелирный салон «Вярискиви».

Призовой фонд шахматного фестиваля в Нарве – кубки, медали, сувениры; денежных вознаграждений нет.

На вопрос журналистов, трудно ли было заполучить в Нарву именитых гостей и участников, член оргкомитета Галина Мольдон ответила:

- Не трудно. Международные юношески турниры «Шахматные звезды Балтийского моря» принесли Нарве известность в шахматном мире. Например, г-н Халифман ответил сразу: знаю, слышал, читал о вас в интернете. Два месяца мы вели переговоры с Б. Спасским, А. Карповым и надеялись на их приезд, но, к сожалению, они очень заняты. Однако среди гостей будет немало других именитых персон.

На сеанс одновременной игры можно регистрироваться до 30 сентября по адресу: alla.jelissejeva@narva.ee с пометкой “simultaan”. Участие в сеансе одновременной игры и наблюдение за играми бесплатное.

Светлана Зайцева

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2007 13:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.