Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский колледж приглашает семилеток в университет

С ноября Нарвский колледж Тартуского университета приглашает 7-12-летних ребят в детский университет, предлагая возможность прослушать лекции на темы, о которых в школе поговорить некогда и относительно которых многие родители просто ничего сказать не могут.
- Детский университет позволяет ознакомить с научными достижениями ребят от семи до двенадцати лет - доступным им образом. Причем с достижениями не только в точных и естественных науках: на лекциях речь пойдет также о социальных и гуманитарных науках. Таким образом мы поможем детям смолоду начать думать об отношениях и организации общества, общины и семьи, а также выражать свое мнение об этом. Конечно, хотим потихоньку ознакомить и с академической средой, - пояснила идею и цели детского университета преподаватель публичного администрирования из Нарвского колледжа ТУ, руководитель проекта детского университета Аэт Кийсла.
Детский университет стартует при поддержке Совета по налогу на азартные игры 2 ноября лекцией астрофизика Эне Эргма о том, почему небо синее, сколько звезд на небе и т.д. На открытие приедет также научный автобус "Большая медведица", в котором ребята смогут ознакомиться с физикой посредством захватывающих экспериментов в сопровождении рассказа о сути вещей.

Согласие выступить с лекциями уже дали профессор-консультант психологии культуры из Тартуского университета Пеэтер Тульвисте, ректор Алар Карис и проректор по учебной части Бируте Клаас. Переговоры ведутся еще с несколькими именитыми людьми.

- Постараемся приглашать как можно более интересных деятелей, в том числе и практиков. В планах, к примеру, такие темы: "Как делают ткань" или "Как возникает электричество". А иногда планируем вместо лекций устраивать детям экскурсию на какое-нибудь предприятие, - отметила Кийсла.

По ее словам, все лекторы признавались, что выступать перед столь юной аудиторией сложнее, чем перед студентами. "Некоторые из них имеют также опыт выступления перед детьми, но в общем воспринимают это как испытание".

Учеба в детском университете будет проходить в каникулы и выходные дни как на эстонском, так и на русском языке. Вместе с детьми в колледж приглашают родителей, однако на лекции их не пустят. Для родителей предусмотрена отдельная программа, главная цель которой - ознакомить с возможностями получения высшего образования в Нарвском колледже ТУ. Но кроме того устраивать станут встречи с известными учеными, общественными деятелями, политиками, а также ознакомят с историей Нарвы и Эстонии.

Весной все участвовавшие в работе детского университета получат соответствующий диплом, а самых старательных повезут в премиальную поездку.

Прочитанные детям лекции станут записывать, и их можно будет просмотреть на домашней странице детского университета http://narva.ut.ee/lasteylikool/.

Идея пришла из Германии, где детские университеты действуют при 70-ти университетах. Распространившиеся оттуда и по другим странам детские университеты действуют как в обычной учебной среде, так и в веб-среде. В Эстонии это начинание осуществляется впервые, автор идеи - бывший директор Нарвского колледжа Катри Райк. Открытие детского университета посвящено 375-й годовщине Тартуского университета.

Кюлли КРИЙС

Пятница, 21.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2007 18:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.