Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Еще одна труба под снос

На Балтийской электростанции начался демонтаж находящейся в аварийном состоянии 150-метровой дымовой трубы.



Труба №4 на Балтийской ЭС была демонтирована в 2005 году, на очереди – еще одна под №2. Фото автора
110 метров железобетонного ствола распилят, начиная с верхнего уровня, на фрагменты специальными механизмами, отходы вывезут на свалку. Останется нетронутым 40-метровое основание трубы, которое не будет представлять опасности для работы предприятия. Аналогичная операция по демонтажу одной из четырех 150-метровых труб была осуществлена в 2005 году, затраты на разборку составили 4,8 миллиона крон.

Введенная в эксплуатацию в 1959 году Балтийская ЭС стала первой в мире мощной тепловой электростанцией, работающей на сланце, и оснащена была шестью дымовыми трубами. В 2005 году выработавшие свой ресурс первая-третья производственные очереди предприятия были остановлены, бездействующими оказались четыре 150-метровые трубы. Их судьбу решили специалисты, оценившие состояние железобетонных стволов как аварийное.

Диаметр у основания предназначенной для разборки трубы составляет 14 метров, в устье – восемь. Толщина бетона у основания 80 см, вверху – 16 см. Генподрядчик на объекте латвийская фирма «Спецэнерго». Срок окончания работ 1 декабря 2007 года.

В дальнейшем, после демонтажа оставшихся двух 150-метровых труб, в работе на Балтийской ЭС останутся две самые высокие — 180-метровые трубы, обслуживающие четвертую очередь. Эта производственная очередь оснащена четырьмя энергоблоками, в том числе модернизированным 11-м, и обеспечивает республику электричеством, а Нарву еще и тепловой энергией.

Но уточним, что по дальнейшей судьбе двух бездействующих 150-метровых труб еще нет решения руководства акционерного общества «Нарвские электростанции», в структуру которого входят Балтийская и Эстонская ЭС.

За всю историю Балтийской ЭС на этом предприятии работало около 15 тысяч нарвитян. Не случайно Нарву, в окрестностях которой действуют две тепловые электростанции, называют городом энергетиков.

Евгений ШАРОМОВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2007 10:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.