Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Narva Vesi продает опасную для здоровья воду

Narva Vesi продает опасную для здоровья воду



Инспекция охраны здоровья советует нарвитянам пить бутылочную воду, в связи в большим количеством в водопроводной воде трихалометанов, увеличивающих риск раковых заболеваний. "Город Нарва должен снабжать чистой водой все детские учреждения, учреждения опеки, больницы", - говорится в сообщении инспекции.
Инспекция охраны здоровья
О проблеме питьевой воды в Нарве


67752 жителя Нарвы употребляют в сутки 8765 кубометра питьевой воды.

Когда в 1964 году создавали станцию очистки питьевой воды, водозабор построили в устье Мустайые, на 44-м километре реки Наровы. Тогда вода в волозаборе Мустайые отвечала большинству установленных требований по первому классу грунтовой воды, используемой в качестве источника питьевой воды.

Данные длительного исследования ученых Таллиннского технического университета подтверждают, что количество содержащихся в речных водах природной гуминовой кислоты и фульвокислоты увеличивается. Также в водозаборе Нарвских отчистных мы имеем дело с органическими веществами природного происхождения, по этой причине сырая вода очистной станции не соответствует больше даже требованиям грунтовой воде 3-го класса.

В 2005-2007 годах содержание аммония и железа в сырой воде превышало нормы 1-го класса всего в единичных случаях. Таким образом серьезной проблемой стала именно оксидация поступающей на станцию речной воды, так как производство из такой воды питьевой воды требует большого количества коагулянтов и средств дезинфекции. При хлорировании воды с высоким содержанием органических веществ возникают (как на очистной станции, так и в водопроводе) из излишков хлора нежелательные побочные продукты – трихалометаны (TXM). Недостаточное же хлорирование вызвало бы риск распространения кожных заболеваний через воду.

Содержание TXM в питьевой воде зависит и от времени года. На даный момент колеблется на границе допустимой нормы (150 мкг/л). Согласно действующему законодательству с 1 января 2009 года ужесточатся требования к качеству питьевой воды, что означает, что сумма THM в отчищеной питьевой воде с 2009 года не может быть выше чем 100 мкг/л.

Инспекция охраны здоровья заказала в начале нынешнего года экспертную оценку качества питьевой воды в Нарве у профессора Тартуского университета Астрид Саава. По данным экспертизы, употребление воды со слишком большим содержанием TXM увеличивает риск заболевания раком. Но риск рака все же ниже по сравнению с эпидемиологическими рисками от употребления недостаточно продезинфицированной питьевой воды.

AS Narva Vesi в последние годы принимает меры по замене водопроводных трасс, реконструтрована система очистки воды очистной станции. Начали использовать более эффективный коагулянт. Но этого недостаточно для улучшения общего качества питьевой воды. Эти меры помогли снизить содержание алюминия и железа, также улучшить органолептические свойства питьевой воды. Так как технология очистных сооружений была разработана в 1964 году, тогда не было необходимости предусмотреть использование коагулянта в больших количествах для удаления органических соединений и других добавок в таком объеме, как это необходимо сейчас.

Ситуацию Нарвский питьевой воды можно разрешить только путем реконструкции и модернизации Нарвских станции очистки воды. Так как реконструкция всей очистной станции долгий процесс, инспекция охраны здоровья советует жителям города Нарвы предпочитать для питья бутылочную воду. Город Нарва должен снабжать чистой водой все детские учреждения, учреждения опеки, больницу.

AS Narva Vesi размещает информацию о качестве питьевой воды на своей домашней странице в интернете по адресу: http://www.narvavesi.ee/133est.html.

Ирис Салури, руководитель инфослужбы Инспекции охраны здоровья

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2007 10:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.