Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

volk Andrjuhha volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Евроденьги заставляют строить тупиковую дорогу

Кохтла-Ярве вынужден отказаться от планов реконструкции дороги по улице Уус-Техасе, которая соединила бы шоссе Таллинн-Нарва с промышленной зоной старого города, и возвращается к проекту строительства для этой цели новой дороги, хотя у горуправы есть опасения, что она может закончиться тупиком на границе с Кохтлаской волостью.

О дороге, которая соединила бы шоссе Таллинн-Нарва со старым городом Кохтла-Ярве, заговорили в 2005 году, отмечая, что прямое сообщение с шоссе важно как для развития промышленного парка, так и для движения транспорта со стороны Мяэтагузе и Тартуского шоссе.

Предполагалось, что дорога должна быть готова летом 2007 года, однако на сегодня даже не закончена детальная планировка, начатая городом, а Кохтлаская волость, по территории которой проходит две трети всей протяженности планируемой трассы, вообще не приступала к этой работе.

- В 2006 году было принято решение о детальной планировке данного участка дороги, поскольку инвестиционные программы государства предусматривали для этого строительства порядка 14,5 миллиона крон при 20-процентном софинансировании города, - говорит мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев. - Но в связи с тем, что Кохтлаская волость только инициировала детальную планировку на своей части, но не продвинулась в этом ни на шаг, наша деятельность была приостановлена, и мы обратились в ЕАС с предложением другого варианта решения вопроса.

Предложение города не приняли

Город Кохтла-Ярве просил перенести выделенные средства на реконструкцию дороги по улице Уус-Техасе, которая соединяет улицу Калеви, а ее - с шоссе Таллинн-Нарва. "Мы считаем, что это было бы целесообразнее, - отмечает Евгений Соловьев. - Эта дорога обеспечивала бы движение по направлению от промзоны в сторону Силламяэского порта, который, с нашей точки зрения, мощнее Кундаского, на который первоначально ориентировались при проектировании новой дороги. Однако уездное управление отказало в переносе денег, так как дорога по улице Уус-Техасе имеет статус городской, а средства направлены на межрегиональное развитие".

Уездное управление и ЕАС запросили мнение Кохтла-Ярвеского горсобрания о том, как оно намерено поступать дальше - вернет выделенные средства или все же продолжит проектировать и строить дорогу к шоссе Таллинн-Нарва с расчетом того, что Кохтлаская волость все же изыщет средства для работ на своем участке.

- Но при добровольном отказе мы попадем, образно говоря, в черный список, и в будущем при представлении проектов у финансистов будет повод усомниться в нашей дееспособности в использовании выделяемых из различных фондов средств, и при определении приоритетов проектов у наших оценка будет значительно ниже, - говорит Евгений Соловьев. - Исходя из этого, решено продолжить работу по детальной планировке новой дороги и предусмотреть для этого средства для софинансирования данного проекта в размере 20 процентов, то есть 3 миллиона крон. Несмотря на то, что дорога эта заканчивается тупиком на границе с Кохтлаской волостью, мы представим в ЕАС к 1 декабря все необходимые документы, для того чтобы начать освоение выделенных средств.

Свои слова о тупике мэр объясняет тем, что Кохтлаская волость свою часть дороги не развивает. "Если мы из своего бюджета выделяем средства на составление детальной планировки и оценки влияния окружающей среды, и сегодня эта работа ведется и финансируется, то волость, кроме решения об инициировании детальной планировки, дальше не пошла, - отмечает Евгений Соловьев. - Найдет ли она на это деньги и когда, пока не ясно".

Интересы волости минимальны

Старейшина Кохтлаской волости Этти Кагаров говорит, что идея строительства дороги поддерживается волостью, но она может себе позволить лишь минимальное финансирование детальной планировки. Она отметила, что в прошлом году в бюджете для этой цели предусмотрели 200 тысяч крон, но из-за неясности, что же будет решено в отношении новой дороги с связи с намерением Кохтла-Ярве реконструировать Уус-Техасе, эти деньги ушли на другие нужды. По той же причине не предусмотрели средства на планировку на этот год.

- Нам не по силам взять на себя большую часть расходов на детальную планировку, и ведь понятно, что эта дорога нужна не нам, а прежде всего Кохтла-Ярве, региону, так что интересы волости здесь минимальные, - сказала Этти Кагаров.

Главный специалист уездного управления Тийт Тоос сказал "СП", что позицию Кохтлаской волости вполне можно понять. "Во-первых, не было доверия к тому, будет ли осуществляться городом Кохтла-Ярве этот проект, поэтому волость не инвестировала в планировку, во-вторых, эта дорога ведь открывает, так сказать, ворота с другой стороны городу Кохтла-Ярве, поэтому естественно, что на него должна ложиться основная доля финансирования, - отмечает Тийт Тоос. - Я считаю ограниченным видение города, если он рассматривает только участок дороги, расположенный на своей территории. Пусть две трети дороги проходит по волости, но ведь это государственная дорога, и деньги на строительство дают из государственного бюджета".

На вопрос о том, когда можно ожидать реального появления объездной дороги, Тийт Тоос ответить затрудняется. Он говорит, что потеряно много времени, но дело все же сдвинулось, раз Кохтла-Ярвеское горсобрание решило теперь все же продолжать этот проект. Тийт Тоос уверен, что и волость в следующем году найдет обещанную сумму для софинансирования проекта, и планы строительства дороги не окажутся в тупиковой ситуации.

Нина ВОРОПАЕВА

Среда, 5.9.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2007 22:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.